本站大事记   |  收藏本站
高级检索  全文检索  
当前位置:   本站首页   >   吉大新闻   >   校园快讯   >   正文

传承黄大年精神,砥砺奋进新时代

吉林大学举行“地质宫•不灭的灯光”黄大年精神传承座谈会

发布日期:2020-01-09     作者:吉林大学报研究生记者 高洁      编辑:饶明月     摄影: 庞岩     点击:

【文/吉林大学报研究生记者 高洁 摄/庞岩】十年前的冬天,黄大年顶着纷飞的雪花回到长春,来到吉林大学和久别的地质宫,开启他回国后“叩开地球之门”的科研之路。十年后的长春,天空依然飘起了雪花,仿佛诉说着对黄大年无尽的追思与怀念。1月7日,吉林大学党委宣传部、地球探测科学与技术学院等相关部门、学院负责人,黄大年式教师团队及2017级黄大年班的同学们齐聚吉大朝阳校区,共同缅怀黄大年同志,传承黄大年精神。

“振兴中华乃我辈之责,我们要做大年精神的传承者,铭记先辈教导,勇担时代使命;我们要做科技高峰的攀登者……我们誓将以奉献之力,助民族之强,砥砺拼搏成栋梁。”在黄大年纪念室内,黄大年班的学生代表在黄大年雕像前庄严宣誓,并敬献鲜花、默哀。

在地质宫党员活动室召开的座谈会上,师生观看了短片《以身许国,叩开地球之门》,视频中黄大年老师的音容笑貌仿佛犹在眼前,在场师生不禁热泪盈眶。

观看视频后,团队负责人刘财教授分享了他与黄大年共事的点滴经历,并表示学习黄大年精神不是停留在口头上,而要落实在行动中,每一个人都应该从自己的本职工作做起,传承好黄大年精神;黄大年生前助手于平教授分享了在黄大年先进事迹宣讲团的工作收获,她列举了大量黄大年老师的感人事迹在全国产生强烈反响的生动事例,勉励同学们要凝聚力量,做好黄大年精神的传承者;音乐剧《黄大年》的制作人王丽伟表达了她对黄大年老师的敬意与怀念,希望大家以黄大年老师为榜样,守护好黄大年精神这盏“不灭的灯”;《吉林大学报》编辑部主任季洪涛从大年故事、大年精神、大年力量三方面深切讲述了黄大年同志的感人事迹,再现了他崇高的精神与人格;人力资源和社会保障处副处长张国华勉励师生要弘扬好黄大年精神,不断提升自己,为国家发展贡献力量;地球探测科学与技术学院院长曾昭发表示要继续完成好黄大年生前的科研事业。黄大年班学生代表及研究生代表相继发言,他们表示要传承好黄大年老师的精神,努力成为像黄大年老师那样的人,学有所成、淡泊名利、报效祖国!11位师生的发言让在场的师生几度哽咽,谈起黄大年同志的故事总有谈不完的话语,总有道不完的情感……

黄大年老师的学生、地球探测科学与技术学院教师马国庆表示,作为一名教师,学习和传承黄大年精神首先要接力黄大年未完成的科研事业,成为黄大年式的人,把黄大年精神与知识传递给学生和身边的人,让更多人了解黄大年、学习黄大年。

2017级地球探测科学与技术学院黄大年班班长姚时说,黄大年班自2018年5月成立以来,同学们一直把传承黄大年精神作为自己的责任,以黄大年精神作为前行的动力,勤奋学习,努力为国家贡献力量。

伴随着黄大年同志生前最喜爱的歌曲《我爱你中国》音乐的响起,全体师生起立合唱,向黄大年致敬。

我要评论:
 匿名发布 验证码 看不清楚,换张图片
0条评论    共1页   当前第1

相关文章

  • 读取内容中,请等待...

地址:吉林省长春市前进大街2699号
E-mail:jlunewsnet@163.com
Copyright©2012 All rights reserved.
吉林大学党委宣传部 版权所有

手机版