本站大事记   |  收藏本站
高级检索  全文检索  
当前位置:   本站首页   >   吉大新闻   >   校园快讯   >   正文

吉林大学开展2019年度秋季学期实验室安全检查工作

发布日期:2019-09-30     作者:实验室与设备管理处      编辑:饶明月     点击:

【消息来源:实验室与设备管理处】为进一步加强实验室安全管理,全面贯彻落实教育部高等教育司《关于开展2019年度高等学校教学实验室危险化学品安全管理专项检查的通知》、教育部发展规划司《关于切实加强秋季学期和“国庆”期间高校安全生产工作的通知》和吉林省安全生产委员会《全省集中组织“迎大庆、保安全、严监管、防风险、促平安”大决战实施方案》等文件要求,确保学校教学科研工作顺利开展,吉林大学于9月24-27日对校内55家教学科研实验室开展了秋季学期实验室安全检查工作。此次检查邀请了40余位校内相关领域专家,分6组同时进行,副校长郑伟涛带队参加安全检查。

此次检查重点从实验室安全组织体系与责任体系构建情况、实验室安全相关制度的制定与落实情况、安全隐患排查整改情况、危险源管控情况、安全文化推进情况等方面查找问题。通过检查,发现多数单位已建立较为完善的组织体系与责任体系,相关安全管理制度落实情况较好,对于实验室安全管理在意识、理念上均有显著提升,并且以往存在问题的实验室安全情况有较大改观。但仍有部分实验室安全状况不容乐观,存在问题隐患。本次检查中对存在安全隐患的单位下达了整改通知,要求各单位立整立改并限期上报整改情况。

学校高度重视实验室安全工作,在之前的相关会议上多次强调实验室安全的极端重要性,要求各单位认真对待此次检查,发现问题全力整改。实验室开放要有专业教师值班,严禁未经评估开展危险性较大的实验。

安全是首要责任,也是基本服务。学校要求并相信实验室相关人员都能以“不忘初心、牢记使命”的政治担当,筑牢安全之基,筑高安全之坝,理解好、参与好、管理好实验室安全工作,为全校师生的生命健康和学校事业的顺利发展保驾护航。

我要评论:
 匿名发布 验证码 看不清楚,换张图片
0条评论    共1页   当前第1

相关文章

  • 读取内容中,请等待...

地址:吉林省长春市前进大街2699号
E-mail:jlunewsnet@163.com
Copyright©2012 All rights reserved.
吉林大学党委宣传部 版权所有

手机版