本站大事记   |  收藏本站
高级检索  全文检索  
当前位置:   本站首页   >   吉大新闻   >   校园快讯   >   正文

【我和我的祖国】吉林大学开展“我和我的祖国”红色电影周观影活动

发布日期:2019-09-03     编辑:饶明月     点击:

8月26日—30日,由吉林大学党委宣传部组织的“我和我的祖国”红色电影周观影活动在中心校区、南岭校区、朝阳校区与和平校区同时开展。此次观影活动先后放映了《黄大年》《守边人》《老阿姨》等多部爱国主义题材影片20场次,来自各校区的两万余名师生参与观影。

undefined

undefined

undefined

undefined

首日放映的影片《黄大年》,讲述了战略科学家黄大年教授心有大我、至诚报国的感人事迹,师生观影后深受鼓舞,纷纷表示要将个人的理想奋斗与国家的前途命运紧密相连。

undefined

红色电影周活动是吉林大学“我和我的祖国”群众性主题宣传教育活动之一。该项活动的举办,旨在庆祝中华人民共和国成立70周年,进一步教育引导广大党员干部和师生学习党史、新中国史,回顾新中国光辉历程,增强爱国报国的理想信念,并通过电影的教育形式,丰富校园文化载体,深化校园文化内涵。

undefined

undefined

师生观影感受节选

又一次观看了电影《黄大年》,每次观后都心中一阵酸痛,大年当年带着科技报国的理想赴海外求学,在祖国需要的时候毅然回国。为了项目、为了把中国科技带上新高度、实现中华民族伟大复兴的中国梦,他将科研与民族振兴放在心中,地质宫不灭的明灯照在每一个有理想信念的中国人心中。影片中每一个感人的片段都历历在目,曾经那个微笑奔跑的好朋友,舍小家为大家的大年,是我们每个地学人的骄傲,也是我们的遗憾。擦干眼泪,为了大年同志未完成的梦想,从我做起,撸起袖子加油干,以大年为榜样,努力拼搏,使学院“双一流”建设再上新台阶!

——地球探测科学与技术学院 王爱民老师

电影《老阿姨》在长时段的历史视域下,淋漓尽致地展现了一对革命伉俪相携一生的革命情感和为人民无私奉献的大爱情怀。在建设祖国边疆的时空际遇下,龚全珍与甘祖昌结合为夫妻,从此两个人的生命与志业相交融、相互成全、相互圆满。在心怀人民、心系国家的共同事业中,夫妻之下所包含的多重角色让他们情比金坚,在建设祖国、建设家乡的过程中,给后世留下一段美好的爱情佳话,让人感动、憧憬,对当代中青年有着重大的教育意义。

——哲学社会学院 贾玉娇老师

龚全珍一生为公、无私奉献,她将青春铺洒在江西农村,培养了诸多建设祖国的人才。岁月沧桑,龚全珍始终保持着共产党人的高尚情怀,践行着共产党员的使命与信念,向人们展示了革命传统的时代特色与理想信念的升华。她走过一生风雨,勤俭节约、艰苦奋斗,用大爱情怀书写着一名共产党员光荣而自豪的人生篇章。看过电影《老阿姨》,感觉灵魂受到了洗礼,像一股溪流沁润心田,激励我以更坚定的决心、更坚实的步伐,不忘初心、牢记使命,在追寻中华民族伟大复兴的逐梦之路上勇敢前行。

——学生工作部 张长亮老师

“振兴中华,乃我辈之责”黄大年老师的拳拳报国之志振聋发聩,永远融入了吉大人薪火相传的精神血脉。在这个船到中流浪更急的时代,恰逢建国七十周年,改革开放四十周年,吾辈吉大青年学生生逢其时,更应珍惜吉大给予我们的平台与关怀,珍惜新时代为青年人涂抹的底色、搭建的舞台。

——外国语学院学生 张澜依

做土壤亦做树根——黄大年老师不会只是树根和火种,他会是一片沃土,哺育中国地球物理人才代代生根。让相关领域的成功从中国本土事业长出来、从国外留学生回国事业长出来、从中国地球物理人才挖掘中长出来。

——文学院学生 李悦宁

梁启超先生曾说过,国家的未来靠年轻一代。为了中华巨龙腾飞,身为吉大人我们要学习黄大年老师做大海的浪花,推动中华民族的巨轮傲然屹立在世界民族之林!

——商学院学生 李思诺

黄大年老师真正的把事业放在第一位,把国家放在第一位,这种精神正是我们应当继承、学习、发扬的!黄大年老师用个人的才干和为人民服务的精神,教导我们什么是从自己做起、从自己本职做起,为实现中华民族伟大复兴、中国梦的宏伟蓝图做贡献,填砖瓦!

——化学学院学生 韩松润

坚持一年容易,难的是坚持一辈子,但“索道医生”邓前堆做到了。他爬山越水,坚持出诊,却从来不收出诊费。有人交不起医药费,他照样治病。涓涓细流,汇聚成河,上善若水,润物无声。作为新时代的大学生,我敬佩邓前堆的这份坚守,他用一辈子恪守一名共产党员崇高的誓言。我也要坚守自己的梦想,为实现梦想坚持不懈、刻苦学习,努力提升自身素质,提高各方面能力,将来为社会贡献力量。

——新闻与传播学院学生 左佳鑫

真正的英雄甚至不在乎自己的名字是否会被载入史册,正因为有他们的存在,我们的历史才有书写的价值。黄大年老师便是这样的英雄!

——文学院学生 张诗婳

爱国,对我们来说可能只是一种强烈的情感。黄大年老师的可贵之处在于他将爱国化为动力源源不断注入中国这艘不断前行的巨轮。如今的我们要传承“大年精神”,就是要在以后的大学生活中不断提升自己的素养,提高为祖国奉献的能力。

——化学学院学生 祀吉豪

布衣敝履,踏遍陡峭的小村山路;铁钩滑索,跨越湍急的怒江水流,日夜奔波往返于各户贫困村民的家中,用精湛的医术治疗急切求诊的患者,用智慧与真诚破除群众的误解迷信,这便是我们在吉林大学“我和我的祖国”红色电影周观看的故事片《索道医生》中描绘的主人公“阿邓”。他恪守初心,扎根基层,服务群众,我认为这是每一名当代大学生应该明确的,我们要树立人生的理想和追求,规划好为社会做贡献,创造价值的正确路径,在砥砺自我中前行。

——新闻与传播学院学生 于林生

原文链接:https://mp.weixin.qq.com/s/Amp6amId25WSQbSRrhup3w

我要评论:
 匿名发布 验证码 看不清楚,换张图片
0条评论    共1页   当前第1

相关文章

  • 读取内容中,请等待...

地址:吉林省长春市前进大街2699号
E-mail:jlunewsnet@163.com
Copyright©2012 All rights reserved.
吉林大学党委宣传部 版权所有

手机版