本站大事记   |  收藏本站
高级检索  全文检索  
当前位置:   本站首页   >   吉大新闻   >   校园快讯   >   正文

吉林大学唐敖庆理科试验班演出原创音乐剧《蝶》

发布日期:2019-07-07     作者:艺术学院 教务处      编辑:潘懿     摄影: 艺术学院 教务处     点击:

【消息来源:艺术学院 教务处】近日,由吉林大学2018级唐敖庆理科试验班学生出演的原创音乐剧《蝶》在中心校区音乐厅展演,这是学校首次在非艺术专业学生中进行音乐剧舞台训练与展演。

2019年春季学期,学校教务处为2018级唐敖庆理科试验班增设了艺术选修课《音乐欣赏与实践》,主讲教师刘哲根据每一位学生特点,量身打造了这部原创音乐剧。音乐剧由2018级唐敖庆理科试验班化学学科学生白子贤根据国家级非物质文化遗产、在全球产生广泛影响的中国民间爱情传说《梁山伯与祝英台》改编而成,从编剧、导演、指挥、策划、布景到演员全部由刘哲和2018级唐敖庆理科试验班全部35名学生完成,融入了音乐、舞蹈、诗歌、戏剧、绘画等多种艺术形式,将音乐舞蹈与舞台声光技术、视觉艺术相结合;运用了美声、通俗、戏曲及艺术合唱唱法;演奏乐器从西洋乐器钢琴、小号、电吉他到中国民族乐器古筝、竹笛、葫芦丝等;将古典舞与现代舞蹈恰当地穿插在剧情中;剧情创新性地从古代穿越到现代,情感表达真挚动人。

在历时近一个学期内,他们在欣赏大量优秀音乐作品外,还进行了台词互动、戏剧表演、合唱、独唱、形体、舞蹈、朗诵、音乐剧整体合成等训练,参与演出的每一位学生深入体会了艺术舞台训练的每一个过程,体会了个人与整体艺术表达提升的合一性和集体协作性,艺术潜质得到发掘。

2018级唐敖庆理科试验班化学方向的邰桂田同学说“这次音乐实践课让我感受颇深,课上大家都参与了进来,真正提高了学生的音乐修养、参与意识,老师的负责指导,同学课余坚持排练,让我看到了每一个人身上的责任感,带给我太多感动、快乐、知识和友情。一门课如果能使学生收获这么多,我觉得就是成功的。”

我要评论:
 匿名发布 验证码 看不清楚,换张图片
0条评论    共1页   当前第1

相关文章

  • 读取内容中,请等待...

地址:吉林省长春市前进大街2699号
E-mail:jlunewsnet@163.com
Copyright©2012 All rights reserved.
吉林大学党委宣传部 版权所有

手机版