本站大事记   |  收藏本站
高级检索  全文检索  
当前位置:   本站首页   >   吉大新闻   >   校园快讯   >   正文

医疗帮扶,展吉大人风采 仁心妙手,扬白求恩精神  

吉大博士后专家医疗队赴四川阿坝州开展精准扶贫活动

发布日期:2019-06-28     作者:人力资源和社会保障处      编辑:潘懿     摄影: 人力资源和社会保障处     点击:

【消息来源:人力资源和社会保障处】6月17-20日,第67批中国博士后科技服务团走进四川省阿坝藏族羌族自治州开展精准扶贫系列活动。受国家人力资源和社会保障部委派,学校从白求恩医学部抽调白求恩医学部副学部长王放、白求恩第一医院神经内科郑翔宇、肾病内科程艳丽,白求恩第二医院妇产科林杨、心血管内科张春鹏,白求恩第三医院血管外科尹德馨6名骨干组成专家医疗队,奔赴阿坝州人民医院开展医疗帮扶专项活动。医疗队由白求恩医学部学部长李凡委派。

6月17日晚8时,医疗队一行辗转2800余公里抵达活动集结地—阿坝州汶川县。晚22时55分,酒店突如其来的晃动让大家意识到:地震了!随后得知,四川省宜宾市长宁县发生6.0级地震,医疗队第一时间作出反应,与当地政府和活动主联系,表示如有需要可随时奔赴灾区开展医疗救援。

6月18日上午,来自吉林大学、上海市教育科学研究院、中国农业大学、西藏民族大学等单位的20名专家博士后共同参加了第67批中国博士后科技服务团走进四川阿坝活动启动仪式。

启动仪式结束后,服务团专家分成6组,各自奔赴援建单位开展专项帮扶活动。历时4个小时,车辆抵达距马尔康30公里处,突遇当地群众患病,急需治疗,吉大医疗队专家现场展开病情研判、联系急救,阿坝州人民医院调派救护车紧急救助。

下午5时,全程历时7个小时,医疗队随救护车抵达阿坝州人民医院。安顿好患病群众后,医疗队全体成员与阿坝州人民医院相关负责人召开了帮扶对接座谈会。

会上,吉大白求恩医学部、人力资源和社会保障处等相关单位负责人介绍了白求恩医学部的发展现状,医疗队的人员构成,本次医疗帮扶的目的和预期达到的效果。阿坝州人民医院相关负责人介绍了医院的总体情况和各临床科室的现状,提出了医院在临床诊治、教学科研及配套建设等方面亟需解决的问题。医疗队专家成员详细介绍了各自的专业方向和擅长领域,并结合医院提出的需求问题,共同制定了具体帮扶方案。

医疗队专家随当地医护人员一起开展教学查房、走访病患、查阅病例、调试仪器、规范操作、制定方案……累计查房30余人次,开展现场教学和疑难病情研讨20余次,努力提供科学理论和临床经验指导,帮助当地医护人员提高诊疗能力,助推医院提升整体医疗水平。

6月19日上午,医疗队面向当地群众开展义诊和医疗服务。阿坝州群众以藏族、羌族为主,受高原高山、高海拔地理环境及日常生活习惯影响,慢性病群体大,当地居民患肺结核、包虫病、高原性心脏病等地方病尤为突出。医疗队专家耐心细致地为前来问诊的群众进行诊疗,累计诊疗60余人次。接受义诊的当地藏族、羌族群众,对医疗队全面细致的医疗服务甚为感动,对医疗队专家表达了由衷的感谢。

“授人以鱼,不如授人以渔”。下午3时,医疗队专家分别围绕“持续高危HPV感染与宫颈癌及HPV疫苗相关问题”“如何提升卒中中心的卒中急救质量”“胸痛中心建设”三个主题,为阿坝州医院200余名医护人员作了讲座。阿坝州人民医院医护人员纷纷表示受益匪浅。

6月20日上午,医疗队从马尔康市启程返回长春,为期一天半的医疗帮扶短暂而充实,充分展现了吉大人弘扬白求恩精神,满腔热忱、精益求精的精神风貌。医疗队走进四川阿坝,在吉大和阿坝之间架起了友谊的桥梁,搭建了精诚合作的交流平台,形成了联系更频繁、沟通无障碍的长效机制,留下了一支“永不离开阿坝”的吉大医疗队!

医疗队专家纷纷表示,阿坝之行短暂充实、跌宕起伏、充满回忆,非常荣幸能用自己的实际行动展现吉大人的风采,弘扬新时代白求恩精神,医疗队全体成员也被阿坝医务工作者不畏艰苦、扎根边陲、舍己为人的崇高精神所感动,回到工作岗位后,将更加积极地投入到救死扶伤的伟大事业中。未来,学校将继续发挥医疗技术优势及区域医疗中心的带头作用,为阿坝取得脱贫攻坚的最后胜利贡献吉大力量!

我要评论:
 匿名发布 验证码 看不清楚,换张图片
0条评论    共1页   当前第1

相关文章

  • 读取内容中,请等待...

地址:吉林省长春市前进大街2699号
E-mail:jlunewsnet@163.com
Copyright©2012 All rights reserved.
吉林大学党委宣传部 版权所有

手机版