本站大事记   |  收藏本站
高级检索  全文检索  
当前位置:   本站首页   >   吉大新闻   >   校园快讯   >   正文

第五十个世界地球日:重点实验室开放日迎来小小地球探秘者

发布日期:2019-05-23     作者:通讯员 梁爽 赵静 张灵      编辑:文武 潘懿     摄影: 通讯员 梁爽 赵静 张灵     点击:

【文/摄 通讯员 梁爽 赵静 张灵】5月13日,建设工程学院自然资源部复杂条件钻采技术重点实验室和油页岩地下原位转化与钻采技术国家地方联合工程实验室举行了“第五十个世界地球日”开放日活动, 迎来了吉大附小五年七班、八班的小小地球探秘者。

活动以“珍爱美丽地球守护自然资源”为主题,第35次南极科考队成员、建设工程学院极地研究中心张楠副教授作了题为“一路向南-探索纯净南极大陆的科学奥秘”的报告,让同学们认识了一个全新的南极;油页岩地下原位转化与钻采技术国家地方联合工程实验室常务副主任郭威教授作了题为“冰与火的故事——可燃冰的开发”的报告,使同学们了解了可燃冰的双重秉性,并鼓励同学们努力学习知识,将来为我国能源与环境事业贡献自己的一份力量;赵研副教授以“科学钻探——通往地球深部的‘望远镜’”为题,深入浅出地为大家介绍了科学钻探的奥秘,展示了吉大人研发并引以为傲的我国首台“地壳一号”万米大陆科学钻探钻机模型。

“为什么要在冰芯截断处做标记?标记的数字是什么意思?为什么冰芯是圆的?这个可燃冰摸着是什么感觉?为什么冰可以燃烧?”同学们强烈的好奇心和专家们的妙语作答,构成了科学传承的美好画面。

通过建设工程学院科学家们与小学生的交流和互动,使得孩子们对南极科考、地球可燃冰资源及科学钻探等科技前沿知识有了全新的认识和理解。本次活动不仅点燃了小学生们对地球科学探索的兴趣与欲望,同时也增强了他们“珍爱美丽地球,守护自然资源”的意识,取得了良好的科普效果。

我要评论:
 匿名发布 验证码 看不清楚,换张图片
0条评论    共1页   当前第1

相关文章

  • 读取内容中,请等待...

地址:吉林省长春市前进大街2699号
E-mail:jlunewsnet@163.com
Copyright©2012 All rights reserved.
吉林大学党委宣传部 版权所有

手机版