本站大事记   |  收藏本站
高级检索  全文检索  
当前位置:   本站首页   >   吉大新闻   >   校园快讯   >   正文

吉林大学举办首期“红色园丁”工作论坛(沙龙)

发布日期:2019-04-16     作者:学生工作部      编辑:梁诗晨     点击:

【消息来源:学生工作部】为提升学工干部素质能力,推进学工队伍专业化、职业化发展,学生工作部启动了“红色园丁”工作论坛(沙龙)工作,并印发了试行办法。4月10日,首期活动在中心校区鼎新楼举办。本期活动以主题沙龙的形式进行,围绕“班级管理经验交流与分享”主题展开研讨。

研讨中,动物医学学院辅导员谭瑶以“班级建设实践思考”为题,聚焦“班主任”“班干部”和“关注与干预”三个关键词,分享了班级建设管理经验;化学学院辅导员崔曾多以“先一步树立集体观念、分层次开展班级管理”为题,从集体观念树立、班级文体活动、寝室座谈会、班委队伍建设、班级档案建设、特殊群体关注等方面做了经验交流;公共卫生学院辅导员霍睿从发挥少数民族学生干部模范带头作用,及电子化“班级日志”的实践思考为切入点,交流工作体会;建设工程学院辅导员常荣剑以“两区办学背景下的班级管理模式”为题,从抓班级干部、推进班级制度、配备名师班主任等方面进行发言。在自由讨论环节,与会辅导员踊跃发言,积极对班级管理建设建言献策,畅谈经验心得,提出宝贵意见建议。

本期主题沙龙特邀嘉宾、《新形势下大学生班集体建设》主编董怀智老师认为,班集体建设的内涵不同于班级建设,根本在于班集体建设的主体是学生,体现了“以学生为本”的工作理念。要把促进学生健康成长作为一切工作的出发点和落脚点,落实于班集体育人的具体工作中。发挥班集体凝聚人、鼓舞人和教育人的“文化育人”功能,强化班集体锻炼人、教化人和培养人的“实践育人”职能,把班集体建设成为学生精神成长的家园、心灵慰藉的港湾、情感交流的驿站、成长哺育的摇篮。

据了解,“红色园丁”工作论坛(沙龙)在学生工作委员会指导下开展,是学工干部交流思想政治教育工作经验的重要平台和学工队伍教育培训体系的有效延伸,也是学校推进“三全育人”综合改革试点工作、提升思政工作质量、培育“又红又专”时代新人的重要举措。“红色园丁”工作论坛(沙龙)设有三种形式。其中,年级组论坛强化相同年级、不同学院辅导员的沟通协作,以讨论研究学生成长发展特定阶段的共性问题和教育管理方面的主要工作为重点;专项工作论坛主要就某一项或几项具体任务、具体工作、具体问题进行研讨交流或集中学习,是学工干部专题教育培训的重要平台,也是加强学工系统与学校有关部门协同配合的有效途径和工作机制;主题沙龙是学工干部交流思想、交锋观点、交融理念的重要途径,采取读书会、分享会、午餐会、微课堂等形式开展。“红色园丁”工作论坛(沙龙)为开放性平台,学校各部门(单位)、各教职工均可根据工作需要,提出举办专项工作论坛或主题沙龙的建议或申请,与学生工作队伍深入沟通交流,听取或反馈有关意见建议。

我要评论:
 匿名发布 验证码 看不清楚,换张图片
0条评论    共1页   当前第1

相关文章

  • 读取内容中,请等待...

地址:吉林省长春市前进大街2699号
E-mail:jlunewsnet@163.com
Copyright©2012 All rights reserved.
吉林大学党委宣传部 版权所有

手机版