本站大事记   |  收藏本站
高级检索  全文检索  
当前位置:   本站首页   >   吉大新闻   >   校园快讯   >   正文

黄俊杰,原来大学生创业可以这样做

发布日期:2019-03-01     作者:韩亚君      点击:

“我希望用知识和努力放飞属于我的自由。”这是吉林大学2013级商学院学生黄俊杰为自己确定的人生目标,从运营吉大致远餐厅,到70周年校庆上精美别致的天鹅胸针,再到日新楼的菜鸟驿站……自主创业俨然已经成了他的代名词。

开餐厅、中标校庆纪念品制作,商场试水崭露头角

谈到创业,黄俊杰最先想起的便是在大二下学期时的初次尝试,结果虽然算不上十分圆满,却帮他收获了不少经验。当时,吉林吉大致远公司旗下的朝阳校区致远餐厅希望学生帮忙运营,这难得的创业实践机会瞬间点燃了黄俊杰的创业激情,他和另外4个同学立即组成了项目申请小组,并在审核中大放异彩。“稿子反复检查了三四次,最后终于把别的团队竞争下去了。但是没想到,这真的只是个开始。”回忆起自己的第一次创业经历,黄俊杰心里浮现出的总是这样几个词:“不成熟、没经验、太年轻”。运营餐厅,必须要考虑各种各样的问题:销售量、人员排班、后厨前台的关系协调……作为一个不到20的普通学生,怎样才能让那些年龄够做自己长辈的人听取自己的意见,无疑成了最大的难题。除此之外,朝阳校区与中心校区相隔较远,来回奔波也让他和他的团队身心俱疲,随着组员的不断退出,原来的5人小组只剩下了黄俊杰1个。然而,困难并没有将他击倒,几次受挫之后,他也算是有了自己的商场心得,只有简单四个字:“信任”“真诚”。何为真诚?在面向社会的时候,每个人都有自己的压力和惯常的思维方式,需要将心比心。何来信任?日复一日、不辞辛劳地做好最简单的事情,不断提升同学和餐厅员工的工资待遇。后来,因为公司战略调整,致远餐厅改项,团队的餐饮经营圆满结束。在整个过程中领导、老师和学生付出的心血,证明了吉大学子的创业之路的可行,也促使黄俊杰在创业路上越走越远。

有了第一次创业的铺垫,逐渐成长起来的他也就大胆了许多,凭借着课堂上学习的知识和发现商机的慧眼,他和同伴将目光集中在了即将到来的70周年校庆上。“原来的纪念品比较单调,外形也不算美观,我们想在此基础上进行创新,所以才有了这款天鹅胸针。”为了计划的稳妥,他们提前设计好图纸并制作了第一批样品,胸针别致的造型让他们一举中标。“这次能成功,就是因为我们拿出了实物。”黄俊杰再一次清楚地认识到,要想取得对方的信任,必须有真材实料,“当别人做不到的是只有你能做到,别人才会相信你、重视你。”

创业可以让我与众不同,但是知识才真正能让我鹤立鸡群

每一个人利用时间的方式都各不相同,每一个人的时间一天也只有24小时。作为双一流高校的学生,学业繁重,而创业活动又往往十分紧急,耽误不得。黄俊杰的时间也只有24小时,这让他在平衡学习与创业方面着实花费了一番功夫。

刚开始创业时,因为投入了过多的精力,所以或多或少对成绩产生了些影响。在意识到这个问题之后,他开始努力追回创业耽误的时间。“学会舍弃真的很重要,不会舍弃只能让自己力不从心、恶性循环,因为一天只有24小时,我们应该用有限的时间做最有意义的事情。”除此之外,他想尽办法提升自己的工作效率,“保持充足睡眠、不为创业熬夜”是他给自己定下的原则。想要提高效率必须要有出众的能力,课堂无疑是获得知识的最佳场所。作为一名商学院的学生,课本上分享的经典案例以及老师自己的亲身经历都让黄俊杰受益匪浅,为他的创业提供了强大的理论基础和智力支持。

在学习成绩逐渐稳定之余,黄俊杰喜欢阅读一些与做生意有关的书籍。“联想自己的创业经历,就会觉得书上的东西很有道理,后悔自己为什么没有早点学到这些。”为了让书本上抽象的知识与鲜活的创业经历更好地结合起来,黄俊杰每天最注重的就是对自己的反省,他认为,这是学以致用的关键。每一次失败的原因、每一处可以完善的细节、每一个落空的灵感……正是这种自省精神让他更加成熟,在创业中能够少走弯路。“大学四年是我成长最快的四年,也是受挫最多的四年,创业可以让我与众不同,但是知识才真正能让我鹤立鸡群。”

收集灵感、及时反省、向未来看齐 “创业不是闷头苦干”

谈起日新楼的菜鸟驿站,大家都不陌生,在尝试了多种创业经营之后,黄俊杰最终将发展目标瞄准在了新兴的物流产业:“前十年看电商,后十年看物流。谁能更好地管理流量、把握客流服务,谁才能成为最后的赢家。”正是凭借着这种过人的远见和商业敏感,他选择了这个一开始不太被看好的行业。虽然有前期创业获得的人脉做铺垫,但这次起步依然十分艰难。刚刚建立的菜鸟驿站面临着校内各家快递点的竞争,母公司的优势是一方面,但创新无疑才是重中之重。从散件堆积到自助取件再到今天的多件扫码,菜鸟驿站的方式更加高效,取件环境也越来越好。菜鸟驿站的工作人员介绍,现在每天的取件流量可以达到2000左右,“双十一”期间,几乎每天流量都可上万。

借此机会,黄俊杰又在客流量上窥见了菜鸟驿站未来的商机:“其实客流量也是一种很好的资源,利用流量来做信息发布,不失为一个好的选择。”黄俊杰希望日后能够跟更多商家以及校内社团合作,将菜鸟驿站打造成一个信息集散中心,为同学们提供更多便利。其实在建立菜鸟驿站之前,黄俊杰首先将目光投向了电商方向,但是由于缺少经验,选择了在电商方面不具备优势的珠宝行业,最终铩羽而归。再次从零开始、摸爬滚打,黄俊杰没有气馁,在吸取方向选错的教训之后,重新整理思路、收集灵感。“平时在生活中会有很多灵光一闪的新想法,这种时候就要赶快记录下来。”远见不会凭空而来,正是生活中那些看似不值一提的灵感,汇集成了他心中的宏伟蓝图。在日常生活中,他还有一个奇怪的嗜好,就是收集街边和宿舍走廊里的广告单,研究广告中的定价、宣传方式和店面布置。“创业不是闷头苦干,不是为了创业而创业。”虽然多次被亲人朋友嘲笑成“收破烂的”,黄俊杰依然乐此不疲因为“做一件事情就要做到最好,细节决定成败。”这是他对于优秀二字的诠释。

“我本人喜欢做有困难、有挑战的事情。”书写创业计划时的绞尽脑汁也好,投身运营时的遍体鳞伤也罢,品尝到成功喜悦的那一刻,以往的所有痛苦都化作过眼云烟。因为喜爱所以不曾放弃,因为期待所以更加努力,学有所用、用有所长,正是凭借着这样的学习和创业精神,黄俊杰在创业路上一步步拓展攀登,挥洒汗水、不曾停歇。

文字/ 韩亚君

消息来源 / 吉林大学报

我要评论:
 匿名发布 验证码 看不清楚,换张图片
0条评论    共1页   当前第1

相关文章

  • 读取内容中,请等待...

地址:吉林省长春市前进大街2699号
E-mail:jlunewsnet@163.com
Copyright©2012 All rights reserved.
吉林大学党委宣传部 版权所有

手机版