本站大事记   |  收藏本站
高级检索  全文检索  
当前位置:   本站首页   >   吉大新闻   >   校园快讯   >   正文

鲁强:来自后勤集团的一片“祥云”

发布日期:2019-01-03     作者:吉林大学报研究生记者 高健欣 记者 文武      编辑:潘懿     点击:

【文/吉林大学报研究生记者 高健欣 记者 文武】2018年9月25日,由四川人民出版社出版的长篇报告文学《九寨祥云》新书首发式在成都九寨沟饭店九寨厅举行。吉林大学后勤服务集团南岭校区后勤服务中心经理鲁强受邀参加新书首发式。在这40万字弘扬人性光辉的书中有7处记录了他在九寨沟地震中舍己救人的感人事迹,也让这位来自吉林大学后勤集团的鲁强为代表的救援队员成为了地震灾区的一片“祥云”,而广为传颂。

(地震灾区现场图片)

生死时速 科学有序推进自救

2017年8月8日21时19分46秒,7.0级地震突袭四川省北部阿坝州九寨沟县,顷刻间,享有“有路天堂通九寨,此中仙境任盘旋”之美誉的九寨沟一片狼藉、满目疮痍,据统计,地震造成了25人死亡,525人受伤,包括游客在内的176492人受灾。人间天堂变成了恐惧与绝望的“孤岛”,16小时的生死救援成为了人间一片“祥云”。

那时,鲁强一家三口正在距离震中最近的天堂洲际大酒店的房间里,地震发生的一刹那,反应迅速的他立刻带着妻女逃往了开阔的室外停车场。在地震发生后的十多分钟后,1000多名游客都从酒店安全转移到室外停车场。随着夜渐深,气温持续走低,余震不断,两侧山上不时有石块滚落,这时,与外界失联的1000多名游客更加焦虑不安,恐慌情绪不断蔓延,甚至出现了开始争抢被子和浴巾,哄抢食物和水的情况。

作为共产党员的鲁强,有着丰富的应急经验和管理能力,他深知现场救援不仅需要挺身而出的勇气,更需要科学有序的方案。因此,他首先号召了包括酒店工作人员和导游在内的27名志愿者,组成一支临时救援志愿者队伍。随后,他将志愿者和游客分组、分区,每两组志愿者负责一个区域的游客数量统计、物资发放、安抚群众等等。同时,鲁强又向每名志愿者强调了几条注意事项:志愿者绝不领取任何物资,所有物资优先保证老人、妇女和儿童;要耐心安抚游客情绪,避免争吵,劝说游客耐心等待政府救援队伍的到来等等。

通过鲁强细致有序的自救方案和现场组织领导,滞留的1000多名群众耐心地等到了陆续抵达的政府救援先锋部队,并且在地震发生后的16小时内全部安全撤离。在最后50名游客即将安全撤离时,阿坝州副秘书长兼办公室主任杜林说:“最后这些人是值得尊敬的游客,他们不骂不闹听从指挥,理解、支持我们,当他们离开时,建议在场的特警列队向他们敬礼致谢。”说罢,阿坝州特警支队队长杨忠带领现场的特警支队队员向游客敬礼,游客们含着泪水也向他们挥手示意。这一官民互相致敬的场景让鲁强现在谈起仍然饱含热泪。

侠骨柔情 舍家为人担道义

男儿有泪不轻弹。在强震后挺身而出的鲁强,不仅是一位有着丰富应急经验的党员干部,还是一位丈夫、一位父亲。“我平时工作太忙了,对家人照顾就很少。好不容易遇到一次休假,想带着她们好好玩玩,没想到遇到了地震,还是没办法顾全她们。说实话,作为一个丈夫和父亲,真的是挺愧疚的。”鲁强说起当时在余震不断的情况下,暂且放下庇护家人的职责而担负起为大家服务的义务时,饱含热泪。

回顾救援现场,最让鲁强难忘的一刻就是在自己得知已经有4个人遇难的情况下,还让妻子只身涉险。事发第二天早上8点钟左右,当地政府决定让滞留现场的游客以家庭为单位,派一名身体素质好的人返回酒店取行李。在余震不断、酒店情况复杂的情况下,作为家里的顶梁柱去取行李是义不容辞的小事,但是对于鲁强而言,却是一件纠结的大事。“我也很担心她进去以后会不会有意外,但我实在没有办法抛下现场那么多老人和小孩。”这是鲁强夫妇相识21年,结婚18年以来,鲁强唯一一次让自己的妻子孤身涉险。

看着同一批取行李的人陆续返回,妻子迟迟未归的时候,“那几十分钟对我来说真的挺煎熬的,在危险尚未解除的情况下,一旦发生意外,可能就是我一辈子的痛了。”终于,当妻子带着行李箱平安返回时,他们相拥而泣,鲁强知道,那是为了支持他而微笑着走入余震连连的酒店房间的害怕和委屈的情绪释放,也是劫后余生又可阖家团圆的幸福释放,“我很抱歉让她身陷险境,更感激她的理解和支持。”

爱岗敬业 让后勤人光环再现

鲁强自1997年吉林大学管理学院本科毕业后留在学校后勤服务部门工作。在伙食科工作了15年后,由于表现突出,2012年底来到南岭校区后勤服务中心担任经理一职至今。在21年工作期间,他始终恪尽职守,爱岗敬业,把校园当成自己的家。

安全无小事,责任重于山。在工作上,鲁强凡事亲力亲为,工作加班是常态。13000多名学生的安全,14栋宿舍楼的安全,40多万平方米的教学设施和教学区内的安全,学校的一草一木、一楼一宇等等后勤服务都要放在心上,落在实处。保证校区的后勤安全,是他工作最重要的内容,因此他需要经常排查安全隐患,十几年如一日的工作常态,让他养成了一种良好的安全意识习惯。“从工作到生活,我只要去一个陌生的地方,就首先查看它的安全性和安全通道位置所在。”

后勤工作看似“没什么技术含量”,其实繁杂琐碎。鲁强在多年的实践中总结出“科学安全、合理统筹、有序推进,使工作有条不紊,强力推进”的工作方法。南岭校区建立的安全防火管理系统“一楼一档,消防安全体系”得到了长春市消防支队的认可;首创公寓登记本制度,即按照标准化公寓管理的要求,建立了一套公寓管理系统,设置了包括日常巡查、来人来访、安全设施检查、物品进出、会客登记、钥匙领用等在内的12本登记本;为了保持宿舍楼内的清洁卫生,培养学生垃圾分类的意识,在宿舍楼门口设置了垃圾分类箱。

常年养成的工作素质,让鲁强在地震事发后,沉着冷静,瞬间释放出勇于担当、科学有序地组织救援工作的都巨大能量。学校后勤服务集团总经理丁刚评价说:“鲁强为人低调,热心服务,愿意深入基层,在工作中也不计回报。他在地震现场的救援状态就是他平时工作常态的表现。”“作为集团的一员,鲁强在工作中的表现,成为了继‘好人王志江’、‘拉面哥’‘创新哥’后又一个闪耀的明星。”

我要评论:
 匿名发布 验证码 看不清楚,换张图片
0条评论    共1页   当前第1

相关文章

  • 读取内容中,请等待...

地址:吉林省长春市前进大街2699号
E-mail:jlunewsnet@163.com
Copyright©2012 All rights reserved.
吉林大学党委宣传部 版权所有

手机版