本站大事记   |  收藏本站
高级检索  全文检索  
当前位置:   本站首页   >   吉大新闻   >   校园快讯   >   正文

到白求恩的故乡撷取他山之石

——白求恩医学部举行阿尔伯塔大学访问成果汇报会

发布日期:2019-01-02     作者:曲家伟 李治国 研究生记者 艾超      编辑:潘懿     摄影: 白求恩医学部     点击:

【文/曲家伟 李治国 研究生记者 艾超 摄/白求恩医学部】为拓展国际视野,积极推进一流学科建设,加速提升吉林大学医学教育教学水平,2018年10月下旬,由吉林大学白求恩医学部30名骨干教师组成的访问团前往加拿大阿尔伯塔大学,开展学术交流活动。阿尔伯塔大学是世界大学联盟成员,QS全球大学排名第90位,其中临床医学与健康学科排名第77位,具有先进的医学教育体系和丰富的医学教学经验。为及时总结收获,积极推动访问成果有效转化,白求恩医学部于日前连续组织召开了5场成果汇报会,数百位教师和一线医生参加了活动。

加强临床实践促进学生专业素质提升

“实践是检验真理的唯一标准”。临床实践对医学专业学生的素质培养发挥着举足轻重的作用。作为传统医学院校,阿尔伯塔大学在临床经验同理论知识融会贯通、促进学生动手实操技能和临床思维模式构建上建立了完备的教学体系。如何让吉林大学学生更好地从实践中学习、积累经验,最终得到临床思维的养成和实践能力的提升,是本次交流的重要内容之一。

“阿校学生接触临床较早,教师根据学生存在的问题设计课程,能更有针对性地构建临床思维。我们在教学环节中,要提供给学生更早、更多的早期接触临床的机会,在病房里、病床旁建立第二课堂。”在第二医院贾赞慧看来,吉林大学医学教育有着非常扎实的优良传统和深厚的历史积淀,在教学上应探索出与临床结合的新方法、新思路。

第一医院内分泌科李卓认为,临床思维的构建必须在医疗实践中培养,教学工作应回归本科教学,回归床旁实践教学。

中日联谊医院普外科任圣男说,“床旁教学有助于培养清晰、严谨、高效的临床思维方式,这将对学生更快、更好地成长大有裨益”。

建立“多重反馈机制” 激发师生教学相长

阿尔伯塔大学医学教育教学体系一直将“多重反馈机制”放在核心位置,既注重学生与学生间的反馈,也将学生与教师、教师与教师间的反馈纳入评价考核体系。

医学部副学部长陈霞对阿校的综合教学评价系统、教学环节的多重反馈、引导式和情景模拟教学方法等感触很深。她认为,吉林大学应该进一步完善、细化考评和反馈体系,借助信息化技术建立评价模型,使教学评价更为客观,并在此基础上,试行教学、科研考评双轨制,多维度促进教师发展,从而达到改善教学质量、提高科研效果的目的。

就促进师生共同成长,进而提高教学质量,基础医学院王琳和中日联谊医院心血管内科丁梅同大家进行了深入交流。他们表示,对学生来说,反馈的最终目的是促进学生的学习,帮助学生进步。而在教师层面,要以经常以听课的形式对同行教学进行反馈,并把意见和建议及时反馈给讲课教师。

重视人文关怀教育培养崇高医德医风

医生,肩负着救死扶伤的重要职责和高尚使命。吉林大学医学部是革命战争年代由白求恩同志参与创办的。对患者、对人民满腔热忱,对医术、对工作精益求精的白求恩精神始终贯穿在医学部日常教学和医疗实践当中。如何借鉴阿尔伯塔大学经验,在传道授业的同时加强学生思想引领和行为修正,探索切实可行的充满人文关怀的医学教育模式和教学方法,成为访问团交流的又一重要内容。

在坚持立德树人的人才培养理念上,访问团成员们有着一致的观点:要继承和宏扬吉林大学“三源色”精神,通过人文精神教育树立学生高尚的医德医风;要继续加强医学专业学生的人文关怀培养,将其渗透在平时的学习实践中,通过职业体验、医患沟通等活动载体来激发学生人文关怀和责任意识;要综合运用各种教学方法,丰富教学内容,着力提高学生医学人文素养,全面促进学生综合素质和精神境界的提升。

基础医学院的石英爱向大家详细介绍了阿校融合医学、美学、人文和社会科学的交叉培养体系,并对医学教育产生了新的感悟与思考:需要打造医学人文核心课程群,融合艺术熏陶于医学人文教育之中;需要适度延长医学人文选修课的开放年级跨度;需要增加与医学人文相关的实践项目的数量等。

求木之长者,必固其根本;欲流之远者,必浚其泉源。到白求恩的故乡撷取他山之石,以阿尔伯塔大学先进的教学模式和传统经验充实自己,立足自身现状和发展定位,挖掘内在潜能,激发教学科研活力,吉林大学白求恩医学部深入推动医学教育学科建设和医学专业学生全面发展的脚步从未停止,继承和践行白求恩精神、深入推进医学教育改革发展的创新和探索一直在路上。

我要评论:
 匿名发布 验证码 看不清楚,换张图片
0条评论    共1页   当前第1

相关文章

  • 读取内容中,请等待...

地址:吉林省长春市前进大街2699号
E-mail:jlunewsnet@163.com
Copyright©2012 All rights reserved.
吉林大学党委宣传部 版权所有

手机版