本站大事记   |  收藏本站
高级检索  全文检索  
当前位置:   本站首页   >   吉大新闻   >   校园快讯   >   正文

邴正常务副校长解读:改革开放40年中国社会发展观的变迁与深化

发布日期:2018-12-29     作者:中央纪委国家监委网站      编辑:赵阳     点击:

【消息来源:中央纪委国家监委网站】近日,吉林大学常务副校长邴正教授做客《大学》栏目,畅谈改革开放40年中国社会发展观的变迁与深化。中央纪委国家监委网站及其官方微信平台于12月28日同步推送相关视频。

《大学》是由中央纪委国家监委网站主办的栏目,邀请国内著名高校校领导深刻解读新时代中国特色社会主义经济、政治、科技、文化、法律等方面的新特点、新知识、新成就,涵养社会正气、汇聚改革发展生动实践的正能量。

主讲嘉宾:邴正吉林大学常务副校长

中国社会学会学术委员会副主任

每天收入10元、100元、1000元的生活有什么不同?

经历过短缺的人都有着共同的记忆,排队、凭票,当年中国人生活中最常见的景观。多种多样的票证里是每个家庭必须掰着手指头算计的生活,拿着票排着队,还经常买不着。

邴正:发展是我们大家日常经常使用的一个概念,我们看一下经济学的发展概念。经济学讲到发展,它是指可以用数量来表示的经济增长过程。

第一,它讲的是一个国家或者地区,按人口平均实际福利增长的过程。人们的收入,是提高了还是下降了,这就叫经济增长或经济衰退。第二,经济结构、社会结构的创新。第三,社会生活质量和投入产出效益的提高。

我们国家这些年经济是在持续增长的,我们目前平均每年以6%到7%的速度在增长。经济的增长会引起社会生活质量的变化。

我们大家每天收入10块钱,和每天收入100元或每天收入1000元,你的生活质量就完全不一样。如果你每天收入10元,那么你就是没有解决温饱,吃饭是不够的,所以你主要的精力就要为食物而奋斗;如果你每天收入100元,基本能解决温饱,小有剩余;如果你每天收入是1000元,想象一下,一个月是3万元的收入,那么你在闲暇时间就有各种可能性了。有人会去旅游,有人拿它交学费继续提高自己,有人直接就投资要让它赚更多的钱。随着经济收入的增长,社会生活质量就会发生变化。

社会是否进步,看这三个标准

邴正:社会学的发展概念,是指能够产生社会进步的社会变迁过程。

那我们就得看一看什么是社会进步,社会进步主要是三个标准。第一生产力水平提高。

农业社会的生产方式为什么是落后于工业社会的呢?这就是用社会进步来评价。因为它是手工劳动,手工劳动效率太低。

农民打粮食一年循环一次(在东北),投入产出一年就周转一次,而工业呢?工业是按照月日来计算,比方说一汽的生产线,每三五分钟一辆汽车,那么意味着隔几分钟它的资金就要周转一次。还有比工业更快的是什么呢?商业。还有比商业周转更快的金融、房地产。因此,农业社会产生效益的能力最弱,生产力水平落后,这样的社会就是落后的。

第二个标准,社会关系改善。什么是一个好的社会?并不意味着财富多了的社会就是好的社会,财富多了如果分配不公,人们就会发生紧张,甚至是冲突。所以什么叫社会进步?光财富多还不行,分配财富的方式要科学、要合理。

40年间,发展生产消除贫困的努力从未间断。一个民族不能少,一个地区不能少,一个人也不能少,今天精准扶贫战略,就是要啃下最后难啃的硬骨头。

邴正:第三个标准就是社会的文明水平提高。一个社会就算你学会了怎么分配财富,还有一个问题。人们生活得怎么样?人用什么方式生活?用什么方式交往?

原始社会人们力气大,有了分歧就打架。后来就发展为战争。随着社会的进步,人们处理争端的方式从野蛮走向文明。

我们希望生活越来越“美好”,美好是什么?不仅仅是物质财富非常丰富,更重要的是符合我们的价值观。因此你注意,社会学说的发展,就不仅仅是经济增长,它包括社会的经济、政治、文化和狭义的社会生活,还有人和环境的关系,普遍的提高改善。

涨知识!“现代化理论”都有哪些?

谈到发展问题,我们对发展的认识如果把它系统化,就是一种发展观。围绕着发展观是有很多理论的,对当代社会影响比较大的是现代化理论。现代化理论是研究农业社会如何向工业社会发展的理论,是对西方发达国家工业化进程的一个总结。

现代化理论的主要代表是法国的迪尔凯姆。他提出来“社会团结理论”。他说两种团结,一种叫机械的团结,一种叫有机的团结。靠血缘关系的团结叫机械的团结,天然的。就是我们讲的“打虎亲兄弟,上阵父子兵。”这是松散的团结,所以农村的村庄规模不可能大。

工业的城市为什么很大呢?因为它建立了现代的工厂,人和人之间不按照血缘关系来做了。利益关系就不同了,利益关系会把人群重新组合在一起,所以什么叫现代化社会?迪尔凯姆认为现代化社会就是一个有机团结的社会,由于工业的分工把人们紧密地结合在一起了。

德国的韦伯也是社会学著名的理论创始人之一。他提出了“科层制理论”。他认为传统社会和现代社会权力结构不一样,传统社会的权力怎么来的呢?是世袭的。你看所有的封建社会都是血缘关系传递权力。

他(韦伯)认为工业社会起来之后建立起了科层制。什么是科层制,就是分职权、分部门、分级别的有效管理,权力结构发生变化。是根据分工、根据一定法律程序确定权利的转移和继承,而不根据血缘了。

后来美国的帕森斯提出来“结构功能主义”,还有英格尔斯提出来“人的现代化理论”。汇集到一起,我们把这些理论都叫做现代化理论。

完整视频:http://v.ccdi.gov.cn/daxue/bingzheng/index.shtml

 

我要评论:
 匿名发布 验证码 看不清楚,换张图片
0条评论    共1页   当前第1

相关文章

  • 读取内容中,请等待...

地址:吉林省长春市前进大街2699号
E-mail:jlunewsnet@163.com
Copyright©2012 All rights reserved.
吉林大学党委宣传部 版权所有

手机版