本站大事记   |  收藏本站
高级检索  全文检索  
当前位置:   本站首页   >   吉大新闻   >   校园快讯   >   正文

教育部高等学校中国语言文学类教学指导委员会换届大会在吉林大学举行

发布日期:2018-12-28     作者:文学院      编辑:赵阳     摄影: 文学院     点击:

【消息来源:文学院】12月22日,教育部高等学校中国语言文学类专业教学指导委员会换届大会在吉林大学举行。教育部高等教育司副司长徐青森、吉林省教育厅省高校工委副书记张殿锋、吉林省教育厅高教处负责人,教育部中国语言文学类专业教学指导委员会首任主任委员刘中树、前任主任委员陈洪、现任主任委员张福贵,吉林大学党委副书记、副校长王利锋,教务处相关负责人以及70余位新老委员等参加了会议。

王利锋对各兄弟院校和各位新老委员长期以来对吉林大学中文学科发展建设的支持表示感谢。他表示,吉林大学一直高度重视本科生教育与教学工作。目前正值我国高等教育发展和改革的关键期,教育和国家发展的诉求都对高等教育变革提出了新的、更高的要求。回归本科教育、推进内涵式发展、推动教育创新已经成为高等教育的普遍共识和必然选择。中国语言文学类专业教学指导委员会换届大会在此时召开,对落实习近平总书记在全国教育大会上的讲话精神,全面把握高等教育的新形势、新局面,研讨和规划中国语言文学类专业人才培养和发展改革等都具有重要意义。作为主任委员单位,吉林大学一定积极支持中文学科教指委的工作。

徐青森指出,新一届教学指导委员会是在全国教育系统深入贯彻全国教育大会精神,全面振兴本科生教育,全面落实立德树人要求的大背景下成立的。正如陈宝生部长、林蕙青副部长在新一届教学指导委员会成立大会上的讲话中强调,我们的要求更高了,责任更重了,工作更实了。目前,全面振兴本科教育正处于爬坡过坎的重要阶段,希望新一届教学指导委员会能够发挥好参谋咨询、指导引领、凝聚队伍、坚实推动的作用,为全面振兴本科生教育提供最坚实有力的支撑。徐青森表示,新一届中国语言文学类专业教学指导委员会在近期要做好三项工作:第一,做文科基本拔尖人才培养计划实施中的参谋部;第二,当好一流专业建设的推动队;第三,成为一流课程建设的指导组。

陈洪回顾了上一届教学指导委员会承担的工作和开展的活动,并对今后的工作寄予厚望。他指出,上一届教学指导委员会在教育部的领导下,在专业标准的制定、本科生教学评估、课程改革,以及教材建设等方面做了大量工作,其中既有规定动作,又有自选动作,很好地发挥了专业规划和教学指导功能。他感谢各位老委员的辛勤工作和努力付出,同时表示会一如既往地关心和支持新一届教学指导委员会的工作。

会上,徐青森和张福贵向出席本次会议的各位新任委员颁发了聘书。张福贵表示,在国家全面振兴本科生教育的大背景下,作为新一任教学指导委员会主任委员,深感光荣和责任重大。新一届教学指导委员会将全面学习和贯彻习近平总书记在全国教育大会和改革开放纪念大会讲话精神,全面贯彻和落实陈宝生部长在新一届教学指导委员会成立大会讲话中提到的各项要求,努力把握时代内涵,通过规划和设计本专业的发展思想、改革理念、政策措施、标准技术等,做好新一届中国语言文学类专业教学指导委员会的各项职能工作,做好拔尖人才培养计划的实施工作,推动一流专业和一流课程的建设,推进中文专业的内涵式发展。

分组讨论中,与会代表围绕着中国语言文学专业的回归本科生教育、内涵式发展、人文精神培育、课程改革、专业评估标准、专业评价尺度,以及人才培养的改革与创新等主题进行了讨论,并对新一届教学指导委员会工作提出建议、设想和规划。

闭幕式上,原教学指导委员会主任委员刘中树对新一届教学指导委员会表示祝贺并提出殷切希望。

我要评论:
 匿名发布 验证码 看不清楚,换张图片
0条评论    共1页   当前第1

相关文章

  • 读取内容中,请等待...

地址:吉林省长春市前进大街2699号
E-mail:jlunewsnet@163.com
Copyright©2012 All rights reserved.
吉林大学党委宣传部 版权所有

手机版