本站大事记   |  收藏本站
高级检索  全文检索  
当前位置:   本站首页   >   吉大新闻   >   校园快讯   >   正文

情景剧《我想和您通个电话》在中国侨联庆祝改革开放40周年文艺晚会上演

发布日期:2018-12-27     作者:曲家伟      编辑:潘懿     摄影: 曲家伟     点击:

【文/摄 曲家伟】12月23日,中国侨联庆祝改革开放40周年文艺晚会在北京民族文化宫大剧院举行。中国侨联党组书记、主席万立骏,北京市委常委、统战部部长齐静,中国侨联党组成员、副主席隋军,中国侨联副主席齐全胜等领导同志参加了晚会。晚会特邀吉林大学为纪念已故黄大年教授而创作的情景剧《我想和您通个电话》参加演出。

黄大年教授生前是享誉世界的地球物理学家。2009年,他作为新时期海外归国人才的杰出代表,放弃国外优越条件,义无反顾返回祖国,担任母校吉林大学地球探测科学与技术学院全职教授、博士生导师,吉林大学新兴交叉学科学部学部长、吉林大学欧美同学会会长。回国后,他不计得失、只争朝夕,带领科研团队取得一系列重大科技成果,填补多项国内技术空白,部分成果达到国际领先水平,为国家深地资源探测和国防安全建设作出了突出贡献。2017年1月,黄大年教授不幸因病逝世。黄大年教授逝世后,习近平总书记对他的先进事迹作出重要指示,高度评价了他心有大我、至诚报国的高尚精神和爱国情操。2018年5月25日,在习近平总书记对黄大年教授先进事迹作出重要指示一周年之际,由吉林大学工会、党委宣传部共同主办的“心有大我•至诚报国”诗话会在学校成功举行。诗话会上,该情景剧首次呈现在观众面前。

12月23日当晚,在中国侨联庆祝改革开放40周年文艺晚会上,由吉林大学师生于平、李宏、部铁军、曲梓华、郭倩君和吉林省公安厅民警杜虹等参演的《我想和您通个电话》,跨越时空与黄大年教授真情对话,表达了对黄教授的无限崇敬和思念之情。剧中所表现的海外学子拳拳报国情怀和奉献牺牲精神感动了现场近千名归侨侨眷和海外侨胞代表,很多观众留下了感动的泪水。

情景剧后,电影《黄大年》中黄大年的扮演者、中国国家话剧院一级演员张秋歌和著名诗人、词作家阿紫,为现场观众朗诵了诗作《英雄》,深情赞颂了黄大年等以赤子情怀投身民族解放、国家富强和人民幸福伟大进程的英雄群体,将整场晚会推向了高潮。

我要评论:
 匿名发布 验证码 看不清楚,换张图片
0条评论    共1页   当前第1

相关文章

  • 读取内容中,请等待...

地址:吉林省长春市前进大街2699号
E-mail:jlunewsnet@163.com
Copyright©2012 All rights reserved.
吉林大学党委宣传部 版权所有

手机版