本站大事记   |  收藏本站
高级检索  全文检索  
当前位置:   本站首页   >   吉大新闻   >   校园快讯   >   正文

让“吉大的爱”撒满黔东南侗寨

发布日期:2018-12-14     作者:吉林大学报记者 文武      编辑:潘懿     点击:

【文/吉林大学报记者 文武】12月11日,吉林大学党委副书记冯正玉和校团委、研究生工作部、外国语学院等相关单位负责人在中心校区鼎新楼慰问了今年暑假赴贵州省黔东南黎平县黄岗侗寨社会实践的师生,并进行了座谈交流研讨。

据了解,本次暑期社会实践活动最初的发起人是吉林大学新能源与环境学院的硕士毕业生徐政雪。她本科时就曾受联合国教科文组织派遣去非洲支教。支教中徐政雪发现非洲孩子对中国文化非常感兴趣,可自己却了解不多,随之便产生了深入探寻、了解中国传统文化的想法。她通过互联网查寻到了正在申请世界非物质文化遗产的贵州黎平县黄岗村侗寨,发现该村山清水秀、民风古朴,至今保留着传统的侗族风情和文化,她便只身前往。深入了解黄岗村侗寨后徐政雪发现当地教育资源极其匮乏,教师数量严重不足,而自己力量单薄,就跟学校有关领导进行了汇报。这个想法得到了校领导和研究生院、校团委等有关部门的高度重视。于是在今年暑假组成了文学院研究生9人和外国语学院本科生5人两批次支教队走进黄岗村侗寨进行支教实践,成为了当地难得的“小老师”,受到了当地村民和孩子们的爱戴。

座谈交流中,两批支教队的同学们汇报了在黄岗村的支教情况和遇到的问题,畅谈了支教感受和所得、所思。他们表示,支教的过程令他们震撼了心灵,激发了爱心,强化了大学生的社会责任感和对祖国非物质文化的热爱。

文学院研究生韩玉同学通过支教与当地孩子们建立了深厚的感情,每当她回到住处时都会发现孩子们围坐自家门口等待她回来,向她示好,让她的爱总在心底涌动;文学院研究生吴航同学讲到这次支教经历,看到物质和精神如此窘迫的孩子们,心灵被强烈震撼,他认为从小生活在城市里的大学生应该返璞归真,走进自然、走进纯朴的村民和孩子们;外国语学院本科生岳朗同学谈到,他想让孩子们通过英语学习更多地了解外边的世界,更要让孩子们知道自己的家乡和民族是多么的美。他说:“当我们再一次回到黄岗村的时候,孩子们会撑起黄岗村的未来,那个未来,也将光芒璀璨!”;外国语学院本科生池梓萌同学说,此行教会了自己很多,更让自己找到了前进的方向。作为外国语学院的学生,应该做的是用自己的专业,为我们中国博大精深的各民族文化走出中国,走向全世界贡献出一份力量。

冯正玉从自己在农村长大到走进大学的切身经历谈到一个人受教育的重要性,他肯定了同学们在原始贫困地区支教的精神和社会责任感。他表示,“双一流”高校培养的高层次人才就要有崇高的社会责任感和爱国情怀。爱国就要知国,知国就要行动。大学生可以通过社会实践活动成为一个受人尊重的人格高尚的人。

冯正玉还与相关部门负责人和同学们对该地区后续社会实践活动和文化传承方面的工作目标和工作方向进行了研讨。

我要评论:
 匿名发布 验证码 看不清楚,换张图片
0条评论    共1页   当前第1

相关文章

  • 读取内容中,请等待...

地址:吉林省长春市前进大街2699号
E-mail:jlunewsnet@163.com
Copyright©2012 All rights reserved.
吉林大学党委宣传部 版权所有

手机版