本站大事记   |  收藏本站
高级检索  全文检索  
当前位置:   本站首页   >   吉大新闻   >   校园快讯   >   正文

国家工程教育认证专家组完成对吉林大学食品科学与工程专业工程教育认证现场考查

发布日期:2018-11-27     作者:教务处      编辑:潘懿     摄影: 教务处     点击:

【消息来源:教务处】11月19日至21日,由中国海洋大学曾名湧教授任组长的认证专家组对吉林大学食品科学与工程专业进行了工程教育认证现场考查。

11月19日上午,食品科学与工程专业工程教育认证现场考查见面会在中心校区东荣第一会议室举行。专家组全体成员,吉林大学党委副书记、副校长王利锋,教务处、食品科学与工程学院等单位负责人,食品科学与工程学院教师代表等50余人参加了会议。见面会由曾名湧主持。

会上,王利锋代表学校在欢迎辞中对专家组的到来表示热烈的欢迎和衷心的感谢。他表示,参加工程教育认证是对专业进一步深化以学生为中心的OBE教学理念、遵循国际标准、提升教学质量的有力推动。近年来,食品科学与工程专业秉持工程教育认证理念,按照以学生为中心、以产出为导向,在毕业要求、课程体系、师资队伍、支持条件等方面进行了持续的改进,人才培养质量得到较大发展与提高。食品科学与工程专业还需进一步借助学校的综合优势,结合学校开展的教育思想大讨论活动,落实全国高等学校本科教育工作会议精神,加强专业建设和教育教学水平。他衷心希望专家组为专业进行把脉、提出宝贵意见和建议,参照国际标准和先进理念,帮助食品科学与工程专业持续改进现有的人才培养机制和模式,不断提升教学质量,取得更大的进步。

食品科学与工程专业负责人进行了专业建设情况汇报,并与学院和相关职能部门负责人一同对专家就学生转专业、教学经费投入机制、毕业要求等方面提出的问题进行了回答。

随后,认证专家考查了学校图书馆,物理、化学和计算机公共教学设施和教学实验室,工程训练中心,并通过查阅学生考试试卷、毕业设计(论文)、实习报告、教学管理文件等教学资料,听课,与在校生、教师、学院管理人员及毕业生代表和用人单位代表访谈等方式,全面、细致地了解食品科学与工程专业的情况。

11月21日上午,食品科学与工程专业认证现场考查意见反馈会在中心校区东荣第一会议室举行。曾名湧代表专家组反馈考查意见,认为食品科学与工程专业按照认证标准的要求开展自评自建工作,取得了明显的成绩,完全符合工程认证标准的要求;对食品科学与工程专业在学生工程实践能力的培养、课程质量的评价体系、毕业要求达成度评价体系等方面取得的成绩给予了充分肯定。同时,专家组也指出了专业在贯彻落实OBE理念、完善课程质量评价机制和毕业要求达成度评价机制、课程体系与毕业要求之间关联度等方面存在的不足。

王利锋代表学校对专家组认真细致的工作、无私的付出和提出的中肯建议表示衷心感谢。他表示,学校和学院将高度重视专家组提出的问题,列出问题清单,把每个问题落实到具体的责任人;要制定出具体的解决方案,并按时督促检查整改落实情况,保证持续改进工作落到实处;同时以工程教育认证工作为契机,结合学校的实际情况和综合优势,建立一流大学应该有的各种标准,严格执行,提高教学质量和教学水平。他同时要求学院每年要召开本科教育教学工作会,定期召开教学讨论会,调动师生参与本科教学工作的积极性,扎实做好本科教学工作。

据悉,食品科学与工程专业于2009年首次通过工程教育认证,此次为该专业的第三轮工程教育认证。

我要评论:
 匿名发布 验证码 看不清楚,换张图片
0条评论    共1页   当前第1

相关文章

  • 读取内容中,请等待...

地址:吉林省长春市前进大街2699号
E-mail:jlunewsnet@163.com
Copyright©2012 All rights reserved.
吉林大学党委宣传部 版权所有

手机版