本站大事记   |  收藏本站
高级检索  全文检索  
当前位置:   本站首页   >   吉大新闻   >   校园快讯   >   正文

校党委理论学习中心组召开专题学习座谈会

发布日期:2018-10-31     作者:吉林大学报学生记者 方敏      编辑:潘懿     摄影: 束恺     点击:

【文/吉林大学报学生记者 方敏 摄/束恺】10月25日,吉林大学召开党委理论学习中心组专题学习座谈会。本期座谈的主题是学习贯彻全国教育大会精神,积极推进学校教育教学改革发展。与会人员深入交流了全国教育大会精神的学习心得体会,为学校教育教学发展提供了有益建议。校党委理论学习中心组成员、相关职能部门负责同志、部分学院专家学者等参加座谈。

会上,教务处处长刘鹤结合学习习近平总书记在全国教育大会上的重要讲话和全国教育大会精神的心得体会,围绕学校教育教学改革工作作了中心发言。发言针对贯彻落实全国教育大会精神,构建具有吉大特色的德智体美劳全面培养的教育体系强调,应坚持“以本为本”,推进“四个回归”,认真查找和着力解决当前学校本科教育当中存在的领导精力投入不到位、教师精力投入不到位、学生精力投入不到位、资源投入不到位的问题,加快建设高水平本科教育。发言针对坚持立德树人、优化专业设置、加强课程建设、促进深度融合、夯实实践教学基础、整合学校资源、扩大深化合作、强化教学质量、强化教师主体责任、优化体制机制、完善基础课教学、加强教学基层组织建设、加强教学管理队伍建设等本科教育体系的重点方面工作进行了阐述和诠释。围绕学校教育现代化改革与建设,强调五个方面:一是要实现教育观念现代化,力推教育思想大讨论,推进全员教育;二是要实现教育装备现代化,加大经费投入,提升学校的硬件支撑能力;三是要推行教师队伍现代化,加强师德师风建设;四是要推进学生学习方式方法现代化,不断优化素质教育;五是要提高教育管理现代化,不断加强队伍建设,完善奖励机制。

党委宣传部部长韩喜平的发言围绕“为谁培养人、培养什么人、怎样培养人”这一教育工作的根本问题展开。他认为,我们培养的人关系到中华民族伟大复兴中国梦的实现,教育教学工作要让培养的人有理想、有政治认同感、有健康的心态。全面建成小康社会后,以单纯获取财富为目标的社会科学理论将面临种种问题,在这种历史条件下,如何培养人需要新的理念。我们要以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,坚定理想信念,坚定社会主义信念,在党的领导下,全面贯彻党的教育方针,坚持中国特色社会主义教育发展道路,坚持社会主义办学方向。

数学学院院长李辉来教授谈到,要把立德树人融入教育的各个环节,贯穿到教育的各个领域。贯彻落实全国教育大会精神,首先要强化使命,通过学科交叉、国际合作、科学选才等方面来加强教学质量;其次要提高学生专业素质,培养学生科学、正确的价值取向;第三要通过个性化、流动式、导师制三个方面扩大拔尖人才培养的影响。

座谈中,与会同志围绕习近平总书记在全国教育大会上的重要讲话和全国教育大会精神,就学校深化教育教学改革、“双一流”建设、人才队伍建设、师德师风建设、学生思政教育、校园文化建设、科技创新等话题进行了深入交流。大家纷纷表示,全国教育大会召开的时机好、规格高、影响大。习近平总书记在全国教育大会发表的重要讲话,全面总结了党的十八大以来教育改革发展实践中形成的新理念新思想新观点,强调了党对教育事业的全面领导,强调了以立德树人为根本推动人的全面发展,强调了通过实施教育强国战略推动社会全面进步,内涵丰富、催人奋进,今后要在系统学习全国教育大会精神的同时,以勇于开拓创新的精神境界,坚持社会主义办学方向,系统扎实开展工作,为学校“双一流”建设贡献力量,以党的十九大精神为指引,以习近平总书记在全国教育大会上的讲话精神为指导,培养社会主义合格建设者和接班人。

我要评论:
 匿名发布 验证码 看不清楚,换张图片
0条评论    共1页   当前第1

相关文章

  • 读取内容中,请等待...

地址:吉林省长春市前进大街2699号
E-mail:jlunewsnet@163.com
Copyright©2012 All rights reserved.
吉林大学党委宣传部 版权所有

手机版