本站大事记   |  收藏本站
高级检索  全文检索  
当前位置:   本站首页   >   吉大新闻   >   校园快讯   >   正文

中国工程院院士王国法受聘吉林大学双聘院士

发布日期:2018-10-29     作者:仪器科学与电气工程学院      编辑:潘懿     摄影: 仪器科学与电气工程学院     点击:

【消息来源:仪器科学与电气工程学院】10月18日,中国工程院院士王国法受聘吉林大学双聘院士仪式在吉林大学朝阳校区地质宫330会议室举行。中国工程院院士、中国煤炭科工集团首席科学家王国法,吉林大学副校长郑伟涛,人才工作办公室、地球科学部学部长、仪器科学与电气工程学院、机械与航空航天工程学院、符号计算与知识工程教育部重点实验室主要负责人,仪器科学与电气工程学院领导班子成员以及师生代表参加聘任仪式。

郑伟涛为王国法院士佩戴学校校徽,颁发聘书并代表杨振斌书记、李元元校长和全校师生对王国法院士的加盟表示热烈欢迎。他表示,吉林大学自建校以来始终致力于高水平的人才培养和科学研究,高层次人才在学校整个发展进程中起到了至关重要的作用,希望王院士的加盟能够为学校未来发展带来巨大推动,为吉林大学“双一流”建设作出重大贡献。

王国法院士表示,非常荣幸能够受聘为吉林大学双聘院士。吉林大学是全国著名的“双一流”建设高校,特别希望能够在这一高水平平台上与更多优秀人才开展合作,提升协同创新能力,共同为国家的科技事业作出更大贡献。

王国法院士长期从事煤炭高效综采理论、技术与装备体系的研究。20世纪80年代中期,参与我国煤炭综采技术和装备引进、消化、国产化研制和试验的全过程。90年代初,主持创新研发了新型高效低位放顶煤液压支架和系列高效综采关键技术装备;首次提出了液压支架与围岩“强度耦合、刚度耦合、稳定性耦合”的“三耦合”原理和设计方法;主持设计研发了世界最大采高的8.2m超大采高综采和20m特厚煤层综放、世界最小采高的0.6-1.3m薄煤层智能化综采和最大倾角的55°大倾角综采等系列技术与装备;主持的黄陵一矿智能化开采总体设计项目,首次实现常态化工作面有人巡视、无人操作的智能化采煤,获得中国工业大奖;主持建立了我国综采和液压支架技术标准体系,实现成套技术完全国产化,研发的产品出口到世界主要产煤国家,主要技术指标达到国际领先水平。主持和参与完成了各类国家研发项目和省部级研发项目60余项,其中获国家科技进步一等奖1项、二等奖4项和三等奖1项,30余项成果获省部级科技进步奖;出版专著6部,发表论文100余篇,第一发明人发明专利20余项。获得全国杰出工程师奖、孙越崎能源大奖等,2015年被评为全国劳动模范。2017年当选中国工程院院士。

我要评论:
 匿名发布 验证码 看不清楚,换张图片
0条评论    共1页   当前第1

相关文章

  • 读取内容中,请等待...

地址:吉林省长春市前进大街2699号
E-mail:jlunewsnet@163.com
Copyright©2012 All rights reserved.
吉林大学党委宣传部 版权所有

手机版