本站大事记   |  收藏本站
高级检索  全文检索  
当前位置:   本站首页   >   吉大新闻   >   校园快讯   >   正文

提高安全意识 增强自救能力

吉林大学举行2018级新生消防演练

发布日期:2018-09-14     作者:齐嘉      编辑:潘懿     摄影: 方卫东     点击:

【文/ 齐嘉 摄影/方卫东】为贯彻落实省、市消防工作要求,全面做好吉大消防宣传教育工作,增强师生员工消防安全意识、火场自救和扑救初期火灾能力,保卫处联合长春市公安消防支队于9月12日上午9点在中心校区体育馆北侧广场举行了消防知识“进军训”大型消防安全教育暨灭火疏散演练活动。吉林大学党委副书记冯正玉、长春市公安消防支队防火监督处、吉大保卫处、学生工作部、后勤服务集团等单位负责人,前卫校区后勤服务中心员工和2018级新生代表2000余人参加了本次消防演练。

冯正玉在活动前强调,消防工作,人人有责,广大师生员工要积极参与和关注学校的消防安全工作,认真学习消防安全知识,熟练掌握消防器材的使用方法以及疏散逃生技能,同时消防监督部门和各级单位主管安全责任人、管理人要加强消防安全监督和管理力度,坚持“管行业必须管安全、管业务必须管安全、管生产经营必须管安全”的管理原则,形成“学校统一领导、部门依法监督、单位全面负责、师生积极参与”的消防安全工作局面,把各种安全隐患消除在萌芽状态,确保学校的安全稳定。

本次活动分为疏散及火场救援演练、灭火演练、观看消防安全纪录片三个部分。在疏散及火场救援演练环节,以文苑九公寓为演练场所,在校医院医护人员和南部都市经济开发区消防中队、华光街消防中队7辆消防车的配合下,向在场师生展示了火灾报警、现场疏散、抢救伤员、水枪灭火、云梯救人等科目;在灭火演练环节,通过消防官兵和保卫处消防科工作人员的实际操作,向师生介绍了灭火器、灭火毯的工作原理和使用方法;最后,通过播放消防安全纪录片,让在场的师生进一步了解了火灾的危害以及排除消防安全隐患、掌握自救技能的重要性。

本次活动强化了学校师生的消防安全意识,提升了师生自防、自护、自救能力,为平安校园建设奠定了坚实的基础。

我要评论:
 匿名发布 验证码 看不清楚,换张图片
0条评论    共1页   当前第1

相关文章

  • 读取内容中,请等待...

地址:吉林省长春市前进大街2699号
E-mail:jlunewsnet@163.com
Copyright©2012 All rights reserved.
吉林大学党委宣传部 版权所有

手机版