本站大事记   |  收藏本站
高级检索  全文检索  
当前位置:   本站首页   >   吉大新闻   >   校园快讯   >   正文

吉林大学召开定点扶贫工作推进会

发布日期:2018-07-07     作者:王巍      编辑:潘懿     摄影: 庞岩     点击:

【文/王巍 摄/庞岩】7月5日下午,吉林大学在鼎新楼652会议室召开了定点扶贫工作推进会。校党委常务副书记蔡莉出席会议并讲话。党委宣传部、科学技术处、后勤服务集团、校工会、校团委等部门和19个点对点扶贫单位的主要负责同志,吉林大学派驻通榆挂职干部、扶贫科技专家参加会议。

会议传达了《吉林大学定点扶贫通榆县工作实施方案》。近年来,吉林大学在深入分析通榆贫困症结的基础上,突出高校特色,以智力和教育扶贫为主要方针,积极开展教育、医疗、智力、科技、点对点帮扶等多种形式扶贫,为通榆脱贫攻坚工作注入了强大动力。实施定点帮扶以来,学校累计投入910余万元,其中注入资金500余万元,帮扶物资410余万元,下派挂职副县长2人,驻村第一书记2人,资助贫困学生30人,维稳帮扶贫困户165户,扶贫义诊2000余人次,开展各类培训班30期,培训1500余人次,为实现通榆整体脱贫打下了良好的基础。在下一步的扶贫工作中,吉林大学还将坚持大扶贫格局,集中学校优势资源,结合省委、省政府扶贫措施,从继续发挥组织优势,充分挖掘点对点单位的扶贫潜力;以项目为中心,发挥吉大智力、科技、医疗优势扶贫;多措并举,激发通榆县脱贫的内生动力等三个方面重点完成好15项重点任务,确保打赢定点扶贫工作攻坚战。

吉林大学白求恩第一医院党委书记佟成涛,通榆县挂职副镇长、吉林大学植物科学学院教授崔金虎,扶贫科技专家、吉林大学化学学院副教授高岩,扶贫科技团队成员、吉林大学通信工程学院硕士研究生于思远介绍了点对点扶贫工作的开展情况、畅谈了工作开展中的经验和体会、汇报了目前遇到的困难,并就下一步工作的推进提出了意见和建议。

蔡莉在总结讲话中指出,吉林大学的定点扶贫工作在各院级党委的高度重视和学校各部门通力合作下取得了很好的成效。她代表学校党委对在艰苦条件下辛劳付出的同志表示感谢,并强调,全校上下要充分认识到这项工作既是政治任务,也是一项吉林大学应尽的社会责任,更是师生了解民情社情,提升思想道德修养的契机。她指出,扶贫不仅仅是资金的投入,高校扶贫应该是扶智优先,要构建一个开放的系统,全面融合学校、科研机构、企业和政府资源,全力打赢通榆脱贫攻坚战;要实现教书育人工作和扶贫工作的双向互动,将师生成长成才与扶贫工作结合起来;要充分调动校友资源,将扶贫工作与即将举办的吉大校友回吉创业结合起来;要充分整合校内资源,把供给和通榆需求结合起来,做到精准扶贫;要建立多元化的人员考核标准,充分调动校内人员参与扶贫工作的积极性。学校要适时组织交流会、总结会,督促各定点扶贫单位检查工作进度,交流工作经验,进一步提高下阶段工作成效。

我要评论:
 匿名发布 验证码 看不清楚,换张图片
0条评论    共1页   当前第1

相关文章

  • 读取内容中,请等待...

地址:吉林省长春市前进大街2699号
E-mail:jlunewsnet@163.com
Copyright©2012 All rights reserved.
吉林大学党委宣传部 版权所有

手机版