本站大事记   |  收藏本站
高级检索  全文检索  
当前位置:   本站首页   >   吉大新闻   >   校园快讯   >   正文

吉林大学组织研究生管理工作专题培训

发布日期:2011-11-17     作者:吉林大学网络通讯社      点击:

【核心提示】为研讨和探索新形势下研究生思想政治教育工作特点和规律,明确学校研究生管理工作面临的形势和任务,提升研究生思想政治工作管理水平,推动学校研究生思想政治教育工作科学发展,11月15日至16日,吉林大学举办了各基层单位负责研究生管理工作处级领导干部培训班。校党委常务副书记兼副校长王胜今作开班动员,动员会由党委副书记蔡莉主持。此次培训包括专家讲座、政策解读、党员发展程序解读等内容。   

政策解读  加强研究生思想政治管理

研究生工作部常务副部长康永刚、党委组织员办公室副主任陈希贵分别就研究生思想政治教育与管理工作有关问题、党员发展程序等进行政策解读。据了解,目前吉大接受学历教育的研究生有25000人左右,总体思想政治状况积极、健康、向上,但政治信仰迷茫、价值取向扭曲、诚信意识淡薄、心理素质欠佳等问题在部分研究生中依然存在。加强研究生思想政治教育工作要以理想信念教育为核心,爱国主义教育为重点,基本道德规范为基础,大学生全面发展为目标,发挥课堂教学的主导作用和党团组织的重要作用。    

目前,研究生党员占学校党员总数的三分之一,发展研究生党员要坚持质量第一,防止工作走过场;坚持个别吸收,防止突击发展;坚持实事求是,防止弄虚作假;坚持集体讨论,防止个人说了算;认真做好归档工作,防止材料丢失;及时接转党员组织关系,严格教育。   

专家讲座  关注研究生思想教育和心理健康

11月15日,马克思主义理论研究与建设工程首席专家、吉林大学匡亚明特聘教授、马克思主义学院陈秉公为培训班学员作了“‘人格动力结构’与‘以人为本’的研究生思想工作”专题讲座。16日,第四军医大学心理学教研室教授王家同应邀作了题为“心理健康的评估与维护”的讲座。两位专家围绕研究生思想政治教育工作及大学生常见的心理问题、心理健康评估、心理预警与危机干预和心理健康维护等方面和与会人员进行了交流。   

党委副书记兼副校长韩晓峰指出,本科生、研究生的心理健康教育任务繁重,期待大家能在研究生心理健康教育工作中“融入心理预警和危机干预等知识”,使“工作能力提升、水平长进”,“工作更扎实有效”。   

分组讨论 探索研究生思政工作新思路

学员围绕如何贯彻落实党的十七届六中全会精神,如何适应新形势发展需要、创新工作机制,做好研究生思想政治教育工作,探索高水平研究生办学、研究生思想政治教育工作的新思路、新方法和新途径,如何结合实际,找出制约学校研究生党建工作中存在的突出问题和解决问题的思路等进行了充分的研讨。大家表示要始终重视学习,树立起终身学习的理念,把学习和研讨作为一种政治责任、一种追求和一种思想境界来对待;要坚持以人为本,不断提高研究生管理和思想教育工作水平;要进一步加强沟通和交流,促进研究生管理和思想教育工作的发展。   

据悉,本次培训由党委组织部、党校办公室、研究生工作部共同举办,为期9天,在校内集中培训后,学员还将分为两组,分赴复旦、中山等兄弟院校考察学习。 (吉林大学网络通讯社朝阳站曲辞晓   中心站 李丽花、胡嫣、李阳、张梦圆、闫予晗、安心杨、刘雪莹)

我要评论:
 匿名发布 验证码 看不清楚,换张图片
0条评论    共1页   当前第1

相关文章

  • 读取内容中,请等待...

地址:吉林省长春市前进大街2699号
E-mail:jlunewsnet@163.com
Copyright©2012 All rights reserved.
吉林大学党委宣传部 版权所有

手机版