主题活动

当前位置: 专题首页 > 主题活动 > 正文

【我和我的祖国(八)】党委宣传部组织开展“我和我的祖国”红色电影周观影活动

发布者:  时间:2019-08-30  浏览:

8月26日至30日,由学校党委宣传部组织的“我和我的祖国”红色电影周观影活动,在中心校区鼎新大讲堂、南岭校区文化活动中心、朝阳校区图书馆报告厅、和平校区图书馆学术报告厅同时开展,先后放映《黄大年》、《守边人》、《老阿姨》等多部优秀的爱国主义题材影片20场次,来自各校区的两万余名师生参与观影。

据悉,作为学校“我和我的祖国”群众性主题宣传教育活动之一的红色电影周活动,通过电影这种为师生们所乐于接受的教育形式,丰富了校园文化载体,深化了校园文化内涵,也成为开学之际一场生动的爱国主义教育课程,首日放映的影片《黄大年》,讲述的正是我校著名战略科学家黄大年教授不忘初心,至诚报国的感人事迹,师生观影后深受鼓舞,纷纷表示要将个人的理想奋斗与国家的前途命运紧密相连,勇于担当使命责任。

该项活动的举办,旨在隆重庆祝中华人民共和国成立70周年,进一步教育引导广大党员干部和师生学习党史、新中国史,回顾新中国光辉历程,增强爱国报国的理想信念。

     

师生观影感受(节选):

又一次观看了黄大年的电影,每次观后都心中一阵酸痛,大年当年带着科技报国的理想赴海外求学,在祖国需要的时候毅然回国。这个拼命黄郎,将科研与民族振兴放在心中,为了项目、为了把中国科技带上新高度、为了实现中华民族伟大复兴的中国梦,地质宫不灭的明灯照在每一个有理想信念的中国人心中,影片中每一个感人的片段都历历在目,曾经那个微笑奔跑的好朋友,舍小家为大家的大年,是我们每个地学人的骄傲,也是我们的遗憾,擦干眼泪,为了大年同志未完成的梦想,从我做起,撸起袖子加油干,以大年为榜样,努力拼搏,使学院双一流建设再上新台阶!

——地球探测科学与技术学院 王爱民老师

 

电影《老阿姨》在长时段的历史视域下,淋漓尽致地展现了一对心里装着国家、人民,并为此付出毕生精力的伉俪,建立、产生爱情的感人故事。在建设祖国边疆的时空际遇下,龚全珍与甘祖昌结合为夫妻,从此两个人的生命与志业相交融,相互成全,相互圆满。在心怀人民,心系国家的共同事业中,“夫妻”之下所包含的多重角色让他们情比金坚,在建设祖国,建设家乡的过程中,给后世留下一段美好的爱情佳话,让人感动,憧憬,对当代中青年有着重大的教育意义。

——哲学社会学院 贾玉娇老师

 

龚全珍一生为公、无私奉献,她将青春铺洒在江西农村,培养了诸多建设祖国的人才;岁月沧桑,龚全珍始终保持着共产党人的高尚情怀,践行着共产党员的使命与信念,向人们展示了革命传统的时代特色与理想信念的升华;她走过一生风雨,勤俭节约、艰苦奋斗,用大爱情怀书写着一名共产党员光荣而自豪的人生篇章。看过电影《老阿姨》,感觉灵魂受到了洗礼,像一股溪流沁润心田,激励我以更坚定的决心、更坚实的步伐,不忘初心、牢记使命,在追寻中华民族伟大复兴的逐梦之路上勇敢前行。

——学生工作部 张长亮老师

 

“振兴中华,乃我辈之责!”黄大年教授的拳拳报国之志振聋发聩,永远融入了吉大人薪火相传的精神血脉。在这个船到中流浪更急的时代,恰逢建国七十周年,改革开放四十周年,吾辈吉大青年学生生逢其时,更应珍惜吉大给予我们的关怀与资源,珍惜新时代为青年人涂抹的底色、搭建的舞台。

——外国语学院 张澜依同学

 

“做土壤亦做树根——黄大年老师不会只是树根和火种,他会是一片沃土,哺育中国地球物理人才代代生根。让相关领域的成功从中国本土事业长出来、从国外留学生回国事业长出来、从中国地球物理人才挖掘中长出来。”

——文学院 李悦宁同学

“梁启超先生曾说过国家的未来是年轻一代。为了中华巨龙腾飞,身为吉大人的我们不能做乘船者,我们要学习黄大年老师做大海的浪花,推动中华民族的巨轮傲然屹立在世界民族之林!”

——商学院 李思诺同学

 

黄大年老师真正的把事业放在第一位,把国家放在第一位,这种精神正是我们应当继承、学习、发扬的!“黄大年老师用个人的才干和为人民服务的精神,教导我们什么是从自己做起,从自己本职做起,为实现中华民族伟大复兴,中国梦的宏伟蓝图做贡献,填砖瓦!

——化学学院 韩松润同学

 

“坚持一年容易,难的是坚持一辈子”,但索道医生——邓前堆做到了。他爬山越水,坚持出诊,却从来不收出诊费。有人交不起医药费,他照样治病。涓涓细流,汇聚成河,上善若水,润物无声。作为新时代的大学生,我敬佩邓前堆的这份坚守,他用一辈子恪守一名共产党员崇高的誓言。我也要坚守自己的梦想,为实现梦想坚持不懈、刻苦学习,努力提升自身素质,提高各方面能力,将来为社会贡献力量。

——新闻与传播学院 左佳鑫同学

 

“我们平凡且安逸的生活,总来自他人的赐予,我们可以藏身于层层叠叠的高楼,但总要有人奠基。真正的英雄甚至不在乎自己的名字是否会被载入史册,正因为有他们的存在,我们的历史才有书写的价值。黄大年老师便是这样的英雄!”

——文学院 张诗婳同学

 

爱国,对我们来说可能只是一种强烈的情感。黄大年老师的可贵之处在于他将自己的生命化为爱国的动力,并将动力源源不断注入中国这艘不断前行的巨轮。如今的我们要传承“大年精神”,就是要在以后的大学生活中不断提升自己的素养,提高为祖国奉献的能力。

——化学学院 祀吉豪同学

 

布衣敝履,踏遍陡峭的小村山路;铁钩滑索,跨越湍急的怒江水流,日夜奔波往返于各户贫困村民的家中,用精湛的医术治疗急切求诊的患者,用智慧与真诚破除群众的误解迷信,这便是我们在吉林大学“我和我的祖国”红色电影周观看的故事片《索道医生》中描绘的主人公“阿邓”,他恪守初心,扎根基层,服务群众,我认为这更是每一名当代大学生应该明确的,我们要树立人生的理想和追求,规划好为社会做贡献,创造价值的正确路径,在砥砺自我中走向成功。

——新闻与传播学院 于林生同学