主题活动

当前位置: 专题首页 > 主题活动 > 正文

【我和我的祖国(七)】九三学社吉林大学委员会开展“迎七一、忆先烈、走抗联路”主题教育活动

发布者:  时间:2019-07-07  浏览:

为响应学校“开展庆祝中华人民共和国成立70周年‘我和我的祖国’主题宣传教育活动”的号召,九三学社吉林大学委员会在党委统战部的大力支持下,于2019年6月30日在东北抗联莲花岛红色教育基地开展了“迎七一、忆先烈、走抗联路”主题教育活动。吉大九三学社社员40余人参加了本次活动。 

校九三学社主委、地质博物馆续颜馆长主持本次活动,并介绍了开展此次活动的目的和意义。她强调,在中国共产党成立98周年之际,通过带领广大社员重走抗联路、重温革命历史,有助于广大社员进一步坚定中国共产党的领导、铭记与中国共产党的合作初心、继续与中国共产党携手前行。校党委统战部李洪明部长应邀参加了此次活动并致辞。他着眼红四军的发展历史,回顾了古田会议永放光芒的历史由来;着眼杨靖宇将军可歌可泣的光辉事迹,介绍了东北抗联浴血奋战的斗争史,进一步说明了东北抗联在中国抗日战争中的重要地位。校九三学社副主委、研究生院副院长王庆丰教授从东北抗联的三个贡献、三个特征和三个重要人物的故事出发,形象生动地再现了东北抗联艰苦卓绝的历史,凸显了革命先烈为了民族解放不怕牺牲的大无畏精神。最后,续颜主委号召大家以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,增强“四个意识”,坚定“四个自信”,做到“两个维护”,凝聚力量,牢记使命,为实现中华民族伟大复兴的中国梦和学校“双一流”建设,立足本职、努力工作。

随后,九三学社社员参观了东北抗联历史纪念馆,并在高亢的“我和我的祖国”歌声中重走抗联小路,寻访当年抗联将士战斗、生活过的足迹,感受那段厚重的历史。  

在本次活动结束之际,广大社员们纷纷表示,通过重走抗联路,更加了解了抗联历史,认识了抗联精神,感受到了革命前辈们的忘我奉献的榜样力量,实现了一次由感性到理性的思想升华。他们表示,要立足时代内涵,学习和传承抗联精神,把抗联精神转化为努力工作的强大动力,在本职岗位上为学校“双一流”建设做出更大的贡献。