本站大事记   |  收藏本站
高级检索  全文检索  
当前位置:   本站首页   >   不忘初心、牢记使命   >   正文

深学细悟践行 牢记初心使命

——吉林大学“不忘初心、牢记使命”主题教育专题学习研讨会综述

发布日期:2019-11-01     作者:尹程程综合      编辑:饶明月     点击:

【文/尹程程综合】不忘初心行致远,牢记使命再出发。吉林大学“不忘初心、牢记使命”主题教育活动全面启动以来,先后召开了五次党委理论学习中心组“不忘初心,牢记使命”主题教育专题学习研讨会,对党员领导干部进行思想“再充电”、精神“再补钙”、工作“再加油”。理论学习中心组全体成员及相关部门负责人开展集中学习,读原著、学原文、悟原理,交流心得、共同研讨、参观见学持续开展。

强化理论,真学真知

开展主题教育,首先在“学”上下功夫。9月20日,学校召开第一次“不忘初心,牢记使命”主题教育专题学习研讨会,进行“加强党的政治建设,坚定不移走中国特色社会主义道路”专题学习研讨;9月26日,第二次专题学习研讨会就“加强党性修养,永葆党的先进性和纯洁性”进行主题学习和研讨;10月10日,第三次专题学习研讨会主题为“坚定理想信念,弘扬新时代爱国主义精神,做共产主义远大理想和中国特色社会主义共同理想的坚定信仰者、忠实实践者”;10月16日,第四次专题学习研讨会召开的主题是“严格遵守党章、党的政治纪律和政治规矩,始终在思想上政治上行动上同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致”;10月24日,学校理论学习中心组召开主题为“坚持全面从严治党,不断增强党的创造力、凝聚力和战斗力”的第五次专题学习研讨会。

会上,与会校领导对《习近平关于“不忘初心、牢记使命”重要论述选编》的部分内容进行领学,系统学习了《加强党的政治建设》《领导干部要在改进作风上发挥示范作用》《理想信念是中国共产党人的政治灵魂》《认真学习党章,严格遵守党章》《维护党中央权威,贯彻民主集中制》等20余篇原文和有关重要讲话精神,重温了习近平总书记对黄大年同志先进事迹的重要指示精神。党员干部在原有学习的基础上,加深了对习近平新时代中国特色社会主义思想基本精神、基本内容、基本要求的理解,对其核心要义、精神实质、丰富内涵、实践要求有了更加深刻的把握,实现了理论学习有收获的目标。

深入研讨,用心讲感悟

读原文,悟原理,五次中心组会议分别围绕不同专题进行研讨。每一项专题都有领导班子成员带头重点发言,其他中心组成员先后交流研讨,谈思想认识、找问题差距、提思路措施。

在第一次专题学习研讨会中,中心组成员围绕“坚持用习近平新时代中国特色社会主义思想指导党的政治建设”“深刻理解加强党的政治建设的重要意义”“新时代加强党的政治建设的实践路径”“深刻理解党的领导是中国特色社会主义最本质的特征,是中国特色社会主义制度的最大优势”“加强党的政治建设,坚定不移走中国特色社会主义高等教育道路”5个问题进行研讨。校党委书记杨振斌从三方面对“党的政治建设是党的根本性建设”进行阐释,一是中国共产党把准了政治方向;二是夯实政治根基;三是涵养政治生态。张希指出,要坚持党的领导,坚持社会主义办学方向,把政治建设摆在首位,贯彻落实“管党治党、办学治校”的主题。

第二次专题学习研讨会围绕“新时代加强领导干部党性修养的重要意义”“深刻理解‘满腔热忱、精益求精’的白求恩精神的思想内涵”和“深刻领会学习马克思主义基本理论是共产党人的必修课”三个问题进行研讨。党委常务副书记蔡莉、副校长赵国庆、党委委员丁刚等分别结合工作实践,畅谈了学习体会。他们认为,要把党性放在第一位;加强崇高信仰和理想信念教育;通过主题教育唤醒党员意识;加强作风建设深入群众和基层;学、思、用贯通,知、信、行统一;提高政治水平和党性修养,把工作落到实处;把白求恩精神融入到工作中;心中有党、心中有民、心中有责、心中有戒。

第三次专题学习研讨会围绕“高校落实《新时代爱国主义教育实施纲要》、加强爱国主义教育、弘扬爱国主义精神的实践路径”“学习黄大年精神,将爱国情怀转化为立足岗位、发奋工作的实际行动”“弘扬黄大年精神,做新时代‘四有’好老师”三个问题进行研讨。

在第五次专题学习研讨会中,杨振斌、张希围绕“深刻理解全面加强和规范党内政治生活的思想内涵”“高校全面落实党内监督责任的实践路径”“吉林大学从严治党面临的问题、原因及对策”等方面内容进行交流发言。

参观见学,固思想根基

集中学习研讨期间,为提升学习教育的感染力和实效性,学习还开展了多次参观见学、专题辅导报告等形式的活动。

9月26日上午,杨振斌和张希带领理论学习中心组成员在新民校区白求恩塑像前重温入党誓词,党委副书记、副校长王利锋领读毛泽东同志的《纪念白求恩》一文,中心组成员向白求恩塑像敬献鲜花、瞻仰塑像,并参观了白求恩医学纪念馆。

10月10日上午,与会人员共同参观黄大年同志纪念室,张希带领校党委理论学习中心组成员重温了习近平总书记对黄大年同志先进事迹重要指示精神,听取了黄大年先进事迹宣讲团成员、校工会副主席任波作的黄大年先进事迹报告,并观看了电影《黄大年》。在随后的学习研讨环节,中心组成员先后从“学习弘扬黄大年精神,做新时代‘四有’好老师”等方面,党委委员高继成围绕“弘扬爱国爱校爱岗精神,努力成为‘白求恩’式的好学生、好教师”,结合参观见学内容,畅谈了学习体会。

10月16日,在第四次专题学习研讨会上,吉林省委党校中共党史教研部主任耿洪彬教授作了题为《认真学习党章,严格遵守党章》的专题辅导报告。他围绕“深刻认识党章的地位和作用”“党章的历史演进及特点”“如何更好地尊崇党章做一名合格的共产党员”三个方面进行讲解。

“不忘初心,牢记使命”主题教育专题学习研讨会仍在进行中,党员领导干部不断增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,筑牢信仰之基、补足精神之钙、把稳思想之舵,通过主题教育,把党的初心使命内化于心、外化于行。

我要评论:
 匿名发布 验证码 看不清楚,换张图片
0条评论    共1页   当前第1

相关文章

  • 读取内容中,请等待...

地址:吉林省长春市前进大街2699号
E-mail:jlunewsnet@163.com
Copyright©2012 All rights reserved.
吉林大学党委宣传部 版权所有

手机版