本站大事记   |  收藏本站
高级检索  全文检索  
当前位置:   本站首页   >   吉大新闻   >   焦点新闻   >   正文

青年师说 | 付君:情系“三农”的“育苗人”

发布日期:2022-11-30     作者:关升亮      编辑:饶明月     摄影: 图片来源:王元辰、受访者      点击:

开栏语

在《典籍里的中国》有这样一组镜头:《永乐大典》“师”字册不慎被烧毁,都总裁陈济现场背诵,紧急补写:

一字师,云山苍苍,江水泱泱。

一世师,由初迄终,名节无疵。

百世师,万世师,以苦为师,道德为师,万物为师!

字字铿锵,句句震撼激昂。因为,字里行间迸发着最纯粹、最深沉、最持久的师者力量!

在吉大,也有一种力量,叫做青年。作为师者,他们,循循然善诱人,传道授业解惑;作为后学,他们,站在先贤的肩膀上,承前启后,引领未来;作为栋梁,他们,是一束光,是一粒种子,是责任与担当,是未来与希望。

时和年丰。9月24日,在一年中丰收的时节,吉林大学第十届青年教师教学水平大赛让校园溢满青春气息。十届赛事,近20年时光,青年教师,从“讲台”到“擂台” 再到“平台”“舞台”,沉淀的是素养,历练的是品格,收获的是成长。

教育奠基伟大复兴!习近平总书记在二十大报告中强调,“要坚持教育优先发展”“坚持为党育人、为国育才,全面提高人才自主培养质量”。

吉林大学以党的二十大精神为引领,全面落实立德树人根本任务。党委宣传部聚焦学校中心工作,以此次青年教师教学大赛为契机、以青年骨干教师个人成长与学校组织培养相互交融为坐标、以20年吉大教育教学发展为主线,策划了“青年师说”系列访谈栏目。

青年兴,则吉大强;青年教师有力量,吉大未来方可望。乘二十大东风,谱新时代华章!

人物简介:

国家级人才,曾荣获全国最美农机教师、全国首届农业工程类青年教师教学大赛特等奖、国家技术发明二等奖等荣誉。

主讲课程:

专业课《农业机械学》《农机新生研讨课》,公选课《大国三农》

研究方向:

农业收获机械

参赛感言:

以赛促教,教学相长,夯实教学基本功,提升综合教学水平。

教书育人感悟:

尊重知识,尊重学生,尊重教学规律。

生物与农业工程学院 付君教授

教学相长担使命

记者:作为学校青年教师教学大赛一等奖获得者,可否和我们分享一下您当初因何与青教赛结缘?

付君:本科教学是高等教育的生命线,对青年教师的培养是其中重要一环,学校不仅每两年举行一次青年教师教学大赛,更体现在学院日常、全面、系统的培训和指导。我在2016年留校时,第一场考验就是试讲,学院教学委员会的老师和督学把他们一生的教学经验都奉献出来,为我提供了很多好建议和改进措施。我主讲的《农业机械学》是学院历届系主任的主讲课程,是农机专业的核心课程,两届系主任于建群教授、张强教授都给予我真诚的帮助。所以,2018年参赛时,我觉得不仅是个人比赛,更是整个教学团队几十年来的教学水平展现。

记者:您觉得青教赛带给您最大的收获和改变是什么?对自己的教学、科研及管理工作产生怎样的影响?

付君:最大收获是教学自信心有了很大提高,懂得了因材施教的内涵和真谛。最大变化是养成了良好的备课习惯,掌握了系统的授课技巧。本科教学的特点是知识的基础性,科研的基本原则是对基本概念、基本原理要准确熟练地掌握。因此,教学和科研都对基础知识要求更高。通过青教赛,也强化了我对基础知识的熟练掌握,提高了我从复杂科研问题中辨识出基础理论知识的能力,二者的融合,提高了授课质量,为学生搭建起了“理论联系实践”的桥梁,知识讲解更透彻,学生理解更容易。

深耕课堂育桃李

记者:作为一名农机专业的教师,您是如何提高学生对涉农专业的学习兴趣的?

付君:农机专业具有工科和农科双重特点,所以农机的授课需要抓住“逻辑性”和“战略性”两个要素,也就是工程思维、大国三农情怀两个教学目标。我们的学生思辨能力非常强,如果道理讲不明白,就很难提高学生的兴趣。所以,我在授课时,经常把粮食安全、乡村振兴等国家政策引入到课堂中,再启发学生,把生产问题、技术问题、科学问题这条线清晰地找出来,最后就形成了知识逻辑、思政润释的教学方法。此外,我也把学院的辅导员、实验老师等发动起来,让知识和价值观的传授,做到同向同行、同频共振,形成了一个浓厚的农机专业学习氛围。

记者:您主讲的课程入选了教育部首批课程思政示范课程,您是如何提高课程思政育人成效的?

付君:课程思政的初衷是把价值元素更多地融入到课堂中,提高学生的理想信念。学校教务处和教发中心组织过很多次课程思政讲座和培训会,大家的共识是:专业课实施课程思政是很好的切入点,因为可以打通专业与职业、学业与事业的隔阂。我主讲的《农业机械学》是传承了两届农机系系主任的很多接地气做法,为了降低学习难度,提高学习兴趣,增强学生的专业归宿感和荣耀感,学院从2010年就把家国情怀、“三农”情怀、新农村建设、粮食安全等思政元素融入到了授课、实习、实验等全环节。国家一直对“三农”高度重视,所以,我又把粮食安全、乡村振兴等新思政元素进一步融入到了课程中。通过课程思政,学生既明白了知识的本义,又理解了知识的社会价值。

三尺讲台践初心

记者:师者,传道授业解惑。三尺讲台,育桃李芬芳。在您心中如何定义“教师”这一角色,您认为教师的“初心”是什么?

付君:我出生于农村,如今成长为高校青年教师,真诚感谢一路走来无数老师对我的教育和指导。从教以来,我对教师职业也有了更深刻的理解,我认为教师的初心是立德树人。为党和国家培养德才兼备的人才,是无数教师的光荣使命。每年迎来新生,我都想到他们背后是无数家庭的期盼,学生能否成长、成才,与我们的师德师风、教学水平等都有密切关系。所以,多倾听学生的心声,多了解学生的知识基础和理想目标,能够更好地因材施教。我能感受到学生对知识的渴望,对国家和民族的荣耀,也深知大学四年学生的艰辛,所以,对青年教师而言,多一些耐心和细心,能够帮助很多学生度过难忘的大学时光。

记者:作为一名青年教师,有哪些教学方面的经验跟大家分享?

付君:青年教师的成长离不开无数老前辈、老教师的培养和帮助,尤其是吉林大学的本科教育,一直有着良好的传统,积累了很多宝贵的经验做法。从我个人的成长看,我觉得教学工作最好先做好传承,再尝试着去创新。举个例子,我主讲的《农业机械学》的教材,都是我们学院的老前辈们从平时的讲义中一点一点地积累,反复推敲,最后形成的教材;即使现在的教材再版了几次,但仍传承了老前辈们的优秀讲义内容。优秀的教师团队几十年如一日,磨砺出了优秀的教材。在此基础上,我在听课、助课、讲课过程中,能够快速地掌握基本教学规律、基本教学内容、基本教学技能;再加上教学委员会、督学等的指点,就能逐渐形成自己的教学风格。

记者:因疫情防控需要而采取的线上教学,您认为有哪些需要大家关注的地方?

付君:线上教学体现了科技的进步,也体现了学校教学管理水平的提高。从教育技术的发展趋势看,我认为这是教育教学改革可能倡导的一个方向。当然,线上教学实行的时间还不长,老师们的经验还不丰富,但这也恰恰是教师教学水平提升的动力和机遇。以今年上半年的线上教学为例,为了更加直观、细致地让学生理解教学要点,我把所有课件都重新做了一遍,增加了大量的动画、视频,既让学生看到了农业机械的应用场景,又把复杂的农业机械结构动态拆分演示出来,这种做法对农机专业非常有效,而且还提高了线上教学的互动效果。

(统筹/刘飒 文/关升亮 视频采访记者/于志浩 视频拍摄/周骁勇 冯世博 方卫东 范思娣 庞岩 王元辰 视频编辑/曲家伟 张家琦 王露 图片来源/王元辰、受访者)

我要评论:
 匿名发布 验证码 看不清楚,换张图片
0条评论    共1页   当前第1

推荐文章

地址:吉林省长春市前进大街2699号
E-mail:jluxinmeiti@163.com
Copyright©2021 All rights reserved.
吉林大学党委宣传部 版权所有

手机版