本站大事记   |  收藏本站
高级检索  全文检索  
当前位置:   本站首页   >   吉大新闻   >   焦点新闻   >   正文

薪火弦歌 赓续传承 | “党在高校一百年——吉林大学校史中的红色印记”主题展览(一)

发布日期:2021-06-10     作者:档案馆      编辑:马延泽     点击:

【消息来源:档案馆】今年,是伟大的中国共产党百岁诞辰。回首百年建党史,是中国共产党披荆斩棘、开拓进取、成就辉煌的一百年。今年也恰逢吉林大学建校75周年。75年前,学校在战火硝烟中由中国共产党亲手创建,一直在党旗的引领下不断向前。吉林大学的历史是一部传承红色基因的成长史,是一部为了中华民族伟大复兴拼搏的奋斗史,同时也是一部听党指挥、与党和国家同呼吸共命运的发展史。

为教育引导广大师生学好党史和校史,传承红色基因,赓续精神血脉,学校党委宣传部和档案馆深入挖掘校史中蕴含的红色基因、搜集学校各个时期与党和国家发展同向而行的珍贵史料,分期推出《薪火弦歌赓续传承|“党在高校一百年”——吉林大学校史中的红色印记主题展览》,将这份镌刻于历史的鎏金岁月和流淌在血液里的家国情怀化为吉大师生身体里流淌的红色血脉,激励广大师生学史明理、学史增信、学史崇德、学史力行,自觉听党话、感党恩、跟党走,把爱国情、强国志、报国行充分融入实现中华民族伟大复兴的历史征程。

本期展览推出的主题是:“原吉林大学:基础科学研究与高层次人才培养的重镇”

原吉林大学是由中国共产党亲手创建的,具有光荣革命传统的高等学府,它的前身是东北行政学院。

402F3

东北行政学院哈尔滨校址

东北行政学院是在东北解放战争的隆隆炮声中诞生的。抗日战争胜利后,蒋介石不顾全国人民的和平企盼,悍然发动内战,大举向东北解放区进攻。建立巩固的东北革命根据地和迎接新中国的诞生急需大批革命干部和专业人才,根据形势的发展和东北解放事业的需要,中共中央东北局、东北行政委员会决定,在东北解放区建立一所培养革命干部的学校。

2E099

林枫

1946年10月5日,东北行政学院在东北人民解放军解放的第一座大城市、东北解放区首府——哈尔滨市正式成立,由东北行政委员会直接领导。首任院长是东北行政委员会主席林枫。

在东北行政学院早期发展的每一个阶段,都根据东北解放战争和战后经济恢复工作的需要,制定培养干部的计划和措施。先期培养的四届学员,每届都有其鲜明的特点。

4EFCB

东北行政委员会接收了哈尔滨大学将其由私立改为公立

1948年7月,东北科学院举行开学典礼

1948年11月,学校迁至沈阳,复名东北行政学院 图为学员参加沈阳的接收工作

东北人民大学开学典礼

1950年6月,朝鲜战争爆发,学校奉命迁往长春

1948年,为适应新解放区经济快速恢复、加快城市建设的需要,学校与哈尔滨大学合并,更名为东北科学院。之后,学校随战事迁址沈阳、长春,并于1950年3月更名为东北人民大学,成为培养财经政法方面专门人才的正规大学。

东北人民大学召开抗美援朝庆祝平壤解放大会

抗美援朝时期东北人民大学担架队

在保家卫国的抗美援朝战争中,吉大人也积极投身其中,抢救伤员、筹备物资、参加战地服务,用青春和热血捍卫祖国的尊严。据记载,东北人民大学共有522人参加了担架队,291人参加了输血队,56人参加了看护队,230人参加了战地服务团。

吕振羽

1951年,著名历史学家、“红色教授”吕振羽来校任校长兼党委书记。吕振羽来校后,成立马列主义夜大学,并亲自讲课,提高了全校干部的马列主义理论水平。

1952年,全国高等学校开始进行院系调整,一大批教育家、科学家、文化名人服从党和国家的安排,齐聚东北,播撒人文与科学的火种。自此,东北人民大学由财经政法性质的大学调整为建国后由中国共产党亲手创办的第一所综合性大学。

匡亚明

1955年,教育家、社会活动家匡亚明来校,任校长兼党委第一书记。匡亚明根据学校的传统和建设新型社会主义大学的需要,提出要形成和发扬“高度的社会主义政治空气,高度的社会主义学术空气,高度的社会主义文明空气,高度的社会主义体育文娱空气”,极大地推动了学校的精神文明建设。

undefined

1960年,学校参加在北京举办的高等教育科研展览会

1956年,党中央发出“向科学进军”的号召,唐敖庆、余瑞璜、王湘浩参加了由周恩来总理领导的《国家十二年科学技术发展规划》的制定工作,学校从此开始承担国家科研任务。1960年1月,党中央发出紧急号召,号召全国高校马上聚集起科研力量,尽快地研制出一批国防军事适用的高科技产品。

仅仅不到四个月的时间,吉林大学就研制出40件科研产品送到北京参加全国高等教育展览会,其中有14件展品对国防建设有重大意义。

学校举行更改校名大会

物质结构讨论班成员合影

1958年8月,根据中央领导体制改革精神,学校划归吉林省领导,更名为吉林大学。1960年,国家正式批准吉林大学为重点综合性大学。在此阶段,学校在基础研究方面逐渐显示实力,其中以唐敖庆教授为突出代表。他瞄准世界科学前沿,先后于1958—1960年和1963—1965年在长春举办面向全国的“高分子物理化学学术讨论班”与“物质结构讨论班”,在人才培养、科学研究上均取得了突出成绩。

唐敖庆

1978年7月,唐敖庆出任校长。他于1979年在《光明日报》上发表文章“要按‘两个中心’的要求办好大学”,是国内最早响应并有效实施邓小平同志的“两个中心”办学思想的教育家之一。从此,把学校建设成为教育与科研“两个中心”也成为了新时期吉林大学各项工作的重要指导思想。

1984年,吉林大学成为首批试办研究生院的院校之一

1991年,数学学科成为首批“国家理科基础科学研究和教学人才培养基地”

1995年,哲学学科成为首批“国家文科基础科学研究和教学人才培养基地”

学校承担国家“863”计划重大项目

学校承担国家“八·五”科技攻关项目

改革开放以来,吉林大学适应现代化建设对各类人才的迫切要求,建立起完整的学士——硕士——博士人才培养体系,成为国家培养高层次专门人才的重要基地。通过提高教学质量、加强学科建设,真正成为国家和地方经济建设和社会发展的知识库、人才库。

学校“211工程”部门预审开幕式

1995年9月,学校成为首批进入“211工程”的高校之一。专家组一致认为:吉林大学是由中国共产党亲手创办、具有光荣革命传统和优良校风、学风的高等学府;多年来保持了良好的发展势头,呈现出蓬勃的生机;已成为学科门类比较齐全,部分学科优势明显,特色鲜明,基础研究力量较强,师资力量较为雄厚,教育质量和学术水平较高,居于国内高校前列,并在国际上有一定影响的社会主义综合大学。

至2000年合校前,历经50余年发展和建设的吉林大学,为国家培养了近8万名优秀的高素质人才,取得了许多重大的高水平科研成果,成为了国家基础科学研究和高层次人才培养的重要基地之一。

我要评论:
 匿名发布 验证码 看不清楚,换张图片
0条评论    共1页   当前第1

相关文章

  • 读取内容中,请等待...

地址:吉林省长春市前进大街2699号
E-mail:jluxinmeiti@163.com
Copyright©2012 All rights reserved.
吉林大学党委宣传部 版权所有

手机版