本站大事记   |  收藏本站
高级检索  全文检索  
当前位置:   本站首页   >   吉大新闻   >   焦点新闻   >   正文

翟起龙:“数学王国”里的年轻梦想

发布日期:2021-05-21     作者:吉林大学报研究生记者 孙红梅 谢晓艺      编辑:饶明月     点击:

【文/吉林大学报研究生记者 孙红梅 谢晓艺】作为吉林大学第一届唐敖庆理科试验班的一员,他勤学善思、严于律己,保持优异的成绩;作为学校的青年学者,他潜心科研,主攻计算数学方向,积极开展跨学科研究;作为一名青年教师,他甘为人梯,创新教学方式方法。11年,上下求索,翟起龙以赤诚之心钻研数学科研,从一名大学生到学校励新优秀青年教师培养计划和天元优秀青年学者奖励计划入选者、数学学院副教授,从吉大出发又回归吉大,一路走来他与吉大、数学有着难解的情缘,吉大成为他人生奋进的起点!

邂逅吉大唐班 起航数学梦想

翟起龙1992年出生于河南洛阳,天资聪颖、成绩优异,数学一直都是他最感兴趣的学科。填报高考志愿时,他选择的所有专业都与数学相关。2009年他以高出一本线70分的成绩被吉林大学数学学院以第一专业提前批录取。刚刚开启大学生活的翟起龙很快迎来了人生的重要转折点——还在军训的他看到首届唐敖庆试验班面向校内选拔学生的公告,他觉得这是一个重要机会。

“零为什么不能做除数?”抽到唐班面试题目的一刹那翟起龙有些发愣,怎么会问这样基础的题目?稍加调整,他很快给出了自己的答案:因为除法是乘法的逆运算,如果零可以做除数,由于所得结果乘以零结果一定是零,就构成了矛盾。逻辑清晰、论证严密,翟起龙的回答得到老师们的肯定。“后来想想,当时考察的其实是数学思维和学习习惯,哪怕是最为基础的数学理论,都要做到真正理解!”比别人多思考一步、多问一个为什么,这是翟起龙学习数学的好习惯,也正是这样点滴的思考与积累成为了他进入唐班的敲门砖。

2009年,教育部启动实施“基础学科拔尖学生培养试验计划”。作为首批入选“拔尖计划”的高校之一,学校成立了以著名化学家、吉林大学前校长唐敖庆教授命名的“唐敖庆班”,并采取了一系列措施鼓励学生在开放的学术环境下自主成长。

顺利进入首届唐敖庆理科试验班信息与计算科学专业学习,新世界的大门徐徐打开,翟起龙在这里接触到了优秀的学术导师和一群同怀数学梦想的伙伴。在大一基础课《数学分析》课上,翟起龙第一次遇见张然教授。一堂知识点密集的课,经过张然教授的讲解变得逻辑清晰、重点明确。张然会分享学术前沿的热点问题帮大家拓宽视野,用自己的学习经历激励大家合理安排4年大学时光……每堂课5分钟左右的经验分享点燃了翟起龙的学术热情:想同张然教授一样成为一名数学科研工作者。梦想的种子一经埋下,又根植于唐班这片沃土之上,势必茁壮生长。上课、刷自习、听讲座、读文献、看专著、求教老师、与朋辈交流讨论,翟起龙不放过任何一个可以提升自己的机会。在这种高度自律的约束下,翟起龙一直保持着优异的成绩,大三下学期他争取到硕博连读资格,师从张然教授,学术之梦离他越来越近。

大四上学期,翟起龙和专业其他25人一同前往佐治亚理工学院开展为期半年的交流学习,异国的求学经历给他带来了不同的感触。学习任务繁重,加之语言交流上的障碍、文化习惯上的差异,深深的压力感积聚在翟起龙的心底。他深知唯有付出更多努力才能让自己完成蜕变。课堂上有听不懂的知识点先赶紧记下来,课后一头扎进图书馆里查资料,或与同学聚在一起讨论,思想的碰撞总能激起新的灵感,困难问题一一迎刃而解。身边的唐班同窗和他一样热爱数学,大家的学习热情也时时感染着翟起龙。半年时光悄然而逝,但这短暂的出国交流经历却让翟起龙更加坚定未来要在学术领域深耕的信念。

醉心数学研究 求索科学高峰

“壁立千仞,无欲则刚。”基础科学领域的研究工作最需要潜下一颗恒心、心无杂念甘坐冷板凳的精神。确定直博以后,翟起龙找到导师张然商定了弱有限元方法求解偏微分方程这一学术界较为前沿的研究领域。探索新科研领域,没有过多先例可循,许多研究需要和导师一起摸索,这样的挑战让翟起龙觉得既兴奋又十分紧张。科研路上的第一个瓶颈也伴随着这种忐忑的心情出现在他面前。

辛辛苦苦设计好的计算机程序出了错误,无论怎样调试也得不到正确的实验结果。面对着满屏程序,翟起龙一时无从下手,这么多条语句,到底问题出在了哪里?翟起龙拿出坚持不懈的劲头,上百条程序,他从头到尾逐条检查了一遍又一遍,结果却不尽如人意。无奈,只能前去求助导师。在张然和张凯两位老师手把手的指导与帮助下,翟起龙排除了代码中的所有错误,“那时才知道原来找程序bug也是有技巧和方法的!这次挫折对我后来的研究裨益良多。”3个月的时间就这样在和代码的鏖战中度过,实验最终取得了成功。

在做博士论文期间,实验取得了阶段性成果,翟起龙却对既得结果不满意,但这已经是现有研究方法和研究思路能达到的最好结果。想有所突破却找不到改进方向,研究一时陷入焦灼,翟起龙却并未气馁,他将这个实验暂时放下,继续按部就班读论文、听讲座。在一次学术会议中,德国洪堡大学Carsten Carstensen教授的报告吸引了翟起龙的注意,这位学者提到的研究思路似乎会对自己的博士论文有帮助,他赶紧抓住机会上前求教。一番探讨后,翟起龙收获了新思路,难题随之解决。

吉大的9年时光在忙碌的学习和科研中度过,这段经历也迎来了短暂的句点。在导师张然的建议与推荐下,翟起龙到北京大学跟随张平文院士从事计算数学方向的博士后工作。11年漫漫求学之路,翟起龙用辛勤求索为自己交上了一份满意答卷:获得十余项校级国家级奖项及奖学金;参加学术活动十余次并公开作报告;主持过两项博士后基金项目、一项青年科学基金项目;在SIAM J. Numer., Math. Com., J. Comput. Phys.等杂志发表SCI论文29篇,其中第一作者10篇。

曾经一起交流合作过的外校老师们向翟起龙抛来橄榄枝,他都礼貌婉拒,因为他的心底早已有了明确的决定:回到母校,回到吉林大学,以一位青年教师、青年学者的身份反哺母校。

根植基础学科 反哺母校发展

去年7月,翟起龙作为学术骨干人才被引进吉大,从一名吉大毕业生正式成为一名吉林大学教师,根植基础学科,以学者之思、师者之责反哺母校发展。纵然身份转变,但翟起龙对数学的热爱和坚守只增不减。

“数学如果不能用来解决实际问题,那么只能是空中楼阁。”如何用数学解决生活及其他学科中的实际问题,是翟起龙从学生时代就开始思索的问题。回到母校后,依托吉林大学丰富的科研资源,他多方联络,积极参与到基础学科的交叉合作研究中。与长春应用化学研究所高分子化学方向的学者进行高分子材料研究;与来自加拿大的学者一起攻坚电子结构计算。打破学科间的“语言壁垒”,努力建立合作基础,将其他领域的难题转化成数学问题,并用数学方法加以解决。现阶段,翟起龙已经在交叉学科领域进行了两年研究,发表2篇科研论文,未来将继续合作深耕。

“请为我们讲一下实验项目的主要思路?你运用到的计算工具是什么?你认为你的研究价值和意义有哪些……”,面对“主考官”翟起龙的一连串问题,台上同学微微一怔,接着从容应答,条理清晰、妙语连珠……“你说得很好!”,在“主考官”的肯定下,“考生”终于长舒一口气……这是翟起龙从教生涯的第一门课程——《数值分析》实验课上出现的情景,为了锻炼和提高学生们的问题梳理和表达能力,深化知识理解,翟起龙创新教学方法,在日常教学中加入了面试环节,鼓励学生用语言表达所学,让作业不止于纸面。

师者光芒,教书育人。在数学学院浓厚科研氛围、完善育人体系的指导下,翟起龙的教学工作如鱼得水。他为学生教授《数学分析》《数值分析》等课程的习题和实践,知识讲解深入浅出,受到学生喜爱;继续与导师张然合作,深耕计算数学研究。在张然教授的课题组里,他更习惯暂时放下教师身份,作为一名学长与这些比自己小不了几岁的师弟师妹们打成一片。“我更希望以师兄的身份在科研和生活上帮助师弟师妹们,和他们共同探讨学术与人生。”

时间回溯到11年前,一个怀揣数学梦想的“萌新”从唐班启航。今天,翟起龙带着为人师者的责任与担当再出发。光阴流转,始终不变的是他对数学的执著专注和不断探索。以翟起龙为代表的第一届唐班理科试验班的同学们,仰望星空而又脚踏实地、领跑未来之路。他们有的刚刚从博士后成为正式的科研人员,从追随者到独当一面的学者;有的成长为辅导员,在教书育人的岗位上传承吉大精神和数学精神。他们有过压力、也曾迷茫,但从未停止不断尝试、敢于突破的步伐,努力在数学王国里追寻梦想。

回到母校,是翟起龙回应内心召唤的选择,也是学校大力开展人才引进和人才培育工作的一个缩影。吉林大学优秀青年教师培养计划、鼎新学者支持计划、培英工程计划等一系列政策吸引着越来越多同翟起龙一样的青年学者,从吉大出发,又追随母校。他们是新生代学者,以“板凳甘坐十年冷”的毅力和决心,坚守吉大精神、不忘初心使命,潜心做好科学研究,攻坚克难技术问题,积极投身到服务国家重大需求和自主发展的基础研究中去;他们更是育人师者,传道受业解惑,如春风化雨般鼓舞和引导学生,胸怀祖国、服务人民,为引领科技进步作出积极贡献!

(学生心理健康指导中心主任王瑞,教务处拔尖人才培养科科长迟晶对本文亦有贡献)

我要评论:
 匿名发布 验证码 看不清楚,换张图片
0条评论    共1页   当前第1

相关文章

  • 读取内容中,请等待...

地址:吉林省长春市前进大街2699号
E-mail:jluxinmeiti@163.com
Copyright©2012 All rights reserved.
吉林大学党委宣传部 版权所有

手机版