本站大事记   |  收藏本站
高级检索  全文检索  
当前位置:   本站首页   >   吉大新闻   >   焦点新闻   >   正文

吉林大学冯守华院士:修纯粹澄澈心境,扬立德树人之风

发布日期:2021-02-23     作者:冯守华      编辑:张雨     点击:

“师德兴则教育兴,教育兴则民族兴”。立德树人是高校的基础,加强师德师风建设是实现高等教育使命和履行高校教师职责的必然要求。教师自身的职业道德水平可以直接影响学生的思想道德修养,言行举止对学生更是具有引领性和示范性。因此,要落实全方位育人,教师必须增强教书育人的责任感和使命感,修身养性,从内在进行自身改造,培养自己的德行,成为道德实践的模范者,优秀品德的引领者。无论做人、做事或是做学问,要遵循社会道德,在内心良知的驱动下,运用大智慧。

“国无德不兴,人无德不立”。习近平总书记认为“核心价值观其实就是一种德,既是个人的德,也是一种大德,就是国家的德,社会的德”立德就是要“从自己做起、从身边做起、从小事做起、一点一滴积累,养成好思想、好品德”。古人云“三不朽”,即是立德、立功、立言。立德是居于首位的,可见道德对于做事、做学问具有基础性和前提性的作用。心有多大,世界就有多大,按照道家的说法,把自己的心放到天地间,去体悟自我的渺小与天地的广大。修身养心首先要保持一颗纯粹的内心,做一个诚信之人。我们常说,动静互补是一种生命形态,纯粹本真的内心亦是一种生命形态。认识自己,了解自己,不随波逐流,坚持独属于自己的特性,才能保持本色,活出自我。还内心本来的面目,不去刻意追求,随时鞭策自己,保持思想观念的纯净无杂,怀抱真诚、朴素,并以此态度待人接物,做到纯而有心,言而有信。再者,要保持一颗平常心,淡泊以明志,宁静以致远。欲望是无止境的,是没有尽头的阶梯,当人们渴求一件事物,为之努力,得到后,就在阶梯上前进了一步,自认为视角开阔了,却常常衍生出更大的欲望,继续去追求下一个目标;如果得不到,就无法停下追逐的脚步,当无休止的欲望占据了内心,每日深陷争名逐利的漩涡,又如何能静下心去教书育人?人们常说,淡泊、宁静是真性情的流露,其实更是一种崇高的智慧和精神境界。把一罐盐搅入一碗水中,只能尝到苦涩,但是倒入一湖水中,品尝到的是湖水的清甜。不让心境局限在一个狭小的空间,开阔畅远,以出世心境,做入世事业。

研究型大学教师的职责是教学、科研和社会服务三部分,我们每一位教师都要在严谨的科学道德和良好的学风规范下做好这三部分工作。老师为本科生和研究生上课是本分,和学生一起探究规律、创造知识既是实践教学也是发现和发明的创新科研活动,普及文明知识,参与社会构建自然是教师的社会服务责任。我从1975年被推荐到吉林大学学习以来就没有离开过,期间有暂短的国外学习经历,到现在已经学习和工作45年了。吉林大学老一辈教师的优秀品格一直感召着我,优秀品格的传承更应成为在学校传授、学习和创造过程中的基本遵循,让我们的学生有了做人的基础并成为贡献社会的栋梁之才。这几十年的学校经历如果用六个字来形容的话就是,创业、创新、创佳。创业就是搭建传授学习创造知识的平台,比如建设国家重点实验室,建设国际合作交流平台,建设网络教学和科研设施。我觉得在我国科研和教学条件比较落后的时期创业是至关重要的,也花了很大气力来做这件事。创新是贯穿整个教学科研和社会服务中的一种意识观念,科研要有创新,教学更需要创新,而且创新是在前人工作基础上的进步,而不是后退。我在创新活动中总结出科学选题的五个金标准,即科学根基要牢、可知识化、有新思路、有新方法以及要符合伦理。创新是我们整个国家的需求,但客观上我们又缺乏成功创新活动的经历和经验,因此学校老师的理论传授是不可替代的,当然如果是有成功经验的老师就更好了。这样的教学必然是创新的教学。创佳就是追求优秀的过程中追求人性的良知和心灵的美好,科学中渗透人文,人文中渗透理性。创佳是环境和自身相互影响着的,往往环境更重要。我的体会是我们的任何工作必须要有一个良好的理念遵循,从这一点出发去考虑怎么办怎么做,偏离这个遵循是不能做的。自己从中学时代就设立了座右铭,严以律己、自知之明、坚持一贯;在建院初期提倡“团结、求实、向上”的理念;在实验室建设初期拟定三十二字遵循“埋头苦干不图虚名、奉献科学端正学风、相互配合形成团队、不断积累锐意创新”。显然,创业创新创佳活动还有很长的路要走,想真正做好了也不是一件容易的事。

教师是人类历史上最古老的职业之一,也是最伟大、最神圣的职业之一。广大教师在政治思想、道德品质方面都要以身作则,学为人师,行为世范,以实际行动影响学生思想道德、情感意志,让学生在学习知识和技能的同时,更好地完善个人的性格、品德,树立正确的人生观、价值观,勇做时代的进取者和开拓者,为国家发展作出贡献,更好地推进社会文明的进程。

(作者系中国科学院院士、吉林大学学术委员会主任冯守华)

(图片来源/搜狗百科)

原文链接:https://mp.weixin.qq.com/s/OoYNSvDpKq76f9TxMSnN0Q

我要评论:
 匿名发布 验证码 看不清楚,换张图片
0条评论    共1页   当前第1

相关文章

  • 读取内容中,请等待...

地址:吉林省长春市前进大街2699号
E-mail:jluxinmeiti@163.com
Copyright©2012 All rights reserved.
吉林大学党委宣传部 版权所有

手机版