本站大事记   |  收藏本站
高级检索  全文检索  
当前位置:   本站首页   >   吉大新闻   >   焦点新闻   >   正文

吉林大学组织收看2020年全国科学道德和学风建设宣讲教育报告会

发布日期:2020-11-26     作者:科学技术协会秘书处办公室      编辑:马延泽     摄影: 科学技术协会秘书处办公室      点击:

【消息来源:科学技术协会秘书处办公室】为深入学习贯彻党的十九届五中全会精神,大力弘扬科学家精神,引导广大师生和科技工作者传承优良学风、坚守学术诚信,中国科协、教育部、科技部、中国科学院、中国社会科学院、中国工程院、国家自然科学基金委于11月20日在清华大学举办2020年全国科学道德和学风建设宣讲教育报告会暨宣传月启动仪式。全国政协副主席、中国科协主席万钢致辞,中国工程院院士戚发轫、敦煌研究院名誉院长樊锦诗作报告,中国科协党组书记、常务副主席、书记处第一书记怀进鹏主持报告会。

吉林大学在东荣会议中心二楼组织收看了宣讲教育报告会,这也是吉林省集中收看报告会的分会场。吉林省教育厅、省社科院、中科院长春分院等吉林省科学道德和学风建设领导小组成员单位有关人员,吉林大学研究院、党委教师工作部、科研院科协秘书处有关人员及100多名师生代表在分会场同步观看报告会直播。校内各研究生培养单位自行组织本单位师生收看了视频报告。

报告会上,万钢指出,党的十九届五中全会进一步强调要“加强学风建设,坚守学术诚信”,并着力“健全科技伦理体系”,这为今后一个时期的科学道德和学风建设工作指明了方向。今年的新冠肺炎疫情防控阻击战充分体现了科技的重要支撑作用,广大科技工作者有力弘扬践行了爱国、创新、求实、奉献、协同、育人的新时代科学家精神。他强调,广大师生和科技工作者要弘扬爱国主义,践行科技为民,坚持四个面向,把满足人民对美好生活的向往作为科技创新的落脚点。要坚定创新自信,主动担当作为,始终保持对未知领域的好奇心和探索激情,跳出舒适区、勇蹚深水区、敢闯“无人区”,着力攻克基础前沿难题和核心关键技术,真正解决实际问题,不断向科学技术广度和深度进军。要恪守求实精神,维护科学道德,自觉遵守学术规范,真正把做人、做事、做学问统一起来,既要著作等身,更要著作等“心”,真正让践行科学家精神成为行动自觉。

樊锦诗作题为《守一不移奉献敦煌》的报告,讲述了自己面对几次可以离开敦煌的机会,从动心到最终选择坚守的心路历程。她坚信国家培养了自己就应当回馈国家,这是她选择坚守的本心。充分展现出老一辈科技工作者无私奉献,敢于拼搏,敢为人先的优秀品质和崇高精神。她勉励青年学子要学会思考和追求真理,面对困难不退缩,积极想办法解决问题,坚持本心奉献祖国。

戚发轫院士作题为《传承航天精神,建设航天强国》的报告。作为杰出的空间技术专家、神舟号飞船首任总设计师,他用亲身经历生动诠释了“航天精神:自力更生、艰苦奋斗、大力协同、无私奉献、严谨务实、勇于攀登”“两弹一星精神:热爱祖国、无私奉献、自力更生、艰苦奋斗、大力协同、勇于攀登”和“载人航天精神。他以身边的小故事,勉励广大师生和科技工作者“要有一个强国梦,要爱这个国家,爱这个事业,爱这个岗位,爱这个团队”“每一个人把自己的岗位做好了,就是爱国”。

全国科学道德和学风建设宣讲工作领导小组组长、中国科学技术协会党组成员、书记处书记束为同志在总结讲话中希望大家可以共同行动起来,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,以前辈专家学者为榜样,大力弘扬科学家精神,坚守科研诚信底线,严格自律,坚决抵制浮夸浮躁之风,自觉肩负起历史赋予的重任,为科技自立自强和建设科技世界强国汇聚磅礴的力量。

报告会历时2个小时,两位先生的报告结合自身的科研经历和体会,立意深远、真挚动人,同学们认真聆听两位学者在祖国文化遗产保护事业和航天事业上的经历和感悟,现场不断地响起热烈的掌声。

收看报告会的教师和学生纷纷发表自己的感想,并表示将循着老一辈科学家们的足迹,牢记他们的教导与嘱托,以国家富强为己任,志存高远,自觉践行和大力弘扬爱国、创新、求实、奉献、协同、育人的科学家精神,为实现“两个一百年”奋斗目标、实现中华民族伟大复兴的中国梦而奋斗终生。

化学学院教师梁志强说,从两位先生的报告中可以看出,好奇心驱动和敢于质疑是科学家精神的本质,同时需要对科学的长期坚持和团队合作。良好的学风有助于学校的科研发展和学生的健康成长。相比老一辈科学家,我们这一代更应该弘扬科学家精神和甘为人梯的奉献精神。做到持之以恒,读真正有用的书,做真正有研究价值的工作,在自身专业领域做出个人成果,努力创新,保证良好学风和科学家精神的传颂。

建设工程学院教师郭明义说,2020年全国科学道德与学风建设宣讲教育报告会以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,在樊锦诗先生和戚发轫院士的主题报告中,我们深刻体会到爱国、求实、奉献、协同、育人的科学家精神,以及提高学术道德、搞好学风建设对于教学与科研的重要性。在今后的科研工作中,青年教师要以身作则,教导和鼓励研究生严格遵守科学道德规范和科研规范,以严谨、规范的治学态度,扎实学习,刻苦钻研,勇于创新,争做遵守学术规范和恪守学术道德的新一代科研工作者。

物理学院科研秘书陈楠说,戚发轫院士、樊锦诗院长两位专家的生动事迹诠释了爱国、奉献、育人的科学家精神。他们在勤奋钻研中献身科学,在埋头苦干中不计名利。从两位老师的报告中,感受到了科学无止境的科研精神和无私的爱国主义情怀。中华民族伟大复兴的中国梦终将在一代代青年的接力奋斗中变为现实。愿我们每一位科技工作者都能感怀前辈科学家的奉献与热情,在奋斗中释放澎湃激情,成为祖国建设的中坚力量。

汽车工程学院教师朱冰说,樊锦诗、戚发轫院士用一生的科研和生活经历对“什么是工匠精神”给出了最好的答案,那就是爱国、坚守、奉献、探索……秉承国家利益与人民利益至上,把爱国与报国融入一生,将自身高水平科研工作投入到国家事业发展中,兴趣使然、敢于人先、甘于奉献,为我国的科研事业的发展砥砺奋进。耄耋之年尚能如此,身为后浪的我们更要弘扬爱国主义,牢记科学道德,弘扬科学精神,树立良好学风,自觉抵制学术不端,践行科技强国、科技为民,为实现中华民族的伟大复兴而奋斗!

与会学生纷纷表示,“樊锦诗院长投身考古事业40年,将自己的青春和学术热情都奉献给了国家,她毕业后放弃其他地区优渥的就业条件,选择前往敦煌,几十年如一日地工作和付出,为改善考古环境和保护文物作出了巨大贡献。这种勇气与坚持是我们做科研工作最需要学习的。戚发轫院士作为‘两弹一星’时期的重要科研工作者,为我们生动讲述了我国的航天事业是如何从无到有,让我们身为中国人倍感荣耀自豪。这是中国科研人的力量和能力象征。”“老一辈科学家们的演讲让我感触颇深,国强则民兴盛。同时国家强大需要的是我们每一个人的付出和努力。”“听完两位老科学家的报告演讲,我深受感动,老一辈科学家们的奉献付出带来的价值是无法估算的。对待科研工作,少不了一丝一苟的认真付出,要保证自己的模型、数据和结论经得起推敲,要善于总结,思考,实验,要坚守科研人的严谨,真实的作风,不断付出努力,才会有好的成果。”

我要评论:
 匿名发布 验证码 看不清楚,换张图片
0条评论    共1页   当前第1

相关文章

  • 读取内容中,请等待...

地址:吉林省长春市前进大街2699号
E-mail:jluxinmeiti@163.com
Copyright©2012 All rights reserved.
吉林大学党委宣传部 版权所有

手机版