本站大事记   |  收藏本站
高级检索  全文检索  
当前位置:   本站首页   >   吉大新闻   >   焦点新闻   >   正文

吉林大学举行师德与学风建设专题教育报告会

发布日期:2020-10-15     作者:研究生记者 邱欣 卞梦婷      编辑:潘懿     点击:

【文/研究生记者 邱欣 卞梦婷】10月12日,吉林大学师德与学风建设专题教育报告会在中心校区鼎新大讲堂举行,中国科学院院士、校学术委员会主任冯守华教授作题为“从人类文明史谈诚信建设”的报告。副校长赵宏伟,相关职能部门负责同志,各学院研究生导师,学校新入职教师、博士后,研究生代表等参加报告会。各研究生培养单位学术委员会成员、研究生导师、青年教师和学生代表等通过网络直播在分会场收看报告会。会议由赵宏伟主持。

会上,冯守华院士创造性地提出科学与人文职业工作或选题研究的五大标准,即根基、知识、方法、思路、精神。他从物质和精神世界形成的根基讲起,介绍了以知识、学科、科技为三大支柱的基础体系建设过程。同时,结合自身研究领域和丰富案例阐述了科研创新思路的形成过程以及科学和人文精神的培养,并指出,师生须具备规划未来的能力。

冯守华院士强调,诚信是科技创新的基石,由人性、诚信指导的科技是人类的幸福。诚信是人与人、人与社会、人与自然的契约,源于良知与信仰,高于理性和知识,是人类一切行为的底线,不论做人、做事,还是做学问,都必须坚守诚信。他希望全体师生能够探索前沿科技,培养社会责任感,了解自己,规划未来,将诚信作为学术研究的准则,为人类科学事业作出更大贡献。

赵宏伟在总结讲话中指出,高校的立身之本在于立德树人,只有培养出一流人才的高校,才能够成为世界一流大学。加强师德与学风建设、培育优良校风和学风,是落实立德树人根本任务、实现“双一流”建设目标的必然要求,也是提高教育教学质量、提升科研创新能力的重要保障。吉林大学高度重视师德与学风建设,并于今年制定实施了《吉林大学加强师德与学风建设工作方案》。赵宏伟指出,全校师生要认真学习报告内容,落实会议精神,加强师德师风教育和学术规范培训,始终秉持科学精神,矢志追求卓越,共同传承优良校风学风,不断提升教师队伍素质和人才培养水平,为学校早日实现中国特色世界一流大学建设目标奠定坚实基础。

据悉,吉林大学将陆续邀请校学位评定委员会主席、教学委员会主任以及知名专家学者等就师德与学风建设作专题报告,从不同的维度组织开展系列宣讲教育和培训,扎实推进师德与学风建设工作。

师德与学风建设系列文章:

校长张希:关于师德与学风建设的一点思考

以德育德,求真创新——在吉林大学2020年教师节庆祝表彰大会上的讲话

求实求真 追求卓越 ——2020级新生开学典礼致辞

刘中树教授:营造优良校风学风 加强师资队伍建设

迟宝荣教授:德者师之魂 教师身教胜于言教

孙正聿教授:以科研支撑教学,用理论铸魂育人

张汉壮教授:深化课程建设 践行育人使命

蔡立东教授:屏蔽小我 跨越本我 铸就大我

韩喜平教授:做有高尚师德和责任担当的新时代教师

任露泉院士:师德涵养在于求真 学风养成在于求实

我要评论:
 匿名发布 验证码 看不清楚,换张图片
0条评论    共1页   当前第1

相关文章

  • 读取内容中,请等待...

地址:吉林省长春市前进大街2699号
E-mail:jluxinmeiti@163.com
Copyright©2012 All rights reserved.
吉林大学党委宣传部 版权所有

手机版