本站大事记   |  收藏本站
高级检索  全文检索  
当前位置:   本站首页   >   吉大新闻   >   焦点新闻   >   正文

于银辉:“养殖场管家”助力农民养牛羊,我们奋斗在路上

发布日期:2020-10-12     作者:晓蔚      点击:

【文/吉林大学报记者 晓蔚】金秋10月,在脱贫攻坚决战决胜之年的丰收时节吉林大学又传捷报,《养殖场管家,助力农民养牛羊》科技扶贫项目经过现场汇报和投票推选,从教育部直属70所高校提交的70个精准脱贫典型项目中脱颖而出,入选第五届教育部直属高校精准扶贫精准脱贫典型项目。这是吉林大学首次获得该项荣誉。同时,这一项目还获得吉林省脱贫攻坚创新奖。今天,我们走近教育部精准扶贫精准脱贫典型项目入选者、吉林大学通信工程学院于银辉教授,讲述她和她的团队科技扶贫的故事。

授人以鱼不如授人以渔,脱贫攻坚的“渔”是什么?科技助力,创新驱动,帮当地百姓拔掉穷根,脱贫致富,正是答案之一。在吉林大学校党委的领导下,在校工会扶贫办的协调下,全校师生结合专业特色、学科发展,关注“三农”,将论文写在广袤农村的大地上。经过8年的努力,学校投入资金的11个科研成果直接在农业生产中应用、发挥显著作用,为农民致富插上了科技的翅膀。吉林大学为实现通榆县脱贫攻坚和乡村振兴做出了突出贡献。而于银辉教授的科研团队就是其中之一,他们为助力精准施策打好扶贫“组合拳”提供了智力支持。

科技帮扶:“养殖场管家”走进寻常农家

10月,一个东北农村略带寒意的清晨。吉林省白城市通榆县双岗镇林海村村民赵贵起床时,听说隔壁村子丢了9头牛,吓得他一骨碌下床,披上衣服奔向自家合作社看看羊有没有遭殃。推开大门,看到成群的羔羊在圈舍里悠然吃着饲料、养殖场智能热释电防盗系统红灯正常闪烁,他长长松了一口气。

通信工程系教授、系党支部书记于银辉和她的科研团队主要从事物联网系统的开发和应用。2016年,于银辉第一次前往学院包保帮扶的林海村时,路上被车颠吐了几次,下车后狂风裹挟着黄沙扑面而来。因为常年养殖牛羊,合作社弥漫着牲畜粪便的味道,甚至走出养殖场时连头发丝里都是臭味。

通榆县地处科尔沁草原东陲,严重的盐碱土壤使得农作物常年歉收,粮食作物产量低。但是,草场资源比较充足,光照时间长,草原占地比例地位于吉林省首位。于银辉走访时发现林海村的牛羊养殖合作社养殖方式既原始又落后,农民们需要晚上轮流起夜,每隔一两个小时就要去查看牛舍羊圈。即便如此,由于饲养圈不牢固,辛辛苦苦喂养的牛羊还是常常被偷走,这使得当地的一些百姓不愿意养也不敢养了。牛羊就是农民的命根子。那天,于银辉亲眼看见一只受伤的牛四脚离地卡在墙豁子里乱蹬的情景,村民为了救牛扑了上去,手都被牛踢破了,鲜血直流;也目睹了村民丢羊后直抹眼泪的那一幕。

初次调研回到学校后,一个梦想在于银辉脑海中形成:我们可以利用专业知识,用科技改变当地传统落后的养殖方式,让村民科学地养育牛羊,不再为牛羊的丢失而担惊受怕。2017年,于银辉带领她的科研团队,从实验室走进了乡村养殖场,踏上了科技兴农、精准扶贫之路。

两个月后,于银辉团队带着专门设计的智慧农业物联网系统再次回到林海村,却发现前不久做出的样机被现实狠狠地击中。在低温与风沙天的恶劣环境中,样机传感器失灵了。他们毫不气馁,回到实验室反复钻研,不到一个月,再一次带着升级版的仪器回到村里。

这次成功了!养殖场周边安装了热释电探测无线防盗系统,1.2万平方米的羊圈牛舍得到了24小时的安全防护,再也不用担心盗贼半夜偷牛羊了。随后,团队又为村民设计了一款可以监控养殖场温湿度,以及氨气、甲烷、二氧化碳、硫化氢等有害气体浓度的“养殖场管家”系统。只要登录手机“养殖宝”APP,就能实时获取数据和现场画面,当超过临界值告警时,可以自动进行控制开窗、通风等一系列功能,有效避免了因圈舍潮湿而引发的牛群、羊群患传染性皮肤病和其他疾病的问题。实时监控圈舍清理、巡查,做到超标报警,云端上传,科学养殖管理。同时,每群羊的脖子上也都戴上了电子项圈,对它们实时定位,进行牛羊运动轨迹的实时监控和轨迹回放。科研成果就这样走上“云端”,让牛羊们也享受了互联网大数据时代的美好生活。村民们完全被这些高科技给征服了。“于老师经常来村里,为我们做的这些高科技真是实用,好学,上手快!”村民说。

防、控、育、肥4个环节实现了科学监控和管理,林海村牛羊养殖初见成效:牛羊膘肥体壮,一只羊从过去平均120斤增加到现在出栏时150斤,解决了母羊断崖式断奶问题,减少了羊群布病和皮肤病的患病率,实现了零丢失率。3年来,合作社平均每年增收170万元,为全镇747户贫困户分红。

农民腰包鼓了,村里的人气也旺了。过去留在村里养牛羊的几乎都是老人,现在年轻人不再外出打工,而是回到家乡当起了羊倌。“今昔不同了,我们也是有技术含量的羊倌了。”回乡青年赵贵每天用手机APP养羊、放羊。有空他还浏览于银辉团队制作的“养联网”网站,学习科学养殖技术。现在,这个项目带动13名青壮年农民回乡就业,成为通榆县惟一获得吉林省科技厅立项的课题。

“物有甘苦,尝之者识;道有险夷,履之者知。”林海村的这份成果着实来之不易。“我想将这里打造完全智能化养殖场,再逐渐推广到全省、甚至全国。”专业扶贫,牛羊肥壮,于银辉向着梦想一步步走来!

5368E

实践育人:风雪八百里,最接地气的思政课

东北初冬雪花飘起,到了深冬时节就会滴水成冰。即使在这样的环境下,于银辉带着她的团队也要频繁往返在800里的扶贫路上。

于银辉总是不失时机地启发着学生,要学以致用,不能只坐在实验室,要深入中国农村、“上山下乡”;要牢记习近平总书记对青年学子的谆谆教诲:“深入中国大地,了解国情民情,在创新创业中增长智慧才干,在艰苦奋斗中锤炼意志品质”,要把激昂的青春梦融入伟大的中国梦之中。就这样,于银辉带着他们一次次地采集数据、做研究、研发设备,增强了团队每个成员在科技精准扶贫道路上的信心和力量。几年来,她带领团队师生为农民作了8场科学养殖、医学防护等科普知识讲座,自制印发了8种4000册科普宣传手册,科学养猪、养羊、养牛、种菜、种人参、种木耳、羊布病防疫防治等等,应有尽有,可谓是一应俱全。

脚下沾有多少泥土,心中就沉淀多少真情。多少次在交通受阻的路上,在羊圈牛舍中,在田间地头上,在零下20多度的雪地里,于银辉带领团队克服重重困难,度过了一个个不眠之夜。期间,他们经历了研发遭遇挫折时的焦急、实验对接成功时的喜悦、对农民走上富裕的企盼,更是经历了思想淬炼和实践磨砺,收获了理想信念的坚定和不断前行的动力。终于,他们研发的“养殖场管家”为养殖场带来增产增收的效益,得到了村民的充分认可和赞扬,新华社、《人民日报》等媒体广为报道。面对人们的称赞,于银辉总是笑着说,“这不是我一个人在扶贫,我的背后有吉林大学以及通榆县各级领导的大力支持,还有学校各交叉学科精英教师团队的指导,更有我们团队成员的坚定信念”。今天,她和团队师生仍在致力于“养联网”平台的开发,从通榆到全省、全国,从养羊、护羊到卖羊,让科技助力所有养殖户搭上智慧农业物联网的智能化快车。

每一行辛勤付出的足迹,每一次获得成功的微笑,都是一堂堂生动的思想政治课,学生们在科研带来的骄傲中更加领悟了老师们对初心的坚守,对事业的执著,也更加体会到了什么是吉大智慧、吉大力量,什么是吉大精神!

党建帮扶:党支部“点对点”,心连心

要把扶贫开发同基层组织建设有机结合起来,真正把基层党组织建设成带领群众脱贫致富的坚强战斗堡垒。为落实习近平总书记关于扶贫工作的重要指示,进一步加强基层党组织主体责任,压实扶贫工作任务,吉林大学明确了15个基层单位、学院和4个临床医院,共19个先进党支部与通榆县19个村支部结成对子,党建帮扶,凝聚合力。

在通榆县双岗镇林海村村委会的二层小楼里,一个能容纳30多人且庄严大气的小型会议室。这里就是2018年由吉林大学投资援建、由于银辉所在的党支部帮助建设的林海村党支部活动室。支部成员多次来到这里和村党支部、党员一起上党课,开展党日主题活动,共同探讨基层发展建设。他们还为村民办实事,把师生们捐赠的科普、通信、法律、文学等各类书籍带来,建立了村图书室。一座崭新的知识宝库打开了农民和孩子们的眼界。一次,双岗镇镇长来到林海村调研,看到于银辉团队为农民的牛舍羊圈配备了智能化设备,改变了农民的生活,激动得把党徽小心翼翼地从胸前摘下来送给了她。于银辉高兴得就像孩子受到了表扬,立刻让学生给她拍了一张胸戴党徽的照片。这是干部和群众对她——一名党员的信任和感激。

2019年底,中央第八巡视组对吉林省开展脱贫攻坚专项巡视“回头看”时,在通榆县抽查了9个自然村,其中就有林海村。巡视组入户调研38个贫困户,结果是“零问题”。

打赢脱贫攻坚战,是党中央、国务院作出的重大决策部署,也是实现“全面建成小康社会”目标的重要标志。今年4月10日,国务院扶贫开发领导小组办公室通报了2019年中央单位定点扶贫工作成效评价情况,吉林大学荣获最高等级“好”的评价。

以党建为基石,以科技助力脱贫攻坚。通榆县领导不无感慨地说:“吉林大学对通榆县的帮扶有资金,有项目,最重要的是有真情!”8年脱贫攻坚路,全校上下都是参与者,有许许多多像于银辉一样的师生饱含对人民的赤诚之心,用责任与担当写就了扶贫的大“论文”。

吉大人的奋斗始终在路上,助农、扶贫的脚步从未停歇……

我要评论:
 匿名发布 验证码 看不清楚,换张图片
0条评论    共1页   当前第1

相关文章

  • 读取内容中,请等待...

地址:吉林省长春市前进大街2699号
E-mail:jluxinmeiti@163.com
Copyright©2012 All rights reserved.
吉林大学党委宣传部 版权所有

手机版