本站大事记   |  收藏本站
高级检索  全文检索  
当前位置:   本站首页   >   吉大新闻   >   焦点新闻   >   正文

吉大文化符号 | 和平校区:延续百年的辉煌

发布日期:2020-10-07     作者:教工通讯员 许琳莉 刘鹤岩 吉林大学报 晓蔚      编辑:姜迎     摄影: 校区综合办 羽白      点击:

在吉林大学发展的光辉历程中,先贤们留下了坚定、豪迈的足迹,他们的故事为我们后人积淀成极其宝贵的精神财富。一个个特色鲜明的文化符号,历史长河里璀璨的群星,其中蕴含的吉大精神和校园文化,让我们深感肩负的责任与使命。时光流逝,历史永驻!

和平校区的办学历史最早可追溯到1904年清政府在河北保定建立的北洋马医学堂。它是中国现代兽医教育的发源地。一个世纪,可以见证一个民族饱经风霜,历尽沧桑重新走向伟大复兴的历史。一个世纪可以见证一个国家上下求索,百折不挠,蒸蒸日上,繁荣昌盛的历史。一个世纪也见证了吉林大学和平校区筚路蓝缕,弦歌不辍,继往开来,宏图大展的历史。从北洋马医学堂到吉林大学农学部,一百多年的沧桑巨变,就是一部激动人心的光荣史和创业史,他的脉搏与时共跳,他的脚步与时俱进。

刻有浮雕的校区正门首先映入眼帘,和平校区正校门建于2006年,设计者系吉林大学艺术学院李广德教授。6块浮雕分别代表和平校区清政府时期、民国时期、兽医大学、农牧大学、军需大学以及吉林大学农学部6个历史发展阶段。

进入校园内,徐徐前进,左右两侧不同年代的建筑会把你引入它漫长而悠久的故事里,它们不仅是一座座建筑,更是一部部历史,它们历经了校区的百年历史,翠绿瓦片,红色砖墙,被岁月洗涤出独特的优雅与文艺,从这里走过,就会不由自主穿越历史轮廓,重温历史,这条主干道,似乎像是一部历史传记,给人以思考,给人以感悟。

走着看着,不知不觉中,三环广场矗立在面前,1994年为纪念中国人民解放军兽医大学成立四十周年暨中国现代兽医教育90周年建造的三环广场,寓意教学、科研、科技开发三位一体的办学模式。转隶地方办学后,“三环广场”成为校区的标志性建筑,被赋予了新的“广场文化”内涵。在行政楼旁边是与“三环广场”同时期建成的浮雕墙,3块浮雕墙分别通过战马、谷穗、和平鸽等元素,展示了中国人民解放军兽医大学时期的办学特点及办学理念,昭示着学校40年来为国防教育及建设事业所的突出贡献。

通过一条马路,进入二号院,缓慢前进,映入眼帘的是“骁腾”雕塑,“骁腾”雕塑建于2009年,设计者系吉林大学艺术学院李广德教授。它分为主体与辅助两个部分,主体部分以“马”为原型,运用现代雕塑手法和符号,采取抽象和具象相融和的方法勾勒而成,具有多重的意境和内涵,借喻“马”的文化,表达了治校办学、培养人才的宗旨,以及骏马奔腾,勇往直前的理念;辅助部分是由基座、浮雕、甬道构成,基座上刻有“自强不息,博学笃志”的部训,甬道上的浮雕及角印记录了历史发展长河中走过的每一个阶段,是和平校区的主雕塑。

从左右两侧任意穿过一条道路,视野突然变得开阔明亮,和平校区文化体育活动中心、校区图书馆、操场,勤奋好学的学子步履不停,热爱科研的教师坚持锻炼……整洁的校园为师生提供优质高效的服务保障,创造了舒适便捷的学习和生活环境。在文化体育中心旁立着刻有“天道酬勤”字样的励志石。它建于2009年,意在鼓励师生:世间成功本无捷径可寻,要坚守一分耕耘、一分收获的道理。

继续前行,操场左侧是校区的教学楼科学讲堂,右侧学生公寓,从测速仪旁边的铁门径直穿过操场,便能看到学生公寓旁的晨读广场,广场中央立着一座雕塑 ,名为“逐梦”,它建于2014年,以白钢为主要基材,奋勇腾飞的骏马造型雕塑,惟妙惟肖地诠释了百年老校的一代代人向着美好的未来,生生不息,攀登不辍的精神。“逐梦”立于学生公寓旁,喻意着后学者的梦想在这里起航,在实现中国梦和人生梦的征途上,快马加鞭,奋力驰骋。

进入三号院,奠基石映入眼帘,它建于2004年,主要是为纪念清政府于1904年创办的北洋马医学堂,开启“中国现代兽医教育”新纪元的百年风雨历程,宣誓了中国现代兽医教育发源于此。伫立于动物医学学院前楼,从左到右望去,吉大动物医院、动物医学实验站、植物科学实验站逐渐走入视野,沿着右侧的主干道,边走边欣赏郁郁葱葱的试验田。望着各种各样的作物,仿佛可以看到春种秋收时试验田里潜心科研的老师和认真细心的学生们忙碌的的身影。

百年征程,砥砺前行,前辈先贤朝耕夕耘,沥血呕心,数代人薪火相继,终有桃灼李妍,芝兰香远。历经百年风雨的和平校区还在不断改变,新兴交叉学科学部的大楼已迅速在和平拔地而起,崭新的建筑诉说着和平校区为实现建设高水平研究型大学的发展目标而不懈奋斗。和平校区的吉大人“自强不息,博学笃志”,携手同心,拼搏奋进,与时俱进,把握机遇,共写发展前行的时代华章。回顾历史,我们骄傲!展望未来,我们振奋!今后让我们一起成为和平校区历史的见证者与守护者,陪它一路走下去。

吉大校园文化符号还有许许多多,让我们去发现、去探究,一定会有更多更美丽的故事讲给世人听。

(文/教工通讯员 许琳莉 刘鹤岩 吉林大学报 晓蔚 摄/校区综合办 羽白)

消息来源:https://mp.weixin.qq.com/s/Qmkj35HAtfhWPRnE9WIulA

我要评论:
 匿名发布 验证码 看不清楚,换张图片
0条评论    共1页   当前第1

相关文章

  • 读取内容中,请等待...

地址:吉林省长春市前进大街2699号
E-mail:jluxinmeiti@163.com
Copyright©2012 All rights reserved.
吉林大学党委宣传部 版权所有

手机版