本站大事记   |  收藏本站
高级检索  全文检索  
当前位置:   本站首页   >   吉大新闻   >   焦点新闻   >   正文

吉大科技工作者热议习近平总书记在科学家座谈会上的重要讲话

发布日期:2020-09-12     作者:科学技术处、新华网      编辑:杨颖     点击:

中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平9月11日下午在京主持召开科学家座谈会并发表重要讲话,就“十四五”时期我国科技事业发展听取意见。他强调,我国经济社会发展和民生改善比过去任何时候都更加需要科学技术解决方案,都更加需要增强创新这个第一动力。我国广大科学家和科技工作者有信心、有意志、有能力登上科学高峰。希望广大科学家和科技工作者肩负起历史责任,坚持面向世界科技前沿、面向经济主战场、面向国家重大需求、面向人民生命健康,不断向科学技术广度和深度进军。习近平总书记的重要讲话引起吉林大学广大科技工作者的热议。

吉林大学化学学院院长吕中元教授表示,习近平总书记在科学家座谈会上的重要讲话内容令人振奋、催人奋进。结合习近平总书记的讲话精神,作为吉林大学化学学科的一名科研工作者,他倡议化学学科坚持面向科技前沿、面向经济主战场、面向国家重大需求、面向人民生命健康,不断优化资源配置,以需求和问题为导向,从国家急迫需求和长远需求出发,真正解决实际问题;持续支持“慢科学”的基础原创科研工作,将原始创新能力提升摆在更加突出的位置;推进科教协同育人和拔尖创新人才培养,以科研水平的提高带动人才培养质量的提升,通过提出新概念、发现新机理、创造新物质、实现新功能,力争在部分优势研究方向引领国际化学发展。

吉林大学数学学院党委书记张然教授表示,通过学习习近平总书记在科学家座谈会上的讲话,她内心深受鼓舞,深感责任重大。习近平总书记强调要持之以恒加强基础研究,我国所面临的很多“卡脖子”技术问题,原因是基础理论研究跟不上,源头和底层的东西没有搞清楚。要明确我国基础研究领域方向和发展目标,久久为功,持续不断地坚持下去。要通过改革释放我国科技队伍的创新潜能,从资金投入、政策支持、科研生态等方面加强基础研究,并赋予高校、科研机构更大自主权,给予创新领军人才更大技术路线决定权和经费使用权,坚决破除“唯论文、唯职称、唯学历、唯奖项”。习近平总书记的这些重要论断为数学等基础科学研究带来前所未有的发展机遇。我们要建成科教强国,要建成社会主义现代化强国,就必须要自主拥有关键核心技术。最近几年国际上发生的几件大事充分说明了这一点。作为一个从事基础研究的科技工作者,我们会立足实际,静下心来思考和梳理数学学科发展中的问题,找准切入点,明确科研工作的目标方向,潜心做好研究和教学,积极投身到服务国家重大需求和自主发展的基础研究中去,敢于挑战,勇于选择,要有“板凳甘坐十年冷”的毅力和决心,攻坚克难“卡脖子”技术问题。同时,也要将总书记的指示精神贯穿到教育教学全过程,引导学生更加重视数学学习,把握发展机遇,学好专业知识,传承发扬科学家们的爱国精神,胸怀祖国、服务人民,为引领科技进步作出积极贡献。

吉林大学材料科学与工程学院院长王慧远教授表示,通过深入学习和研究习近平总书记在科学家座谈会上的讲话精神,结合材料科学与工程学院的具体工作和未来发展规划,学院“双一流”学科建设和未来发展将从以下三个方面努力,一是提升材料学等基础学科水平,并鼓励交叉学科合作发展,从本科生培养开始加强基础学科教育,力争为社会输出既具备夯实理论功底又能解决实际技术难题的复合型人才。二是加强推进产学研合作,通过为学院教师和企业搭建交流平台,使教师和企业能够第一时间了解彼此需求、达成共识。三是通过多种方式和渠道加强弘扬科学家精神的宣传力度,使科技工作者在秉承求实创新、励志图强校训的同时,也具有大局意识,不慕虚荣、不计名利。

吉林大学白求恩医学部副学部长王放教授表示,习近平总书记在科学家座谈会上提出要坚持需求导向和问题导向,科研选题是科技工作者首先需要解决的问题。吉林大学作为一所综合性大学,应坚持以国家重大需求和问题为导向,发挥学科门类齐全、交叉互补的优势,从国家急迫需求和长远需求出发,真正解决实际问题。要持之以恒加强基础研究,尤其是基础医学和公共卫生学等领域研究,着力解决新发传染病的防治需求。正如恩格斯所说:“社会一旦有技术上的需求,这种需求就会比十所大学更能把科学推向前进。”随着我国人口老龄化程度不断加深,人民对健康生活的要求不断提升,生物医药、医疗设备等领域科技发展问题日益凸显。习近平总书记提出,对能够快速突破、及时解决问题的技术,要抓紧推进;对属于战略性、需要久久为功的技术,要提前部署。目前,吉林大学正在针对重大疫情防控领域进行学科、科研和人才的部署,集中临床医学、基础医学和动物医学等优势学科,基于同一健康(One Health)理念,提出了“人与动物共有医学”概念,创建“人与动物共有医学学科群”,获批国家“人与动物共有医学一级学科博士授权点”。面对前所未见的新冠疫情,吉林大学医学人迅速投身疫情防控,充分发挥人与动物共有医学交叉学科优势,打响抗击疫情科研攻坚战,为维护国家和世界公共卫生安全作出了积极贡献。未来,吉林大学广大医务及科研工作者将继续肩负历史责任,瞄准世界科技前沿、面向经济主战场、响应国家重大需求和党中央号召、为保障人民生命健康,不断向科学技术广度和深度进军,为实现健康中国而努力奋斗!

吉林大学白求恩第二临床医学院副院长秦彦国教授表示,习近平总书记在讲话中讲到,在这次抗击新冠肺炎疫情过程中,广大科技工作者在治疗、疫苗研发、防控等多个重要领域开展科研攻关,为统筹推进疫情防控和经济社会发展提供了有力支撑、作出了重大贡献。这是对我们每一个亲历武汉抗疫阻击战的医务工作者莫大的肯定和鼓舞。2月7日深夜,吉林大学白求恩第二医院第三批132人的重症救治国家医疗队抵达武汉。当时防护物资匮乏,医护人员面对疫情和心理双重压力。进入战地的第一时间,我就带领科研团队,依托我们吉林大学综合学科齐全的优势,医工交叉融合、前线后方远程合作奋战,夜以继日,用仅5天时间,自主研发了病毒防喷溅装置及采集隔离装置,并第一时间投入生产和应用,防控了病毒,保护了医护人员安全,提升了整体战斗力,最终医疗队无一人感染。同时,60天里,我们也创造了全国最大年龄使用ECMO成功抢救纪录,重症97.5%的救治率,向祖国和人民交上满意的答卷。习近平总书记的讲话为我们未来工作指引了方向,那就是面向人民生命健康,坚持需求导向和问题导向,发挥有效整合科研资源作用。落实于我们的具体工作目标就是把常态化的疫情防控需求、公共卫生体系建设作为推进医学与吉大多学科交叉融合的撬动点和激发器,平战兼顾,发挥借助学校学科齐全优势,在为其他学科找到科技应用场景的同时,也不断提升为人民健康服务的能力。

(消息来源 / 科学技术处、新华网)

原文链接:https://mp.weixin.qq.com/s/IHHc8umtlRaKtaLOSHKkKw

我要评论:
 匿名发布 验证码 看不清楚,换张图片
0条评论    共1页   当前第1

相关文章

  • 读取内容中,请等待...

地址:吉林省长春市前进大街2699号
E-mail:jluxinmeiti@163.com
Copyright©2012 All rights reserved.
吉林大学党委宣传部 版权所有

手机版