本站大事记   |  收藏本站
高级检索  全文检索  
当前位置:   本站首页   >   吉大新闻   >   焦点新闻   >   正文

白衣战“疫”,我们的名字叫“党员”!

发布日期:2020-02-23     作者:吉林大学中日联谊医院微信公众号      编辑:饶明月     点击:

作为吉林省首批定点救治医院,吉林大学白求恩第三医院党委坚持把人民群众的健康和安全放在第一位,迅速响应、积极部署,分别在中心院区、北湖院区开设发热门诊,在南湖院区设置重症病房,接收了吉林省首例运转重症患者,并先后派出三批医疗队161人驰援武汉,其中56名为共产党员,86人在战“疫”前线递交入党申请书,真正承继起作为国家公立医院和大学附属医院的神圣责任和使命担当!

在这场没有硝烟的战“疫”中,医院党委有力有序、科学布防,将全院党员牢牢凝聚在一起;党支部充分发挥战斗堡垒作用,全体党员主动请战,率先垂范,一份份要求奔赴一线的请战书,一个个饱含责任担当的鲜红手印……吉林大学白求恩第三医院党员以实际行动践行初心使命,让鲜红的党旗在战“疫”一线高高飘扬!

疫情来临 党员在前

面对突如其来的疫情,吉林大学白求恩第三医院党委第一时间召开防控疫情动员大会,传达疫情及全省部署情况,院长崔树森、党委书记高继成要求全院党员干部把投身疫情防控第一线作为践行初心、体现责任担当的试金石和磨刀石,在防疫工作中发挥战斗堡垒和先锋模范作用。

成立领导小组、发热门诊诊室、布置留观病房、完成重症隔离病区改造、组织医疗队驰援湖北……一条条行之有效的方案,一个个科学合理的制度和流程,认真部署,明确职责,协调联动,齐抓共管,全院100个党支部,全体党员忘我投入到这场抗疫战役中。

主动请缨 率先垂范

面对肆虐的疫情,吉林大学白求恩第三医院党委向全院党员发出党员冲锋在前的倡议,全院党支部、全体党员纷纷响应,主动请缨到发热门诊、留观病房、重症病房等疫情防控最前沿的科室。

“重症病房传染性最大!我是老党员!我请战!”“发热门诊工作量大,交叉感染风险高!我是科室党支部书记,临床经验丰富,让我去!”在抗击疫情的前线,三院党员医务工作者默默奉献,坚守一线。

总院感染性疾病科主任、党支部书记盛传伦忘我工作,大年三十依旧战斗在发热门诊,整整48个小时,没有合过眼。疑似血样送检,都是由他亲自来做,他把危险都留给了自己,绝不让他人经手;护士长薄丽娟从1月22日起就把“家”搬到了医院,每次脱下手套,大家看到她皲裂的双手都忍不住悄悄落泪。

吉林大学白求恩第三医院北湖院区党支部在最短时间内组织的16人护理团队,迅速进入发热门诊,她们中大多数是90后,平均年龄还不到30岁,成为抗击新冠肺炎的护卫队。北湖院区院长张君从1月22日开始,身先士卒带领副院长祁标、医务部副主任聂柔佳等同志,三天三夜不眠不休地奋战在抗击疫情第一线……

吉林大学白求恩第三医院南湖院区党支部12个小时就完成了改造设置重症隔离病区的计划。26名重症团队成员第一时间集结完毕,医务工作者们在重症病房一呆就是几个小时,近距离接触患者,轮休时也是住在医院。侯旭晖作为第二批进驻重症隔离病房医疗队的党支部书记被大家亲切的称为病区“压舱石”。他总能沉稳应对重症病人的各种突发情况,及时控制病情,合理调整治疗方案,同时,他还利用有限的休息时间,为队员们进行心理疏导,引导他们坚定信念,坚守使命。

哪里最危险,哪里就有吉林大学白求恩第三医院的党员医务工作者!临床、医技、护理、行政、后勤……这个春节,三院不分科室,全员迎战;这个春天,全院党员上下一心,全力拼搏!

逆向出征 党旗飘扬

1月26日大年初二,吉林大学白求恩第三医院26名医疗队队员,带着院领导的殷殷嘱托,带着亲人朋友的惦记和思念,开启驰援湖北前线的征程。这26名队员都来自奋战在一线的抗疫科室,都是三院抗疫党员的中坚力量。第一批支援武汉医疗队队员在出征前成立了临时党支部,由呼吸科三单元护士长、党员刘启迪担任党支部书记,李娜担任党支部副书记。院党办党支部全体党员纷纷写下志愿书,并发出集结倡议,“我是党员!请派我到一线参与疫情防控相关工作,为战胜新型冠状病毒感染肺炎疫情贡献我们的一份力量!”

2月7日,吉林大学白求恩第三医院派出第二批支援武汉医疗队,32个科室130名医护人员前往湖北武汉进行抗击冠状病毒感染肺炎救治工作。其中,51名党员在出征前成立了第二批支援武汉医疗队临时党总支,由刘天戟副院长担任党总支书记,伏鑫担任副书记,总支下设3个临时党支部,为打赢抗疫之战提供坚强的政治保障。

临行前,刘天戟副院长作为医疗队队长带领大家重温入党誓言:“我志愿加入中国共产党,拥护党的纲领,遵守党的章程,履行党员义务,执行党的决定,严守党的纪律,保守党的秘密,对党忠诚,积极工作,为共产主义奋斗终身,随时准备为党和人民牺牲一切,永不叛党。”逆向出征,党旗飘扬!一句句饱含力量的承诺,汇聚起抗疫的磅礴力量,更加坚定了大家战胜疫情的信念与决心!

2月19日,吉林大学白求恩第三医院再次派出第三批支援武汉医疗队,共5名护理人员奔赴湖北,其中有3名党员,在出征前成立临时党支部,任命屈冲为医疗队队长,蔡媛媛为党支部书记。此次医疗队员来自神经内科和神经外科,具有敏锐的观察病情变化、综合分析能力和熟练的专科护理操作技术,她们将进驻武汉市重点防疫区域——金银潭医院。那里感染患者数量多、病情较重且复杂。但她们却说,这里也是党和人民最需要我们的地方,我们绝不退缩!

“疫”线入党 书写忠诚

在湖北疫情防控第一线,“我是党员我先上”已经成为吉林大学白求恩第三医院支援武汉医疗队响亮的战斗号角,激励着党员冲锋在前、战斗在先,也带动了一大批队员向党员学习、跟着党员上!

呼吸科三单元护士长、党员刘启迪是第一批医疗队的党支部书记,在武汉期间,曾5天4夜不眠不休的工作,与护士一同熟悉工作环境及病人,跟同行们一起研究制定工作职责、工作流程,并结合实际与同行们制定严谨的工作制度。病区工作强度很大,大家穿着两层防护服、带着三层手套,还要在病房进行一些穿刺及生活的护理,为了能多照顾一些病人,护士们每天都不敢多喝水,身上的纸尿裤一穿就是一天。

党员李娜身在感染防控组,承担了全队队员的体温监测任务,面对高强度的工作任务,凭着对党的忠诚,医者的天性,咬着牙坚持再坚持!

第二批医疗队副队长伏鑫是一名老党员,17年前就曾在抗击非典的战场上浴血奋战,这次又积极请缨赴一线工作。在武汉,她带领队员勇冲一线,为救治患者两天一夜未合眼。伏鑫说:“现在是疫情防控的关键时期,作为党员,我们必须挺身而出!哪里有危险,我们就应到哪里,毫无怨言,不畏牺牲!”

司道远是心内科副主任医师,妻子倪璐佳是超声科主治医师。医院发热门诊开通后,司道远作为党员,率先出诊24小时值班医生。在接到入选第二批医疗队的通知后,他又第一时间奔赴前线,不喊苦、不惧累,埋头苦干、从无怨言。“我是共产党员,我就该比别人辛苦点、累点”。

神经外科二病区护士长屈冲是第三批医疗队的队长,这已经是她第三次向院里递交请战书。家里父母年迈,她怕父母担心,只说是院里最近工作忙,要加班,自己却毅然决然的踏上了抗疫征程。“父母需要照顾,但相信同为党员的他们也会支持我的决定,党和国家更需要我,我一定全力以赴,保证完成救治任务,也安全的把自己和第三批队员带回家。”

这样冲锋在前、吃苦在前、勇挑重担的共产党员的事迹数不胜数,奋战在疫病防控最前沿的吉林大学白求恩第三医院党员医务工作者,用行动践行着党员的初心使命,他们的行为,也深深震撼着身边的队友,第一批医疗队员20人申请入党,第二批医疗队员66人申请入党,发热门诊和重症病房教职工17人申请入党,重症病房递交思想汇报的入党积极分子3人……他们把参加此次战“疫”,作为检验入党初心的试金石,经受组织考验的实战场,表达了向党靠拢,听党指挥的坚定决心!吹响了“向党员看齐、与疫情赛跑”的冲锋号!

前方战疫情,后方送温暖。院党委时刻关心队员们在武汉的工作生活情况,也牵挂着默默付出的职工家属,竭尽所能帮助他们解决困难。吉林大学白求恩第三医院在写给全体援武汉队员的慰问信中,专门留下了联系部门及电话,请他们将号码转告家人,有困难随时找医院。同时,为奋战在一线的医护人员家属送去新鲜的蔬菜、水果和粮油,还为过生日的一线员工及家属送上生日蛋糕、生日礼物等,以示慰问,把党委的关怀和温暖送到前线同志和家属的心坎上……

大疫当前,众志成城。这就是最美三院人。他们用最真诚的行动,最坚定的信念,传承着白求恩精神,践行着共产党员的初心和誓言,用“仁心良术”筑起了一道防控疫情的“铜墙铁壁”!

(消息来源 /吉林大学中日联谊医院微信公众号)

原文链接:https://mp.weixin.qq.com/s/6mi3-mV-nYELSNvgBuKPCg

我要评论:
 匿名发布 验证码 看不清楚,换张图片
0条评论    共1页   当前第1

相关文章

  • 读取内容中,请等待...

地址:吉林省长春市前进大街2699号
E-mail:jlunewsnet@163.com
Copyright©2012 All rights reserved.
吉林大学党委宣传部 版权所有

手机版