本站大事记   |  收藏本站
高级检索  全文检索  
当前位置:   本站首页   >   吉大新闻   >   焦点新闻   >   正文

心中有信仰,脚下有力量,胜利有希望!

发布日期:2020-02-18     作者:刘白一      编辑:饶明月     点击:

“疫”线入党

铮铮誓言写忠诚

面对突如其来的疫情,医院就是战场,医护人员就是战士。共产党员不仅是一个光荣的称号,更是一种责任与担当。

1月27日,吉林省援鄂医疗队抵达武汉的第二天,在紧张的工作间隙,吉林大学白求恩第二医院医疗队成立临时党支部,16人火线递交入党申请书。临时党支部成立后,立即收到医疗队中多名队员火线递交的《入党申请书》。队员赵越在《入党申请书》中写道:“当祖国需要之时,必须义无反顾、冲锋在前。平时的工作中,我也看到身旁许多老同志,特别是共产党员,在面临困难、危险时冲锋在先,给我们做了很好的榜样,深深感动了我,加深了我对加入党组织的信念和渴望。为此,今天,我郑重向党组织提出申请,自愿要求加入中国共产党。”

吉林大学中日联谊医院援助武汉医疗队副队长伏鑫是一名老党员,17年前就曾在抗击非典的战场上浴血奋战,这次又积极请缨赴一线工作。伏鑫说:“现在是疫情防控的关键时期,作为党员,我们必须挺身而出!哪里有危险,我们就在哪里,毫无怨言,不畏牺牲!”

“重症病房传染性最大!我是老党员!我请战!”

“发热门诊工作量大,交叉感染风险高!我是科室党支部书记,临床经验丰富,让我去发热门诊!”

“我是党员,随时听候调令,这是我的请战书!”

……

奋战在疫病防控最前沿的党员医务工作者,用行动践行着党员的初心使命,争当抗击疫情一线的“最美战斗者”。他们的行为,也深深震撼着身边的队友,感召着有信仰者浴火锤炼,砥砺前行。吉林大学中日联谊医院第一批援助武汉医疗队员中有20人申请入党,第二批队员中有66人申请入党,发热门诊和重症病房教职工中有17人申请入党,重症病房递交思想汇报的入党积极分子3人……

众志成城

一个支部 一个战斗堡垒

一名党员就是一面旗帜,一个支部就是一个战斗堡垒。在人人谈“疫”色变之时,在逆行的道路上总能看见医务工作者的身影。

吉林大学白求恩第一医院第一批驰援武汉医疗队中,重症医学科党支部所在重症医学科共有4名医生、4名护士冲锋在前,其中党员占比50%,党支部委员李南同志临危受命,承担了医院赴鄂临时党支部的党支部书记工作。

1月25日,李南在科室党支部微信群中向全支部党员发出倡议:“非常时期,大家团结一致,支部号召各位党员发挥党员先锋模范作用,积极支持院里和科里的各项‘新冠’防控工作。”

在党员先锋模范作用的带动下,非党员医护人员也热情高涨,积极响应院党委号召,召之即来,克服小家的各种困难,投身到国家抗疫防疫战的最前沿。截至目前,吉林大学白求恩第一医院重症医学科共有党内外医护人员24名加入到驰援武汉医疗队中。

众志成城,只因我有一个最美的名字叫党员。2月7日,吉林大学中日联谊医院派出第二批援鄂医疗队,共130名医护人员前往湖北武汉进行抗击冠状病毒感染肺炎救治工作。其中,51名党员成立了第二批驰援武汉医疗队临时党总支,总支下设3个临时党支部,为打赢抗疫之战提供政治保障。北湖院区党支部在最短时间内组织的16人护理团队,迅速进入发热门诊,她们中大多数是90后,平均年龄还不到30岁,已经成为抗击新冠肺炎的护卫队……

面对肆虐的疫情,吉林大学中日联谊医院院党委向全院党员发出“疫情不退 党员不退”的倡议,全院100个党支部、全体党员纷纷响应,主动请缨到发热门诊、留观病房、重症病房等疫情防控最前沿的科室,以实际行动筑强支部战斗堡垒。

共克时艰

做好医护人员的后方保障

前方战疫情,后方送温暖。

2月4日,吉林大学中日联谊医院门诊党支部书记赵文波带领党小组成员,走访慰问抗疫前线医务人员方华家属宋佳美,把门诊党支部的关怀和温暖送到前线同志的心坎上……

吉林大学中日联谊医院第二批医疗队队长、临时党支部书记刘天戟副院长,作为驰援武汉医疗队的“大家长”,不仅指挥全局,实地踏查、了解病区实际情况,他还成为了后勤保障员,尽心尽力照看好每一位医疗队员。武汉的气温虽然在零上,但是依然湿冷,为了能够让大家有个舒适的睡眠,他独自一人走了3公里,找到一个小商店,把所剩无几的电褥子全部买下,他还动员了很多朋友帮忙,终于让每一个队员都有了电褥子,能够在休息的时候暖和点。

春节期间,吉林大学白求恩第二医院院党委连续组织召开医院疫情防控工作协调会,听取医院疫情防控工作情况汇报,现场协调解决在疫情防控工作中发现的问题和存在的困难,积极协调解决人员、物资、场地等相关问题。医院党委委员、副院长殷艳玲同志,从大年初一开始连续奋战在抗击疫情第一线,带领感控部门梳理医院疫情防控工作相关制度流程29个,并随时更新医院防控工作手册。

2月10日,在抗击疫情进入攻坚阶段的时刻,吉林大学白求恩第二医院院党委要求各支部指定专人对本支部驰援武汉医疗队队员家庭进行电话随访,关心了解前线医务人员的家庭生活情况,帮助存在的困难沟通解决问题,消除前线医务人员的后顾之忧。

红心闪耀

擦亮党员名片

5批,530名抗“疫”战士,149名党员冲锋在前。

2月7日,吉林大学白求恩第一医院派出了第五批驰援湖北的医疗队。在此次出征的130名医疗队员中,有31名共产党员,为了更好地发挥党员先锋带头作用,医疗队在出征前成立了临时党支部。“这次的援助任务比较紧急,而且对医生的要求也很高,参队的医生要求是副教授和主治医生级别,最好还要有使用过重症呼吸机经验的。这次我们将和第一批去的战友们汇合在一起,共同救治一些比较危重的患者。”医疗队队长、吉林大学白求恩第一医院副院长吕国悦说。

2月9日晚,吕国悦带领的第五批援武汉医疗队正式深入疫区一线——华中科技大学附属同济医院中法院区B座10楼东区重症疗区,两个医疗护理小组同时进驻病房,经过一夜紧张忙碌,截至2月10日晨共收治新冠状病毒肺炎病人50人。抗疫工作正式步入正轨,第一场战役吹响胜利的号角。与此同时,吕国悦所在的肝胆胰外一科正在组建多个预备梯队随时待命。

“我请站第一批次!”

“我是老党员必须第一批上!”

“我特别请战第一批次,我年轻,我先上!”

……

2月10日晚,吉林大学白求恩第一医院肝胆胰外一科的微信群里征集预备队员,一连串的请战信息“刷屏”,片刻,第一梯队已征集16人。

在疫情防控的关键时刻,党员干部挺身而出、冲锋在前。一句”我可以留下“,彰显的是对使命的担当;一句”让我先上“,反映的是高度的自觉;一句“没事,我在”,蕴含的是对坚守的执着;一句“我立刻赶回去”,体现的是默默奉献的情怀……

据悉,吉林大学校党委依托医疗队成立10个临时党支部,努力形成校党委、院(系)党委(党总支)和临时党支部“三级联动”的工作优势,高举党的旗帜、传递党的声音、树起党的形象。目前,吉林大学医疗队已有170名队员向党组织郑重递交入党申请书。大家纷纷表示:一定要向身边的共产党员学习看齐,以实际行动接受党和人民的考验。

党旗高扬、誓言无声。有党旗飘扬的地方,就有力量和希望。从吉林长春到湖北武汉,吉林大学医疗队员无畏向前。他们在战“疫”一线擦亮党员名片,用行动书写无悔的誓言。

(文 / 刘白一)

原文链接:https://mp.weixin.qq.com/s/yAHA9d7dUK8UvMfRfJi8Qg

我要评论:
 匿名发布 验证码 看不清楚,换张图片
0条评论    共1页   当前第1

相关文章

  • 读取内容中,请等待...

地址:吉林省长春市前进大街2699号
E-mail:jlunewsnet@163.com
Copyright©2012 All rights reserved.
吉林大学党委宣传部 版权所有

手机版