本站大事记   |  收藏本站
高级检索  全文检索  
当前位置:   本站首页   >   吉大新闻   >   焦点新闻   >   正文

在线教学,我们已做好准备!

发布日期:2020-02-17     作者:吉林大学教务处      编辑:饶明月     点击:

为积极抗击新冠肺炎疫情,落实教育部“停课不停教、停课不停学”的要求,打赢抗“疫”时期教学工作攻坚战,在学校新型冠状病毒感染肺炎疫情预防和控制工作指挥部领导下,吉林大学校、院两级教学管理团队和广大教师忠诚履职,共克时艰,共同努力,确保在线教学工作平稳有序开展。

超前组织 周密部署

为应对疫情对本科教学工作的影响,吉林大学教务处于1月26日(初二)召开线上处务会,当天起草了《关于吉林大学2019-2020学年第二学期延迟开学方案预案》,从教学基本情况、延迟开学的影响、延迟开学方案、应对措施等做了充分准备。2月初制定了《2019-2020学年第二学期错峰开学工作预案》和《在线教学工作方案》。同时,依据教育部《在疫情防控期间做好普通高等学校在线教学组织与管理工作的指导意见》等通知要求,于2月4日起陆续发布了《吉林大学关于2019-2020学年第二学期本科教学工作安排的通知》《关于做好延期开学期间在线教学工作安排的通知》和《关于做好延期开学实践教学工作的通知》,及时回应了广大师生的关切,明确了理论教学、实践教学及教务管理各项工作的具体安排。

校院联动 压实责任

为保障本科教学秩序,吉林大学教务处于2月3日组建“延迟开学本科教学秩序保障工作小组”,通过“吉大防疫本科教学协调群”,明确要求各学院建立以书记院长为第一负责人,教学副院长亲自落实,各系、专业负责人具体推动,有序组织开展疫情防控期间的教学组织与管理。在此期间,教务处先后召开四次专题视频会议,针对学校在线教学工作进行研讨和部署。目前,全校49个教学单位均结合本单位实际制定了延期开学期间的教学工作实施方案,各项工作正稳步推进中。

整合资源 精准施策

根据吉大实际情况,教务处确定了“多种模式、多种形式、注重实效”的在线教学方案。以“吉林大学课程中心”“吉大在线学堂”为基础,积极推广教育部公布的免费开放平台,引导学院根据自身学科专业特点,自主选择平台工具。目前,中国大学MOOC、超星学习通、清华雨课堂、智慧树知到,以及QQ、微信、钉钉、B站等均获得各学院教师的广泛采用。目前,学校已完成在线教学准备的课程已达3241门次,陆续上传数字教学资源3万余件,参与在线教学教师达3,233人,覆盖教学班级1530个,各类联系群874个,为在24日启动在线教学做好了准备。

服务师生 培训先行

教务处面向不同师生群体的需要,与国内主流平台密切合作,为教师提供在线教学手段应用及在线课程资源建设的相关培训,提供详细的在线教学操作手册,累计培训教师达3500人,5500余人次。编写发布了《延期开学期间教学工作安排常见问题解答》《在线教学注意事项及常见问题解答》,及时回应学院师生的关切和疑问。

科学研判 迎接挑战

由于吉林大学师生数量庞大,历史上尚无开展如此大规模的在线教学经验,需要科学研判,迎接在线教学过程中和学生返校后带来的挑战。

1.进一步加强教务学工协同的工作体系,落实学院主体责任,确保措施到位,做到“安排明晰、时间准确、联系紧密、不遗漏一人”。

2.按照学生错峰返校安排,对各年级隔离留观学生制定相应的特殊教学计划,对湖北籍各年级学生制定相应特殊教学计划,规避人员聚集带来的风险。

3.做好毕业年级的校外实习和毕业论文(设计)、毕业资格审核、毕业手续办理等方面的工作,研究制定适当减少毕业总学分要求的具体对策。

4.合理安排一年级学生转专业,各年级学籍变动、学业预警、专业分流等工作。

5.通过在线平台为学生提供教学资源,在线发布讲稿、PPT,保证学生的必要学习资料,解决教材难以及时发放的问题。

6.与各主流在线教学服务平台密切沟通合作,做好在线教学技术保障和服务。

关于做好2019-2020学年第二学期

本科生退、补选选课工作的通知

根据教务处《关于2019-2020学年第二学期本科教学工作安排的通知》为做好2019-2020学年第二学期本科生退、补选选课工作,现将选课安排及要求通知如下:

一、选课时间

1.2月18日—2月19日,2019级、2016级本科生退、补选选课(2月18日8:30开始)。

2.2月20日—2月22日,2018级、2017级本科生退、补选选课(2月20日8:30开始)。

3. 2月23日8:30—23:30,各年级复学学生选课。

二、复学学生复学及选课

1. 请各学院于2月18日前摸底统计本学院休学、保留学籍拟复学的学生名单,通知提醒学生办理复学手续。

2. 申请复学的学生须于2月19—20日填写《吉林大学本科学生复学申请表》,先拍照通过电子邮件发给所在学院教学办,个人纸质申请材料待返校后提交学院教学办。

3. 学院对申请办理复学的学生材料初审后统计汇总,填写《吉林大学本科学生复学统计表》。

4.学院于2月21日前对经初审符合复学条件的学生汇总情况,写出书面报告(须附《吉林大学本科学生复学统计表》),通过电子邮件报教务处审批办理复学手续。联系人:学籍科贾老师,邮箱:jial@jlu.edu.cn

5. 学生复学的所有纸质材料,待学生返校后,补办正式的审批程序。

三、选课网址

1. 学生从外网选课,须先登录https://vpns.jlu.edu.cn/login访问校园网, 用户名为学生本人吉大邮箱,密码即邮箱密码(初试密码务必修改),忘记密码可直接通过VPN登录页面点“忘记密码”进行重置。

2. 所有学生选课均须使用谷歌浏览器从校园网登录教务管理系统http://uims.jlu.edu.cn后方能选课。选课密码不得以原始密码或简单密码,忘记选课密码的学生请联系所在学院教学办进行密码重置。

四、注意事项

1.必修课、选修课、重修及刷分选课将在退、补选选课中进行。

2019级、2018级、2017级本科生刷分选课每人限选两门:学院开设专业课一门,公共中心开设专业课一门(军事训练、大学英语、体育课程除外),或两门都是学院开设的专业课。

2016级本科生、2017级五年制学生刷分选课每人限选三门:学院开设专业课两门,公共中心开设专业课一门(军事训练、大学英语、体育课程除外),或三门都是学院开设的专业课。

2.学生在选课中有问题需要处理的,由学生所在学院教学办统一汇总,报到所在校区教务办(中心校区报教务处)解决,选课问题处理截止时间为:2020年2月28日。

3.本学期的重修课程需要各学院在系统中录入,请各学院在录入重修课时,仔细核对课程代码(课程代码“ac”及“ad”),请于2月17日上午10点前录入完毕,确保重修选课工作正常运行。

五、选课期间如有问题请与各校区教务办联系:

中心校区: 徐老师、于老师

电话:0431-85166415

邮箱xuyi@jlu.edu.cn

南湖校区: 郭老师 电话:0431-85152701

东区教务办:付老师 电话:0431-85094696

北区教务办:刘老师 电话:0431-88502238

西区教务办:王老师 电话: 0431-87836132

教务处:邹老师 电话 :0431-85168962

教务处

2020年2月16日

(消息来源 / 吉林大学教务处)

原文链接:https://mp.weixin.qq.com/s/S5pjvhZISHG7UEpJTHi2dw

我要评论:
 匿名发布 验证码 看不清楚,换张图片
0条评论    共1页   当前第1

相关文章

  • 读取内容中,请等待...

地址:吉林省长春市前进大街2699号
E-mail:jlunewsnet@163.com
Copyright©2012 All rights reserved.
吉林大学党委宣传部 版权所有

手机版