本站大事记   |  收藏本站
高级检索  全文检索  
当前位置:   本站首页   >   吉大新闻   >   焦点新闻   >   正文

让“红白黄”三源色精神在武汉闪耀

发布日期:2020-02-15     作者:张宏伟根据吉林电视台、吉林日报、中国吉林网、彩练新闻等媒体报道综合      编辑:饶明月     点击:

【张宏伟根据吉林电视台、吉林日报、中国吉林网、彩练新闻等媒体报道综合】

红,是“不忘初心、牢记使命”的红色革命精神;

白,是“毫不利己、专门利人”和“满腔热忱、精益求精”的白求恩精神;

黄,是“心有大我、至诚报国”的黄大年精神。

面对突如其来的疫情,吉大人吹响了冲锋号。吉林大学在半个月内,连续5次大“出兵”,530名白衣战士为生命远征!中国高校医疗队驰援武汉的最高记录被改写!吉林大学凝练的“红白黄”三源色精神在前线闪耀!

增兵!肩负神圣使命

人无精神不立,国无精神不兴,大学亦如此。

“战斗已经打响,作为白衣战士,能够冲锋在前,走进这场没有硝烟的战场,我们很荣幸,也很感动……”出征仪式上,医疗队队长、吉林大学白求恩第一医院副院长吕国悦的誓言代表着全体队员的心声。他说:“在和死神较量的战场上,我们承载了白求恩第一医院1万名医护的重托,也承载着吉林省2700万人民的厚望,我们必须把沉甸甸的责任扛在自己肩上!”

“这次确实是紧急任务,此前虽然也有上前线的准备,但没想到任务这么急,这么重,但吉林大学的医护人员都是白求恩精神的传人,召之即来,来之能战。”医疗队队长、吉林大学白求恩第二医院副院长秦彦国说。

“当得知我省要组建医疗队支援武汉时,我立即申请,但前两次都没有通过,可我并没放弃,这次终于如愿以偿。其实,不只我自己,我们院里很多医护人员都是这样。”医疗队队长、吉林大学白求恩第三医院副院长刘天戟告诉记者。

无论是“多次”还是“首次”,激励他们奋力冲锋的,是同一种荣誉感:“毫不利己、专门利人,满腔热忱、精益求精”的白求恩精神。

在这支392人的队伍中,还有许多面对任务敢打敢冲的队员们。

吉林大学白求恩第二医院重症医学科主任尹永杰刚做完腰椎间盘突出手术不久,就主动请缨去武汉战场投入战斗。在他们和武汉华中科技大学同济医院中法新城院区对接时,院方征求医疗队意见:能否收治危重患者?尹永杰想都没想就脱口而出:“不接重患我们干啥来了!”他为了挽救生命还要求院方提供有创呼吸机和人工肺。

2月7日0点36分,吉林大学白求恩第三医院护士赵小艺接到院里的电话:“明天去武汉支援,你可以吗?”“没问题”。没有任何犹豫,因为她等待的就是这一刻。17年前SARS病疫蔓延时,她还是一名中学生,那时的赵小艺就立志成为一名医务工作者。放下手机的一刹那,她的内心为组织的信任与自己的决定而感到自豪!盯着熟睡的3岁女儿,女儿仿佛在对她微笑,似乎在说:“妈妈,你去吧,我们相信你,我们在等你胜利凯旋。”

吉林大学白求恩第一医院护士长高岚曾参加汶川地震重症患者抢救工作,也曾在非典期间冲锋到一线。这一次,她又来到了疫情最重的武汉。她告诉记者,飞机降落在武汉的那一刻,当看到灯火辉煌的城市里没有了昔日的繁华时,她的眼眶湿润了,她知道这场战“疫”的严重性,更知道自己身上的责任。

飞机落地,整个机场空无一人,只有他们这群身着迷彩的战士!为了一线需要,许多年轻护士出发前把养护了多年的头发剪掉,也有许多人向党组织递交了入党申请书。

吉大人把人民的利益举过头顶,人民也把白衣战士的担当刻在心中,因为可以托付生命的人,是群众心中最可亲的人。

下飞机时,南航机组把所有的饮料都给了医疗队,祝福他们早日凯旋。

“谢谢你们来救武汉。”从大巴车下来,司机师傅操着浓重的武汉口音向医疗队致谢,满眼尽是伤感和真诚。

晚上11点多到达武汉驻地后,宾馆的工作人员给队员们准备了夜宵—元宵节汤圆。

一次又一次,他们用大爱守护生命;一次又一次,人民用真情回报他们。

突破!送去生的希望

这是一次拯救希望的集结,这是一次用生命换生命的疾进,这是一次与死神竞速的抢救。

面对疫情,每一名队员都明白:这一次,他们面对的“敌人”不好对付,必须拿出必胜的勇气与胆魄。

2月7日晚登机后,在万米高空,白求恩第二医院医疗队形成了核心领导小组的雏形。为提高队伍的领导力、战斗力、保障力,核心领导小组研究制定了分组计划,把132人分成7个组,有6个组每组20人为战斗团队,一个12人专家组负责会诊、制订治疗方案、指导临床医生工作。专家全部来自重症医学科,并且带来了目前最大利器ECMO人工肺的核心操作成员,呼吸科及重症辅助气管插管的耳鼻喉、神经外科等学科的一线医护人员。这样的组合正是降低病死率,救治重患的关键。

白求恩第二医院开创性地建立了新冠病毒远程多地视频会诊平台,获得吉林大学科研项目的紧急资助。会诊平台在武汉的实际抗疫应用后成效巨大,解决了感染病毒导致病房内外无法交通、医护人员相互分隔无法交班会诊、大家相互隔离协调布置工作的难题。这一做法得到国家卫生健康委员会的高度称赞,并要求其他医疗队主动求解经验。

2月9日晚,白求恩第一医院医疗队全体党员及第一班次医护人员举行了露天党支部会议暨出征仪式,即将前去疫区的两支医疗和护理小组以及全部党员参加了支部会议。会上,坚守临床工作的郑杨主任表示,作为一名工作30多年的医生,当国家面临疫情时,深入一线是职责所在,义不容辞。高岚嘱咐大家要做好自身防护,用专业知识守护患者健康的同时也要积极调整心态,打赢这场抗疫战。

这是一群不辱使命的“最美逆行者”。元宵夜,他们向武汉进发;正月里,他们进驻接手的当地医院逆行;在病区,他们拿出血性担当,争着承担最危险的救治任务。

2月8日清晨,仅仅睡了三四个小时的白求恩第三医院队友们不约而同地早早起床,纷纷来找护理部副主任伏鑫,希望能出力帮忙发放物资。看着她们眼下的黑眼圈,伏鑫心中无限感慨,可眼下正是需要人力的时候,顾不上心疼,她带着大家紧锣密鼓地开展物资发放工作。当天下午,武汉疾病预防控制中心与医疗队进行对接,随后便投入到国家卫健委为大家进行的防护知识培训中,所有人全神贯注、一丝不苟,生怕漏掉任何一个防控要点、防护细节。

打针输液、采集标本、监测生命体征,护理患者、打扫病区……白求恩第三医院呼吸内科护师王岩和战友们穿着厚重的防护装备,每天在“红区”工作10小时以上。防护服、护目镜不透气,口罩磨红了脸颊,汗水浸透了衣背,他们不分昼夜地忙碌在救治一线。

抢救!作出百倍努力

在这场同时间赛跑、与病魔较量的疫情阻击战中,吉大支援湖北医疗队队员冲到群众最需要的地方。

2月9日13时,白求恩第一医院医疗队接到武汉总指挥部紧急通知:当晚收治首批约30名新冠肺炎患者。医疗队召开紧急会议,临时调整计划,安排两个医疗和护理小组同时进入病区,共同收治患者。同时,为保障人员安全,对各种可能出现的情况都做了应急预案。治疗上,吕国悦通过视频连线的方式迅速组织白求恩第一医院相关科室专家制定了患有各种基础疾病新冠肺炎病人的诊疗方案,包括心脏病、慢性阻塞性肺病、高血压、糖尿病等的诊疗规范。同时,团队随队配备一名精神心理卫生科医生,为病情本身不重但精神负担大、极度焦虑的病人进行心理疏导和药物治疗。团队特设智慧医疗保障小组,团队医疗和日常管理全部实现电子化。为减轻医护人员的负担,他们将原定的4组调整为7组,每组人员工作4个小时。

当晚18时,吕国悦带领两个医疗小组率先进入病区。在小心穿戴防护物品的近40分钟里,看着年轻的医护们一层一层被防护服包裹得愈发严实而辨不清谁是谁,大家真切地感受到无形的病毒和真正的危险就在眼前。18时40分进入到疗区,医护团队各司其职,开始高强度的工作。原定每小组工作4个小时,但由于重症患者的不断进入,前两组医生已经工作到了次日凌晨1点,交接班后,两组医护人员并没有离开,而是选择了继续工作在自己的岗位上。

从战火中成长,做白求恩精神的传人。敢拼、无畏、团结,这就是吉林大学的队伍!

刚刚抵达武汉的白求恩第二医院医疗队,一方面有众多需要熟悉、协调的事情,另一方面有众多年轻队员对病毒的恐惧需要疏解。这时,他们收到国家卫建委的紧急通知:接管武汉华中科技大学同济医院中法新城院区B栋东区9楼整个疗区。疫情就是命令,时间就是生命。他们发挥吉林大学“红白黄”三源色精神,把困难留给自己,不等不靠,6个小时收治了49名重症患者,其中5名为危重患者。大家不怕牺牲、不怕疲劳、连续作战,只为一个目标:坚决落实党中央国务院提出的“应收尽收、应治尽治”的方针,坚决打赢疫情防控阻击战,守护人民生命安全和身体健康。

2月9日晚,白求恩第三医院第二批支援湖北医疗队接到国家卫生健康委通知,正式进入华中科技大学附属同济医院中法新城院区重症疗区接收患者。登记、诊疗、处方,抽血、打针、换药,白求恩第三医院第一批战队同样是彻夜未眠,他们没有时间喝水、吃饭、上厕所,而是竭尽全力安排好每一位患者,给每位患者进行个性化问诊,并制定详细的诊疗方案。因第一晚接诊患者多,工作量大,第二批战队担心第一批战队的队员太辛苦,提前来接班。而第一批战队又想帮第二批战队多做一些,超时工作3小时。这些重症患者,多数都是高龄,他们的武汉方言特别重,医护人员问诊时听不懂他们说什么,只能做动作交流。为此,队员们查了一些简单的武汉方言,教大家学习使用。

历史,无疑会记住,2020发生在中国的这次疫情。历史,也必将记住,2020挺立在危难之中的吉大人,他们与祖国共担当,他们与人民血肉相连,他们敢于压倒一切困难而决不被任何困难所屈服。

因为,他们有这样的红色誓言:不忘初心,牢记使命。

因为,他们有白求恩一样的精神:毫不利己,专门利人,满腔热忱,精益求精。

因为,他们具备黄大年式的追求:心有大我,至诚报国。

我要评论:
 匿名发布 验证码 看不清楚,换张图片
0条评论    共1页   当前第1

相关文章

  • 读取内容中,请等待...

地址:吉林省长春市前进大街2699号
E-mail:jluxinmeiti@163.com
Copyright©2012 All rights reserved.
吉林大学党委宣传部 版权所有

手机版