本站大事记   |  收藏本站
高级检索  全文检索  
当前位置:   本站首页   >   吉大新闻   >   焦点新闻   >   正文

连线抗疫前线:重症疗区 吉大援鄂医疗队与死神争分夺秒

发布日期:2020-02-12     作者:吉林日报      编辑:梁诗晨     点击:

2月7日,吉林大学392名白衣战士逆行再出征。为了了解他们在一线的情况,吉林日报记者连线采访了吕国悦、秦彦国两位队长,听听他们来自抗疫前线的声音。

2月7日晚,吉林大学白求恩第一医院第五批支援湖北医疗队130名医护人员抵达武汉。2月8日,他们进行了培训准备。2月9日他们接到国家卫生健康委通知,21时正式进入华中科技大学附属同济医院中法新城院区B座10楼东区重症疗区接收患者。命令就是号角,他们已做好充足准备,奔赴战场。

2月10日上午10时,记者电话连线了该医疗队队长、吉大一院副院长吕国悦,采访中他声音沙哑地向记者讲述了这紧张而有序的第一场战斗。

记者:这次医疗队的任务是收治重症患者,不仅任务艰巨而且危险也大,咱们医疗队都做了哪些准备?

吕国悦:为打赢这场战斗,我们在战士个人能力、战团组合能力、应急预案等方面都做了充足的准备。这次我们要接诊的都是重症患者,为此我们派出的医护人员都有使用管理呼吸机、重症管理护理的经验,而且涵盖重症医学科、心脏外科、心血管内科、老年科等20多个科室,每个人都能单打独斗;我们又根据实际情况,合理搭配分成了7个医疗组、7个护理组,让每个医疗组都含有多个学科的医生,随时可以对患者开展会诊,让每个战团都功能齐全。为保证队员的基本安全,我们对各种可能出现的情况如锐器伤、意外暴露、甚至驻守酒店医护人员发烧感冒等都做了应急预案。排兵布阵、战略战术上我们都做好了周密部署,只等号角吹响。

记者:据了解,昨晚您已带队进入疗区,请您介绍一下一线的情况。

吕国悦:这第一场战役,第一个8小时,可以说我们打得非常漂亮!昨天我们接到通知,21时要正式进入疗区,考虑到可能要接诊大量患者,所以我们派出了由心内科主任郑杨和ICU主任张东带队的两支医疗组一同进入。出发前,我们临时党支部和两支医疗组举行了一个简短的出征仪式,鼓舞大家士气并再三提醒要注意防护,看着队员们个个精神饱满、斗志昂扬,我特别有信心。我们提前到达疗区,用了1个多小时穿好防护服,又进行了几遍演练,看到他们都能熟练应对,规范化操作,我特别高兴。据郑杨今早跟我说,昨天23时左右开始收治第1名患者,到今早近7时,8小时共收治50名危重患者。原计划每组医护人员是4小时班,但昨晚都超时工作至6小时。收治的多数患者都是高龄患者,且有合并心血管疾病,而我们医疗组因为有各个学科的医生,还配备一名精神心理卫生科医生,不仅完成了正常流程的收治,还对每一位患者进行了个体化问诊和心理健康评估,并制定了详细诊疗方案。值得一提的是,昨天我们根据病区实际情况特设了智慧医疗保障小组,团队医疗和日常管理全部实现电子化。包括紧急研发设计的IPAD电子化查房小程序,电子化病人心理调查量表,团队成员电子化健康情况监测表等。此外,我们还根据昨天的实际情况完善了收容患者的诊疗流程。原流程是病人进来就直接进入病房,但因病情不同,后期还要涉及调整病房。昨晚我们研究后,决定在接诊处就先检测好病人的血氧、血压等指标,然后直接将病人接诊到适合的病房,避免二次调换。就这样,我们的第一枪就打得非常准,这跟我们之前所做的准备是有直接关系的,准备越充分,胜算就越大。经过昨晚实战,让我们更具体地了解了病人情况,针对这些情况,我们又做出适合新冠肺炎的个体化、合理化诊疗方案,充分发挥我们多学科诊治的优势,争取做到一个最优化的治疗流程,尽快治愈患者。

记者:战斗打响这8小时,有什么事让您感动?

吕国悦:感动的事很多,郑杨已经63岁了,考虑到身体原因,我们希望她在后方做指挥工作,但她执意要进疗区,要给后面的人铺好路。还有张东昨晚也超时工作,到了下班时间他还坚持不走,一直到一切安排妥当。昨晚我送医护人员进病区时,有些年轻的医护人员因为穿上各种防护设备后非常不舒服,并且有些紧张,但他们什么都不说。他们才20来岁,还是个孩子,可换上衣服他们就化身为战士,就要上战场,面对的还是看不见摸不着的敌人,他们的无言让我心疼,他们的勇气让我佩服,他们的坚定让我骄傲!

记者:身为队长,您身上的责任相对来说会更重,您也会做更多,能给我们讲讲吗?

吕国悦:我们每一位白衣战士都在竭尽所能地奋勇抗疫,非常辛苦,所以,无论在生活还是工作中,我都会不计代价地给他们提供最好的保障。哪怕最细小、最微不足道的事,我们也要尽力去做。昨天上午我们又紧急采购了很多生活用品。我是他们的领队,也是他们的学长,所以每次他们进病区我都要陪着他们,把他们安全送到病区,多给他们些提醒和鼓励。昨天我看他们紧张,我就在每个人身上都写上吉大一院和他们各自的名字,舒缓他们的情绪。我想让他们知道,我会一直陪着他们,会带领他们冲在一线,我也会进病房,会与他们并肩作战!我们吉林大学白求恩第一医院永远是大家最坚强的后盾

记者:您见到咱们院前几批医疗队队员了吗?状态怎么样?身体都还吃得消吗?

吕国悦:目前,大家身体状况都还不错,都还继续驰骋沙场。第一批队员已经战斗了15天,我们在同一个院区,昨天我见到了第一批医疗队的队长,他还帮我们介绍了这个医院的各方面情况。今天早上我电话联系了其他几批医疗队,支援金银潭医院的医疗队条件相对艰苦,防护物资也很匮乏,刚才我还在协调这件事。在“方舱”医院还有一支队伍,他们那里可能会更艰苦,很多操作都要在车上进行。

记者:目前,一线医护人员有什么困难吗?

吕国悦:主要还是穿防护服不舒适,但我们都会尽最大努力克服,保证完成任务。很多医护人员戴眼镜,还要再套个护目镜,护目镜外面还要套个面屏,再戴两个口罩、两个帽子、4副手套。这种严密的武装非常不舒服,可能会因乏氧、缺氧而导致晕倒。为了保障医护人员的身体健康,我们会随时根据实际情况调整工作时间,一定要保证他们安全。我必须要把他们一个不落地、安安全全地带回去。

8日晚11点20分,记者拨通了吉林大学白求恩第二医院第三批支援湖北医疗队领队、吉大二院副院长秦彦国的电话,他向记者讲述了前往武汉的第一个24小时。

记者:据我们了解,这次去武汉是应国家卫健委紧急征召,主要收治危重患者,任务重,危险大。请问这次医疗队做了哪些准备?

秦彦国:这次确实是紧急任务,此前虽然也有上前线的准备,但没想到任务这么急,这么重。但吉林大学的医护人员都是白求恩精神的传人,召之即来,来之能战。我们在7日晚上5点多登机以后,在万米高空形成了核心领导小组的雏形。为了提高队伍的领导力、战斗力、保障力,更好地完成任务,核心领导小组很快就研究制定了分组计划,在党组织机构、领导决策机构和行政机构统筹下,把132人分成7个组,有6个组每组20人,为战斗团队,一个12人专家组,负责会诊、制订治疗方案、指导临床医生工作等事项。这样就把132人的大队伍形成了如头使臂、如臂使手、如手使指的灵活有序的指挥系统,为打赢这场疫情防控阻击战奠定了组织基础。

记者:这种架构确实让战斗团队形成了系统,增强了战斗力,各个系统任务是怎么分配的呢?

秦彦国:这个架构集中体现了整个团队方方面面的工作,分工明确。党组织机构负责提升战斗力。在飞机上形成这个机构后,下了飞机我们连夜召集党员成立了临时党支部,设置了支部书记、组织委员和宣传委员。组织委员负责了解掌握大家思想动态,开展谈心活动等;宣传委员负责采集涌现出来的英雄事迹和感人故事,留存影像,向医院回传前线信息等;行政机构负责提供保障力,包括技术保障、防护保障、物资保障、协调保障、信息保障等,下设技术提升组,组员包括专家和6个战斗组的组长;防护保障组负责感控培训和日常培训。日常培训部分除了有标准防护小组外,还设置了一个智慧防护小组,负责寻找和开发好的防护方法。比如长时间戴口罩,很多医护人员耳朵都被磨破了,他们就利用易拉罐的手环把口罩拉绳固定在脑后,就避免了医护人员受伤;后勤保障组主要负责生活物资采集购买和搬运;协调指挥组主要负责对外协调和防护物资保障管理;疫情动态组主要负责收集、分析、研判全国和武汉的疫情,为战斗组提供可借鉴的参考和其他团队好的治疗方案。核心决策组负责决策领导力,由队长、副队长和组员构成,组员包括专家和6个战斗组组长。

记者:这个架构在本次行程中有什么优势显现出来吗?

秦彦国:我觉得像我们这样一支130多人的大队伍,如果没有坚强的领导和合理的组织架构,就很容易乱,战斗力就不容易集中体现。我们这个架构很快就显现出了优势。出机场时,我们就是按组集结的,每组一个方队,打出旗帜,像部队一样,大家队列整齐,精神饱满,很有秩序。武汉的群众看到,都以为部队来了呢,这也给了他们战胜疫情的信心。

记者:马上就要进入战斗状态了,大家都做了哪些准备?情绪怎么样?

秦彦国:8日上午当地院感专家来对大家进行了感控培训,大家都很认真地进行了学习。防护保障组对每个战斗组的感控情况进行抽查,一人不合格,全组重新培训,非常严格,这样做就是为了防止感染,保持战斗力,保证每个人完成任务安全回家。

大家的情绪都很高昂,虽然面对的是看不见的敌人,但个个横刀立马,无所畏惧。

记者:这24小时有哪些让你感动的事?

秦彦国:我们这一路时时都有感动。下飞机时,南航机组把所有的饮料都给了我们,还祝福我们早日凯旋。晚上11点多到武汉驻地后,宾馆给我们准备了夜宵,元宵节还给我们准备了汤圆。我们的医护人员也让我很感动。重症医学科主任尹永杰刚做完腰椎间盘突出手术不久,走路还不利索,就坚持要来。在我们踏查工作环境和武汉华中科技大学同济医院中法新城院区对接时,院方征求我们意见,问能否收治危重患者。尹永杰想都没想就脱口而出:不接重患我们干啥来了!还要求院方提供有创呼吸机和人工肺(ECMO)。要知道对危重患者使用这两个机器是十分危险的,但是为了挽救生命,老尹真是拼了,特别让人敬佩。还有我们很多的年轻护士,把养护了多年的头发给剪了,这种勇气特别让人感动。

记者:明天就要进入战场了,收治的都是危重患者,在人员和治疗上有什么安排?

秦彦国:收治危重患者,是国家给我们的任务,挽救患者生命,是我们义不容辞的责任。但也确实有很大风险。我们把6个战斗组排好了班,每天一个班4个小时。之所以这样安排,既是为了避免感染,也是为了集中注意力,更好地治疗。

记者:好的,你们辛苦了,祝你们早日凯旋!今天是元宵节,您有什么要对家乡父老说的吗?

秦彦国:我们今天不能和家人团聚,但我们的战斗就是为了更多家庭的团聚,我们相信,有党的坚强领导,有全国人民的强大后援,我们一定能取得最后的胜利!

(消息来源:吉林日报)

原文链接:https://mp.weixin.qq.com/s/gds_yEmgBXon1sYNGcyzZA

我要评论:
 匿名发布 验证码 看不清楚,换张图片
0条评论    共1页   当前第1

相关文章

  • 读取内容中,请等待...

地址:吉林省长春市前进大街2699号
E-mail:jlunewsnet@163.com
Copyright©2012 All rights reserved.
吉林大学党委宣传部 版权所有

手机版