本站大事记   |  收藏本站
高级检索  全文检索  
当前位置:   本站首页   >   吉大新闻   >   焦点新闻   >   正文

吉林大学召开“学科交叉 融合创新”研讨会

张希院士畅谈跨学科、多学科研究理念


发布日期:2020-01-20     作者:吉林大学报记者 文武      编辑:潘懿     摄影: 庞岩     点击:

【文/吉林大学报记者 文武 摄/庞岩】1月13日上午,吉林大学在中心校区鼎新图书馆四楼多功能报告厅召开“学科交叉 融合创新”研讨会,就如何促进学校学科交叉融合创新展开研讨。校长张希院士出席并讲话,畅谈跨学科、多学科研究理念。副校长赵宏伟主持会议。

研讨会上,发展规划处处长张杰介绍了学校学科交叉前期工作进展情况。地质资源与地质工程学曾昭发教授、人与动物共有医学李凡教授、生物学崔银秋教授、化学高岩副教授和哲学王立教授分别就“地质资源与地质工程交叉进展情况”“新医科的内涵要义与思考”“生命科学学科交叉现状及发展分析”“苏打盐渍土壤改良技术研究与应用示范”“政治哲学特色学科建设”作了主题报告,介绍了各自所在学科的发展现状、交叉需求、建设理念以及对推进学科交叉融合的迫切愿望。

在自由交流阶段,来自考古学院、经济学院、研究生院、植物科学学院、物理学院、化学学院的教师从学科国际前沿研究热点难点、国家重大战略需求以及多学科融合人才培养等方面,阐释了学科交叉融合的重大意义,认为学科界限日趋模糊,学科交叉融合创新已成普遍共识,并提出了一些建设性意见和建议。

张希就吉林大学跨学科、多学科研究畅谈了自己的理念。他强调,学校要强化习近平总书记指出的“科技是国家强盛之基,创新是民族进步之魂”和“三步走”的建设科技强国发展战略,并肩负起历史责任。他指出,国家在科技上的持续投入,使得科技水平得到了长足进步,但也要清楚地意识到我们的差距。张希分析波尔类型、巴斯德类型和爱迪生类型等创新性研究的特点,倡导“慢科学”,促进研究从量的扩张向质的提升转变。他强调,研究的逻辑不是线性发展的,要特别注意在研究中发现偶然的现象,探究现象背后的本质,有可能带来重大的突破;要注重跳出藩篱,跨越边界,打破常规,进行多学科、跨学科研究,带来新的研究范式,甚至形成一个新的学科,这才是多学科、跨学科研究应崇尚和追求的境界。他希望开展实质性的多学科、跨学科研究,解决单一学科难以解决的关键问题。就教育而言,他希望人文社科的学生增加些科学素养,理工农医的学生增加些人文素养,这既是整体性教育的要求,也会为以后开展多学科、跨学科研究打下基础。学校具有多学科的优势,开展多学科和跨学科研究的潜力巨大,要努力将此优势转化为创新和创造的动力,以提升学校学术研究水平,为建设科技强国作贡献。

学校发展规划处、研究生院、教务处、科学技术处、社会科学处、招生办公室、科技开发中心、科学技术协会、未来科学实验室、人工智能学院、医学部等相关单位负责人和“双一流”建设学科首席执行人及相关教师等参加会议。

我要评论:
 匿名发布 验证码 看不清楚,换张图片
0条评论    共1页   当前第1

相关文章

  • 读取内容中,请等待...

地址:吉林省长春市前进大街2699号
E-mail:jlunewsnet@163.com
Copyright©2012 All rights reserved.
吉林大学党委宣传部 版权所有

手机版