本站大事记   |  收藏本站
高级检索  全文检索  
当前位置:   本站首页   >   吉大新闻   >   焦点新闻   >   正文

强化理论武装  勇于担当作为

坚决把党中央的决策部署落到实处

吉林大学召开2018年度领导班子民主生活会专题学习研讨会议

发布日期:2019-01-22     作者:吉小轩      编辑:潘懿     摄影: 徐立华     点击:

【文/吉小轩 摄/徐立华】1月18日下午,吉林大学召开2018年度领导班子民主生活会专题学习研讨会议,传达学习中央有关文件精神,围绕主题展开交流,强化创新理论武装,树立“四个意识”,坚定“四个自信”,把思想统一到党的十九大精神和习近平新时代中国特色社会主义思想上来,统一到“两个维护”上来,统一到党中央的决策部署上来,为召开学校领导班子民主生活会打牢思想理论基础。学校党委理论学习中心组成员参加了学习,相关职能部门负责人列席学习。学习研讨会由党委书记杨振斌主持。

常务副校长邴正传达了《中共中央办公厅国务院办公厅印发<关于以习近平新时代中国特色社会主义思想统领教育工作的指导意见>的通知》精神;党委副书记、纪委书记李忠军传达了十九届中纪委三次全会精神;杨振斌同志领学了习近平总书记在中共中央政治局召开的民主生活会上的重要讲话精神。

杨振斌作了题为《求真务实,勇于担当,坚决把党中央的决策部署落到实处》的中心发言,他着重讲了五点学习体会:一是强化创新理论武装,是勇于担当作为,以求真务实作风坚决把党中央决策部署落到实处的理论要求,必须坚持用习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑,筑牢理论根基。二是树牢“四个意识”,是勇于担当作为,以求真务实作风坚决把党中央决策部署落到实处的政治要求,必须坚持把加强党的领导作为根本保证,牢牢把握意识形态工作领导权。三是坚定“四个自信”,是勇于担当作为,以求真务实作风坚决把党中央决策部署落到实处的思想要求,必须坚持扎根中国大地办教育,坚定走中国特色社会主义高等教育发展道路。四是做到“两个维护”,是勇于担当作为,以求真务实作风坚决把党中央决策部署落到实处的实践要求,必须坚持用习近平新时代中国特色社会主义思想指导实践,全面推进“双一流”建设。五是推进教育事业发展,是勇于担当作为,以求真务实作风坚决把党中央决策部署落到实处的发展要求,必须坚持把立德树人作为根本任务,努力培养社会主义建设者和接班人。

校长张希在《将立德树人贯穿人才培养过程的始终》的书面学习材料中着重谈了四点学习心得:一是立德的根本是明大德。要在坚定理想信念上下功夫,教育引导学生树立共产主义远大理想和中国特色社会主义共同理想;在厚植爱国主义情怀上下功夫,让爱国主义精神在学生心中牢牢扎根;在加强品德修养上下功夫,教育引导学生培育和践行社会主义核心价值观。二是立德的基础是守公德。严守学术规范是科研工作者守公德的重要体现,也是人才培养过程中德育工作的重要一环。三是立德的关键是严私德。私德的外延较为宽泛,对自我约束的要求也比较高。学术工作不仅要懂得学术规范,更要懂得实事求是的科学精神。四是立德的前提是树师德。人民教师无上光荣,每个教师都要珍惜这份光荣,爱惜这份职业,严格要求自己,不断完善自己。做教师要执着于教书育人,有热爱教育的定力、淡泊名利的坚守。为师者要不断加强自我修养,先立德为师,再立德树人。在教学实践中言行一致,身体力行,潜移默化地教育引导学生。

邴正在学习发言中指出,要加强意识形态领域建设,牢牢把握意识形态工作领导权;深入探索新时代高校资产管理工作规律,为学校“双一流”建设提供可靠保障;勇于担当作为、狠抓落实,坚决把党中央的决策部署落到实处。副校长张向东讲道,要深入学习习近平总书记在庆祝改革开放40周年大会上的重要讲话精神,牢固树立“四个意识”;充分认清改革开放40年创造的伟大成就,不断增强“四个自信”;深刻认识改革开放40年取得的成功经验,坚决做到“两个维护”;学习践行改革开放40年凝聚的改革开放伟大精神,努力探索新形势下后勤工作为“双一流”建设提供可靠保障的新举措。副校长吴振武强调,要加强创新理论武装,坚持马克思主义在哲学社会科学领域的指导地位;加强人文社科建设,加快构建吉大特色的哲学社会科学;加强基础教育教学工作,切实办好人民满意的中小学教育。李忠军谈到,要坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,进一步加强党风廉政建设;坚持把政治建设摆在首位,进一步加强党的政治建设,强化政治意识,加强思想武装,坚持立德树人;坚持把反腐倡廉与学校事业发展“双一流”建设相统一,根本转变风气,力戒形式主义、官僚主义,凝聚发展共识,形成良好谋事创业的精神状态,进一步增强学校发展动力和活力;坚持在推进全覆盖巡察工作中转变学校各方面工作作风、求真务实,巡出实效;认真落实中央《关于深化中央纪委国家监委派驻机改革的意见》,进一步推进纪检体制机制改革和纪检工作进入发展。副校长郑伟涛提出,要强化思想理论学习,提高政治站位,树立“四个意识”,坚定“四个自信”,坚决做到“两个维护”;贯彻新发展理念,尽职尽责、勇于担当,加快推进“双一流”建设;加强作风建设,注重工作实效,打造风清气正的教育生态。

党委常务副书记蔡莉在书面材料中指出,要坚持党对一切工作的领导,确保办学治校正确政治方向;坚持“两学一做”学习教育常态化制度化,用党的创新理论武装头脑,筑牢思想根基;努力建设高素质干部队伍,坚持事业为上、公道正派,把好干部标准落到实处;全面加强党的基层组织建设,不断提高党支部战斗堡垒作用。总会计师杜莉在书面材料中指出,要强化政治意识,坚持用习近平新时代中国特色社会主义思想指导实践;强化廉洁意识,加强财经领域的党风廉政建设;强化风险意识,筑牢抵御重大金融风险的防线;强化保障意识,为事业发展提供可靠的经济保障。副校长孙友宏在书面材料中强调,要保持政治定力,提高政治能力,坚决做到“两个维护”;强化政治责任和政治担当,始终保持锐意进取、永不懈怠的精神状态;坚持发展是办学兴校的第一要务,坚定不移地贯彻创新、协调、绿色、开放、共享的发展理念。党委副书记冯正玉在书面材料中提出,要牢牢掌握党对高校工作的领导权,把高校建设成为坚持党的领导的坚强阵地;加强思想政治工作,推进实施“三全育人”,把思想政治工作贯穿到教育教学全过程;坚持以文化人、立德树人,努力培养德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人。党委副书记、副校长王利锋在书面材料中要求,新时代大学人才培养工作,要始终坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深刻领会习近平总书记关于教育工作的重要论述,落实好全国教育大会精神,落实立德树人根本任务,准确把握高等教育发展规律,特别是青年学生成长成才规律,紧紧围绕为谁培养人、怎样培养人和培养什么人这个根本问题,加快推进教育教学改革,努力构建适应中国特色世界一流大学目标的人才培养体系,提升人才培养能力,提高人才培养质量,为培养德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人做出不懈努力。

杨振斌在学习总结时指出,大家对本次学习高度重视、入脑入心,紧扣主题、联系实际,既结合主题谈了理论收获和思想认识,又针对问题谈了政策解读和对策措施,还直面难题谈了矛盾解析和实践方法;既旗帜鲜明地表明了政治立场,又坚定不移地阐明了政治态度,还敢于担当地讲明了政治实践。一致表态,要强化创新理论武装,树立“四个意识”,坚定“四个自信”,坚决维护习近平总书记党中央的核心、全党的核心地位,坚决维护党中央权威和集中统一领导。一致表示,要坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,坚决执行中央八项规定精神,带头转变作风,敢于担当责任,以求真务实的作风坚决把党中央的决策部署落到实处。他说,通过学习研讨,党委领导班子理论上更加清醒,思想上更加自觉,政治上更加坚定,进一步提高了认识、统一了思想、凝聚了共识,为开好领导班子民主生活会提出了政治要求,强调了政治规矩,提供了理论依据,奠定了思想基础。

我要评论:
 匿名发布 验证码 看不清楚,换张图片
0条评论    共1页   当前第1

相关文章

  • 读取内容中,请等待...

地址:吉林省长春市前进大街2699号
E-mail:jlunewsnet@163.com
Copyright©2012 All rights reserved.
吉林大学党委宣传部 版权所有

手机版