本站大事记   |  收藏本站
高级检索  全文检索  
当前位置:   本站首页   >   吉大新闻   >   焦点新闻   >   正文

唐班十年路 足迹向峰行

——吉林大学实施“基础学科拔尖学生培养试验计划”回眸


发布日期:2018-11-08     作者:通讯员王瑞 记者 晓蔚      编辑:潘懿     点击:

在全国教育大会上,习近平总书记明确指出,要努力构建德智体美劳全面培养的教育体系,形成更高水平的人才培养体系。吉林大学实施“基础学科拔尖学生培养试验计划”将近10年,探索进行拔尖创新人才培养综合改革和全面创新,在攀登“珠峰”的征途上迈出了坚实的步伐。

“钱学森之问”——“为什么我们的学校总是培养不出杰出人才?”这一道事关中国教育事业发展的艰深命题让教育者深深思考。回应“钱学森之问”, 国家推出了一项人才培养计划,就是要培养中国自己的学术大师。2009年由教育部联合中组部、财政部启动了“基础学科拔尖学生培养试验计划”(简称“珠峰计划”),在数学、物理学、化学、生物学、计算机科学5个学科进行试点,北京大学、清华大学、吉林大学等11所高校首批入选。

为此,吉林大学设立了以著名理论化学家、中国现代理论化学的开拓者和奠基人,被誉为“中国量子化学之父”、老校长唐敖庆的名字命名的“唐敖庆班”,分为化学、生物、数学、物理和计算机5个专业方向。随之,学校在学生遴选、教师配备、培养模式、营造氛围、制度创新、条件建设、国际合作等7个方面的各项政策上进行了一系列改革。教务处有关负责人说,吉林大学对试验班最先明确了目标定位,围绕“以学生发展为本”的培养理念,充分利用吉林大学的学科综合环境、创新环境、开放环境优势,建立具有吉林大学特色的基础学科拔尖人才培养模式。我们以10年为一个周期,基本建成吉林大学本科拔尖学生培养模式综合改革的试验区,努力发现和培养一批潜质突出、志向远大、德才兼备的基础学科优秀后备人才,相关基础学科领域的领军人才,并培养他们逐步跻身国际一流科学家队伍。

不拘一格聚人才

如何培养拔尖人才,没有套路、没有示范。因而建设拔尖学生培养模式改革试验区,就是一条开拓之路。学校不仅成立了以唐敖庆班为基础的“拔尖学生培养模式综合改革试点”,同时,将匡亚明文史试验班、李四光地学试验班、白求恩医学试验班等也作为改革试点,开展了覆盖面更广、更加系统化的培养体制机制改革。

学校成立了以校长为组长的领导小组,成立以院士、长江学者、国家级教学名师为团队的专家小组,加强对试点项目的分类指导、监督。组建了以拔尖人才培养办公室为标志的工作机构,唐敖庆班所属各学院设置专人负责各项改革政策落实。以此完善试验班管理体制,明确试验班组织机构及工作职责。

学校打破条条框框的束缚,全面推进试验班管理体制和培养机制改革。以专家咨询+师生反馈的方式,完善制度体系建设,陆续出台了《吉林大学关于实施基础学科拔尖学生培养计划的指导意见》《吉林大学拔尖学生质量提升计划》等一系列制度文件。同时,也适当减少各类制度的“刚性”约束,以协作和激励为主要手段,增加“柔性”的管理和培养方式。学校给予试点项目充分的自主权,各类政策也得到了支持和保障。

选拔学生成为这一计划的首要任务。学校曾破例为一名听力残障同学设立单独面试通道,最终这名同学以优异成绩顺利通过笔试面试等各环节加入唐敖庆班学习。学校始终尊重学生的自主选择,不拘一格选人材,以全面评估学生学术潜质为核心,形成高考选拔、校内选拔、学年选拔和阶段分流等多角度、多层次的选拔和分流的创新机制。2017年,针对各省一本(重点)线差异过大的情况,彻底摒弃了以各省一本(重点)线为参照系的传统模式,改由以“学生在本省排名”作为基准线,并对参加各类国家(国际)级学科竞赛获奖的同学放宽报名条件限制,一批学术潜力突出的学生由此受益,进入选拔的范围。

面对新的变化,学校在选拔机制上不断完善,曾两次修订《吉林大学“基础学科拔尖学生培养试验计划”学生学籍管理的有关规定》,更加注重多元评价方式,适度降低学生对考试“分数”的过分追求,引入科研实践奖励等方法,鼓励学生全面成长。学校单独制定了《吉林大学优秀学生转入拔尖计划试验班实施办法》,明确了按照个人的兴趣和专长,学生可以自由选择相应的学科专业领域。从而建立了掉队学生分流和优秀学生转入机制。2018年,唐敖庆班也面向相关专业组织了大二和大三的考核选拔,29名来自非试验班的优秀同学顺利进入唐敖庆班开始全新的学术生涯。

正是不断的改革、完善,使得唐敖庆班的生源质量稳步上升,同时吸引了更多优秀学子参与基础学科的学习与科研。

探索创新育英才

如何培养创新拔尖学生是完成“珠峰计划”的“重头戏”,建立新的培养模式无疑是创新之举。

培养方案个性化。“高标准、严要求、个性化”是唐敖庆班培养方案的突出特点。在制定培养方案上,一方面汇集国内外著名专家学者反复研讨,科学制定整体框架。化学学院聘请牛津大学、中科院应化所等专家多次召开培养方案研讨会,计算机科学与技术学院邀请海内外杰出校友对培养方案修订提出意见;另一方面学校根据师生和专家反馈意见,每年动态调整培养方案的结构和内容,实现知识更新和能力培养步调相一致。为增进学生对培养方案的理解,学校采取每年发布“微课题”的方式,鼓励学生以培养方案为研究对象,在教师指导下开展有针对性的系统研究。使学生深入了解培养方案的设计流程和内容,为他们提前规划自己的大学生活奠定了重要基础。

课程建设多样化。在“珠峰计划”实施之初,学校明确提出压缩必修学分,增加学科前沿课程、导论课程、研讨课程和跨学科课程等的总体要求。物理、化学、生物等各相关学院陆续实施了“小课程计划”“新生研讨课”“跨学科研讨课”等各类开放课程建设计划,建成了40余门特色课程。随着慕课、直播课程等现代化教育手段的出现,学校一方面主动尝试将国内外高水平慕课纳入拓展课程,鼓励唐班学生选修这些课程,另一方面积极搭建自身的在线教育平台,建设国内外直播课程。之后,学校启动“荣誉课程建设计划”,选取高等数学、空间解析几何等数学基础类课程为试点,开展多轨道的课程建设。今年学校将面向全校学生推出“荣誉培养制度”,鼓励学生主动步入具有高挑战性、个性化学习方式的荣誉培养轨道。

素质教育全覆盖。学校将唐敖庆班作为素质教育改革的试点,相继推出“思政专题报告”“积极心理品质课程”“军事理论实践(定向越野)”“故乡社会调查”等系列课程和实践环节,从德智体美劳多个角度出发,塑造学生的核心价值观。在思政课堂上,不再是单纯的“听、讲”模式,而是将现实问题代入课堂进行深入研讨;在心理品质教育上,建立“积极心理引导-临床心理咨询-团队心理实践-野外素质拓展”的完整心理教育链条;在体育教育上,创新性地将军事理论和体育课结合,将军事地形学等内容以“定向越野训练”的方式呈现,获得学生一致好评;在社会实践层面,以家乡变化等为主题,引导学生从小处着手,感受社会主义建设和发展的成就,关注部分社会焦点问题并提出解决方案,增加学生的社会责任感和担当意识。

教学能力学术化。针对唐敖庆班个别授课教师教学能力不足等问题,学校制定教师课程旁听制度和系统的教师教学能力培训计划,每学期邀请国内外高层次教育教学专家,围绕拔尖人才成长路径等不同主题开展教学工作坊和研讨会,提升教师的教育教学水平。

深化改革立新制

制度创新是创新的前提,是保证“珠峰计划”实施的根本和灵魂。

创新班主任制度和导师制度。数学学院的“名师班主任”制度,物理学院的“朋辈班主任”制度,计算机科学与技术学院的“科研导师”、“学业导师”和“生活导师”的三导师制,生命科学院的“青年导师制”、化学学院的导师团队制度等等都强化了对唐敖庆班学生的指导和帮扶,提升了沟通效率,使学生学术活动得以支撑和保证,实现了师生共同成长。这项措施涌现出了2013级计算机方向邵帅、生命科学院关树文教授等一批知名的优秀学生导师代表。

创新教学管理制度和方法。教务处配合各相关学院开展跨年级、跨学科的课程选修制度,开展了化学+生物、数学+物理的交叉选课制度,充分给予了学生跨学院、跨专业的选课自主权。学校还在唐敖庆班试点开展了“跨学科教师”开课计划,鼓励跨界的教师开设跨界的选修课程,涌现出地球科学学院贾继伟的《大数据技术与智能设计》、生命科学学院田圃、化学学院胡中汉合作开设的《机器学习原理及应用》等一批优秀教师和优秀课程。

置换学分制。学校为唐敖庆班学生设置了灵活的学分置换办法:将学生综合科研训练、海外研修经历、国外在线课程、独立科研项目纳入学分置换体系,对取得突出成绩的学生,可灵活置换为选修课程或课外学分。学校修订了《本科生学分制管理办法》,面向全校同学设置了“课外8学分”计划,鼓励学生“理论+实践”全面成长。

推进教学管理、学工管理、学生自我管理一体化。一方面选派优秀教学管理人员和学生辅导员专职负责唐敖庆班学生的日常管理,另一方面通过多种渠道强化学生参与自我管理的意识。随着唐敖庆班专用讨论教室的开放使用,学生自发成立了“管理委员会”“吉大听你说社团”“To Science学术促进者社团”“TEDxJLU Club”等多个自我管理的组织和社团,各个组织在学术导师指导下独立开展各类活动,并获得学校学工部和校团委的试点计划支持。一花独放不是春,百花齐放春满园。唐敖庆班学生组织的各类活动已经拓展到全校,成功吸引了一批优秀师生加入基础学科的教学和科研工作当中。

名师引领行致远

梅贻琦先生有一句名言:“大学者,非谓有大楼之谓也,有大师之谓也。”这句话精妙地点出了大学应有的办学思路。作为大学,比“大楼”更为重要的是“大师”。

学校成立了由院士、“长江学者”、“杰出青年科学基金获得者”、国家级“教学名师”及部分教授等组成教学团队,为试验班学生配备了一流师资。冯守华院士、宋天佑、滕利荣等国家级“教学名师”和孔维、于湘晖、蔡勇等知名教授都是唐敖庆班基础课的主讲教师;1988年诺贝尔化学奖得主哈特穆特·米歇尔教授、2011年诺贝尔化学奖获得者丹尼尔·谢赫特曼、菲尔兹奖得主清华大学丘成桐教授等国外著名专家,受邀为试验班学生做报告、讲座,学生与大师、名师、名家零距离接触,领略他们的风采。10年来,共有来自国内外453位专家和学者为唐敖庆班开设了课程、讲座,做学术报告。稳定的兼职教师和学术导师队伍,为学生的学习和成长助力,深受学生们的欢迎。

专业教师队伍是唐敖庆班人才培养坚固的基础。学校针对“珠峰计划”制定了优秀教师选聘机制,推荐、竞争上岗,选聘优秀教师为唐敖庆班教学。同时,以特色课程为依托,吸引高水平教师在唐敖庆班开设试点专属课程,并给予激励。学校制定了《吉林大学特别推荐渠道聘任青年骨干教师为教授职务办法》,鼓励青年教师参与基础学科教学改革,将试验班教学纳入考核指标,现在有8位中青年教师由此被评聘为教授职务。

搭建平台创未来

走开放性实验室教育之路是培养创新人才的重要之举。学校把国家重点实验室、省部级重点实验室等各类教学科研设施向唐敖庆班学生无条件开放。生物学国家级实验教学示范中心设立了24小时开放制度,允许学生不间断在实验室中进行探索。化学国家级实验教学示范中心设立开放性创新性实验项目,首批面向唐敖庆班学生试点开设。由实验指导教师和学生联合设计创新性实验项目,目前已在全校推广,吸引了4000余名学生参与。唐敖庆班学生更是百分之百地参与大学生创新创业训练计划、“互联网+”和“挑战杯”的等各类创新实践项目,学生在开放的学术环境下迅速成长。学校重点鼓励学生参与跨学科竞赛项目,点燃了学生参与学科竞赛的热情,学生参加国际大赛频频获奖,为母校和祖国争得了荣誉。

学校还创新性地设立了唐敖庆班科研实践奖学金,制定《唐敖庆班科研实践奖学金管理办法》,首次设立了师生共同评审、申请者开放答辩的制度,给予师生平等的评审资格,鼓励学生的科研实践热情,获得全体学生的一致认同。截至今年6月,唐敖庆班学生累计参与各类科研实践活动获奖542人次,发表科研论文114篇。

宽广的国际化视野和强烈的创新意识是国际化人才应具备的首要素质。学校始终把“拥有开放的国际化视野”作为“珠峰计划”学生培养的基本目标之一,派遣学生出国研修、强化与国外学生交流,为唐敖庆班学生提供高层次的国际化平台,使学生在与国外先进科技和经验的交流中汲取知识和养料。

实施1.0时代的国际化培养策略。2013年以前,学校以整建制派遣唐敖庆班学生赴国外高校研修为主要方式,并确立美国罗格斯大学、佐治亚理工学院、瑞典斯德哥尔摩大学作为主要研修目的地,以课堂教学+科研训练的方式,集中开展海外培养计划。同时,对资助个别学生自主联系海外高校进行了尝试。

探索2.0时代的国际化培养模式改革。2013年开始,学校积极探索新型的国际化培养模式:邀请海外高层次学生与国际专家一同来校或在线参与唐敖庆班的课程与科研训练,营造中外拔尖学生联合培养的开放氛围;拓展唐敖庆班海外研修基地范围,陆续与英国牛津大学、曼彻斯特大学、美国加州大学洛杉矶分校等签署协议,开展交流项目;设立“洄游计划”,吸引在海外研修的唐班毕业生群体开展返校交流活动,增进毕业生和在校生的显性和隐性联系。截止目前已成功吸引来自美国、英国11所高校的20余名毕业生返校交流。

更可喜的是,“洄游”的毕业生甚至将海外导师引入国内,来到母校工作,仅2018年暑期就有欧阳瑞文同学协助学院将日本名古屋大学的日籍导师全职引回吉大,李超同学将美国佐治亚理工学院的顶尖教授引回吉大并聘为讲座教授。学校多方筹措资金,加大个性化海外交流的资助力度,鼓励学生自主开展海外研修计划,目前已累计获批国家留学基金委等经费支持2000余万元。截止今年,唐敖庆班累计派遣学生赴海外研修483人次,聘请海外高水平专家学者211人次来校参与学生培养,邀请海外拔尖学生44人次,建立海外研修基地14个。

为提升师生对于拔尖人才培养的关注和投入,学校扎实开展拔尖学生培养的研究工作,不断总结经验。2013年开始,每两年开展“珠峰计划”校内教学改革项目评审,先后批准了59项教学改革项目立项。累计投入100余万元资金用于支持教师、管理人员等围绕“珠峰计划”开展校本和国家层面的研究,所取得的成果用于随时调整“珠峰计划”培养体系的改革方向,加快了校本的改革进程,也为国家“珠峰计划”的改革之路贡献了智慧。

桃李满园芳菲绽

春催桃李清香发,散作乾坤万里香。实施“珠峰计划”10年,成效凸显。

唐敖庆班的荣誉成员张家燕荣获2016年全国大学生年度人物提名奖;2012级物理方向朱垣晔同学为代表的一批优秀学生主动走上讲台,组织开展讨论班、分享报告会,吸引了唐敖庆班及非唐班的数百名同学参与;2016届王志伟、何崇崇等一批优秀学生在国际顶尖期刊上陆续发表一作兼通讯作者的高水平学术论文;2013级化学方向唐敖庆班学生王琪菲等通过网络了解到美国哈佛大学组织的分子生物学国际大赛后,主动开始组织团队并寻找指导教师,于2015年成功参赛荣获银奖;2016年11月30日至31日,以唐敖庆班学生为主体的两支团队,时隔一天分别在美国东西海岸获得了由麻省理工学院主办的iGEM大赛和哈佛大学主办的BIOMOD大赛金奖,为母校和祖国争得了荣誉等等,这些都成为唐敖庆班成绩的典型代表。

截止今年7月,学校培养了4届共计339名毕业生,除12人选择就业,2人(2018届毕业生)正在申请国外高校外,其余学生全部进入研究生阶段继续深造。其中,236人进入世界排名前100的高校或学科,达73%;46人进入世界排名前20的高校或学科,25人进入世界排名前10的高校或学科。根据2018年有关专家进行的基于2013-2017届“珠峰计划”毕业生情况的分析显示,吉林大学拔尖人才培养实施情况总体评价位列全国第5。

如今,无论学生走到哪里,祖国、母校始终牵挂他们。学校一方面通过各类网络工具建立毕业生联络平台,另一方面主动通过社交软件为在不同国家和地区的校友建立广泛的毕业生社交网络,定期发布国家“珠峰计划”改革动态、学校教学改革举措和国内各类科研进展情况等,加强毕业生与母校跟踪交流机制,增加毕业生对国内科研状态的了解,拓展学校与海外高校、科研机构学术交流与合作的机会,凝聚毕业生对国家、学校教育教学改革的向心力。目前,唐敖庆班的历届毕业生们在学校建立的12个各类线上群里交流不断。针对美国东北、东南、西部,英国、欧洲大陆等毕业生分布较为集中的区域,学校还会利用校内代表团赴外访问的机会,看望在外研修的毕业生,并吸引其加入海内外校友组织。

“进唐班,不仅是选择吉大”,这是唐敖庆班学生的心声。因为他们知道进入唐敖庆班学习,就会站在前辈的肩上,不仅仅是选择了吉大,而是选择了祖国、选择了未来!

丹心铸魂秉烛人

实施“珠峰计划”是一项极具挑战性的人才培养改革举措,无论是校党委书记、校长、老师还是管理干部从上到下思想统一,总结经验,推进深层次改革。

2013年当首届唐敖庆班学生毕业之际,学校认真组织校内外专家开展专项研讨,并针对教育部对自评提出的意见,从拔尖学生培养理念上进行重新梳理、凝练,制定了《吉林大学拔尖学生质量提升计划》,一场全面落实推进“学生自由全面发展”的教学改革在学校展开。之后,唐敖庆班师生所展现的精神面貌、各项措施的有效落实,使改革收到了显著成效。近4年来,学校“珠峰计划”的改革工作获得了教育部及兄弟院校的充分肯定和支持,多次在全国“珠峰计划”年度交流会议上受邀作大会发言,经常邀请教育部相关领导、多所兄弟院校代表来校进行工作交流。

各方配合,创新培养机制。学校各级领导、各职能部门、相关院系都十分关心唐敖庆班的改革与发展,从“校长有约”到“师生恳谈”,育人的理念真正落实到了每个培养环节当中。“数学分析荣誉课程”“小课程计划”“开放性创新实验计划”“国际竞赛资助计划”成为探索育人的新模式,最大限度地挖掘优质教育资源,助力学生成长成才。学生也被学校领导和老师的关爱和做法所感染,自主意识不断提升,以学术为导向的学生社团活动和自助管理体系不断发展。一批优秀学子主动走上讲台,组织开展讨论班、分享报告会,吸引了众多学子的热情参与。源自师生内部的互动与交流,为培养机制创新提供了重要的内生动力。

汇集资源,打造开放体系。学校在强化学生基础教育的同时,主动打造全面开放的育人体系,建立开放的制度体系。灵活的修课制度、师生评价制度和交流学习制度,从根本上解放教师教学和学生学习的体制机制约束。从10人的小课堂到100人的在线互动教学,无论是翻转课堂还是课后研讨,师生都能自由选择最适合的教与学。同时,学校积极制定交流政策,鼓励学生走出校门,在世界范围内寻找学校无法提供的教育资源,并对学生的交流计划给予专项支持;学校鼓励唐敖庆班学生早期进入导师课题组,将“学与做”无缝衔接,化学学院于吉红院士就接受了多名唐敖庆班的同学加入其课题组,以引导学生开展探索性学习和科研;学校、学院、教师、学生能够协调一致,各类教学管理和教辅人员都能主动出击,为开放式的培养体系提供有力保障。

无畏艰难攀珠峰

攀登珠峰要有顽强的耐力、毅力和体力,执著而坚定。学校在实施“珠峰计划”的途中从不动摇,持续改进,建立质量监控与持续改进长效机制,强化质量监控体系建设,完善质量反馈与持续改进机制,积极组织自我评估。

对于未来发展学校踌躇满志,做出规划蓝图。学校将深入贯彻国家“拔尖计划”2.0的相关文件精神,以“立德树人”根本任务为目标,有重点地推进人才培养模式改革试验区建设,以思想政治教育为着力点,强化拔尖学生培养的使命驱动;以“拔尖计划”2.0的实施为契机,探索设立文史哲、地球科学、基础医学、工程基础等珠峰计划试验班,继续开展相关基础学科的拔尖学生培养试点工作,探索建立文理多学科交叉融合的拔尖人才成长机制;继续深入推进“珠峰计划”人才培养模式改革。继续发挥“一制三化”的有效经验,以吸引更多的大师、汇集更开放的资源、提供更个性化的指导、开展更精准化的培养为指导,进一步打造“一制三化”2.0版;继续营造宽松、自由的学术氛围。围绕学生自由全面发展的根本目标,进一步为学生发展创造良好的学术环境。倡导建设擅于质疑、提问、讨论的学术氛围,引导学生养成批判性思维方式,摒弃“珠峰计划”试验班学生天然优越感,形成勤奋刻苦的学习风气;继续开展拔尖学生选拔机制研究与实践。结合“中学生英才计划”和吉林大学招生改革推进计划,认真研究拔尖学生成长规律,及时总结前期选拔经验和问题,探索拔尖学生选拔方式和培养机制的衔接等问题,积极把试验成果在全校推广。

十年树木,百年树人。十年只是一个台阶,“珠峰计划”已经成为学校人才培养发展战略之一,校之发展大计,任重道远。学校“双一流”建设进入关键时期,拔尖人才培养的改革也进入攻坚阶段。学校将继续发挥优势,深化人才培养体制机制改革,广开进贤之路,广纳天下英才,开创人才辈出新局面,向着珠峰前进!(作者:通讯员王瑞 记者 晓蔚)

我要评论:
 匿名发布 验证码 看不清楚,换张图片
0条评论    共1页   当前第1

相关文章

  • 读取内容中,请等待...

地址:吉林省长春市前进大街2699号
E-mail:jlunewsnet@163.com
Copyright©2012 All rights reserved.
吉林大学党委宣传部 版权所有

手机版