本站大事记   |  收藏本站
高级检索  全文检索  
当前位置:   本站首页   >   吉大新闻   >   焦点新闻   >   正文

中共中央政治局常委、中央书记处书记、国家副主席

习近平同志来吉大视察

发布日期:2011-01-30     作者:巩英春 段为 于姗姗      点击:

1月22日,美丽的吉大园白雪皑皑,银装素裹。中共中央政治局常委、中央书记处书记、国家副主席习近平同志在中央有关部门负责人和吉林省委、长春市委有关领导的陪同下来到吉林大学,亲切看望和慰问师生员工,带来党中央的亲切关怀。

在国家级生物实验教学示范中心,习近平同志等领导同志听取了中心主任、国家级教学名师滕利荣教授关于生物实验教学示范中心教学、科研情况的汇报;在学生创新实验室,习近平同志视察、了解了学生的创新实验项目进展情况和就业情况。习近平同志指出,顺利实施“十二五”规划,必须做好培养人才、吸引人才、使用人才工作,整体提高人才工作水平。懂人才是大学问,聚人才是大本事,用人才是大智慧。各级领导干部要有爱才之心、识才之眼、容才之量、用才之能,坚持用当适任、用当其时、用当尽才,为人才发展营造良好环境。在与师生亲切交流后,习近平同志高兴地与吉大师生们合影留念。他希望同学们的创新项目早日成功,祝愿示范中心“诺贝尔奖获得者”的人才培养目标变成现实。

在中心校区图书馆,习近平同志参观了吉大纪念合校10周年图片展,听取了校党委书记陈德文关于吉林大学发展历程和合校10年来建设成就的汇报;在社会科学图书阅览室,习近平同志与寒假留校的同学们进行了亲切交谈,主动参加了大学生M·M学习研究会的学习讨论,详细询问了同学们的理论学习和社会实践开展情况。

听了同学们的发言,习近平同志发表了重要讲话。他首先对吉林大学几十年的发展壮大和建设成就给予了充分肯定。他说,“对吉林大学,我是慕名已久。”他指出,“吉大特别是合校10年来,12大学科门类最齐全,设施条件很好,规模最大,人才辈出,学术成果丰硕,是一所非常优秀的大学”。他称赞生物实验示范中心基础条件好,图书馆四季如春,鼓励同学们一定要珍惜和把握学习机会。

习近平同志结合2011年纪念中国共产党成立90周年和吉大M·M学习研究会马克思主义学习情况,简要回顾和总结了中国共产党的成长历史和辉煌成就,提出要进一步总结中国共产党的执政规律,把我们的党建设得更好,使中国共产党能够继续秉持建党宗旨,为全国人民的利益,为中华民族的伟大复兴努力奋斗。结合我国目前综合国力的提高和增强、国际地位的提升和影响,习近平同志认真分析了我国的国情,阐述了“十二五”开局之年的重要性,他引用孙中山先生的名言“革命尚未成功,同志仍需努力”,提出了要进一步激励我们的奋进意识,走一条可持续的发展道路,坚持科学发展观,坚持中国特色社会主义理论体系,找到一条切合国情的发展之路。

习近平同志对吉大学子提出了殷切希望。他意味深长地说,作为大学生来讲,要珍惜大学的机遇,好好学习,报效祖国;潜心学习,志存高远,脚踏实地,筑牢知识基础,提高综合素质,做到德智体美全面发展,真正成为中国特色社会主义事业合格的建设者和接班人,并为之而奋斗。

习近平同志希望同学们能成为祖国的有用之才、栋梁之才。他鼓励同学们充分利用各种渠道和平台,增进对社会的了解,养成马克思主义的基本立场、观点和方法,结合实际,了解国情,了解世界。在谈到信仰时,他强调,要坚定马克思主义的理想信念,必须做到真学、真懂、真信、真用,并内化为真正的核心思想,并通过长时间的社会实践来检验。他说,“我们中国走到这一步,共产党奋斗到这一步,我们党执政走到这一步,同学们要好好地去思考,好好地去学习,好好地去把握”。

在谈到大学生就业和教育改革时,习近平同志强调,在大学学习阶段,大学生要丰富自己的知识,打牢基座,只有广博知识,举一反三,触类旁通,融会贯通,将来在社会上才能游刃有余。他希望大学生作为社会主义的建设者和接班人,要放低身段,到社会上去、到基层去、到祖国需要的地方去、到工作需要的地方去;他希望同学们都要有一个正确的择业观念,成为一批祖国的栋梁之才;他希望同学们将来都能够在报效祖国、在中华民族伟大复兴的事业中,作出应有的贡献。

我要评论:
 匿名发布 验证码 看不清楚,换张图片
0条评论    共1页   当前第1

相关文章

  • 读取内容中,请等待...

地址:吉林省长春市前进大街2699号
E-mail:jlunewsnet@163.com
Copyright©2012 All rights reserved.
吉林大学党委宣传部 版权所有

手机版