本站大事记   |  收藏本站
高级检索  全文检索  
当前位置:   本站首页   >   吉大新闻   >   焦点新闻   >   正文

吉林大学研究生“行摄台湾”社会调研团队关注老龄化问题

发布日期:2015-12-15     作者:研究生院      编辑:于姗姗     摄影: 研究生院     点击:

11月26日至12月8日,吉林大学开展了以“台湾少子高龄化及其社会影响”为主题的研究生“行摄台湾”社会调研活动。该活动受到中国文化大学的支持。

调研团队由两名指导教师,人口学、社会学、新闻与传播、劳动与社会保障、国际政治、法学理论等6个不同专业的2名博士研究生和10名硕士研究生组成。在前期准备阶段,调研团队召开了6次集体研讨会,查阅了200余篇学术文献,阅读了数十万字资料,并针对调查问卷和访谈提纲的具体内容进行反复推敲。

调研中,团队成员在台北、花莲、屏东、高雄、台中、南投、新北7个城市,对3所大学、5家养老机构、1所中学和1个原住民部落进行了参观走访,并以深度访谈、焦点小组、文献法为主,以问卷调查为辅,争分夺秒地开展实地调研活动,最终完成有效调查问卷224份,深度访谈30个。主要调研对象包括高校人口学和社会福利系的专家学者、养老机构的工作人员、养老机构中的老人、基金会工作人员、学校招生负责人、社会上的老年人和年轻人等。

在此期间,中国文化大学邀请了台湾大学卫生政策与管理研究所教授孙得雄、台北大学社会工作学系副教授陈芬苓、中国文化大学劳工关系学系副教授徐广正、新闻系讲师陈敏明为调研队员就台湾少子高龄化的现状、产生原因、社会影响以及摄影技巧等内容对调研团队成员进行专项培训。此外,还邀请了慈济大学、中国文化大学、政治大学的专家学者针对台湾少子高龄化问题与调研团队开展座谈交流,加深了团队成员对调研主题的认识。

12月8日,调研团队在中国文化大学报告厅举办了成果发表会,受到了中国文化大学董事、财务金融学系副教授张海燕,大陆暨两岸事务处毕玉成主任、王思桦老师及其他与会嘉宾的赞扬和肯定,并由张海燕女士为队员依次颁发研习证书。

据悉,调研活动主办方研究生管理处和港澳台事务办公室将于近期召开调研总结会,按照调研方案组织团队完成研习报告的撰写、摄影作品集的制作和论文成果集的编辑工作。

(消息来源:研究生院;编辑:于姗姗)

我要评论:
 匿名发布 验证码 看不清楚,换张图片
0条评论    共1页   当前第1

相关文章

  • 读取内容中,请等待...

地址:吉林省长春市前进大街2699号
E-mail:jlunewsnet@163.com
Copyright©2012 All rights reserved.
吉林大学党委宣传部 版权所有

手机版