本站大事记   |  收藏本站
高级检索  全文检索  
当前位置:   本站首页   >   媒体吉大   >   正文

​相互赋能的“双向奔赴”——吉林省与吉林大学的发展对话

发布日期:2023-12-06     作者:吉林日报记者 王丹      编辑:王小东     点击:

吉林日报

先看两组数字——

据“青塔”统计,2019年至今,吉林大学共有33位校友当选两院院士,与哈工大并列全国高校首位;

2023年,吉林大学与吉林省内单位签订自然科学横向科研项目504项,合同金额2.61亿元,同比增长105.51%。

吉林大学作为中国高等教育的“国家队”,科研实力雄厚,目前拥有中国科学院和中国工程院院士12人,学校现有国家(全国)重点实验室6个,教育部重点实验室12个,19个学科的ESI排名进入全球前1%,其中5个学科排名进入全球前1‰,是吉林引以为傲的亮丽名片。

吉大作为吉林省创新创业的第一梯队,省委省政府高度重视,对吉林大学创新创业和人才工作全力支持。省委书记景俊海20余次到吉林大学调研,全面推动校地合作,宣传宣讲省情省策,现场解决发展难题。2021年4月以来,景俊海3次来到吉林大学向毕业生发出“创业有你 ‘就’在吉林”“奋斗有我 ‘就’在吉林”“创业奋斗 ‘就’在吉林”的诚挚邀请,令无数学子心潮澎湃。

近年来,吉林大学强大的科研创新实力正在赋能吉林的高质量发展,从浩瀚苍穹到坚硬地表,多个领域实现新突破——

联合中外科学家获得高精度月球表面化学成分分布图;“吉林大学一号”卫星完成最后技术调试和检测,其技术填补了国内相关领域空白;万米钻机“地壳一号”成为世界第三个实施万米大陆钻探的神器;完成国家重大基础设施“综合极端条件实验装置”主体结构装配;成功获批“分子筛催化材料的分子工程学”等基础科学中心项目;通过验收世界最大单缸液压机;航空重力梯度仪研制项目通过专家结题评审,使我国成为世界上第二个掌握该核心技术的国家;牵头建设了首批国家天元数学东北中心和吉林国家应用数学中心……

这些成绩的取得,除了吉林大学科研实力雄厚外,与我省大力支持以及越来越好的创新创业环境是分不开的。近年来,我省以创新型省份建设为旗帜性抓手,启动实施科技创新“十大跃升行动”。在推进科技体制改革方面,启动科技创新生态优化工程,出台系列“松绑减负”政策,实施科技攻关“揭榜挂帅”“军令状”机制,设立杰青、优青专项;在推进关键核心技术攻关方面,3年来累计投入3.58亿元,实施了核心光电子器件和高端芯片、智能制造等17个重大科技专项;在推进创新链与产业链深度融合方面,围绕5个重点产业组建了9个重点产业科技创新联盟(创新联合体),推动头部企业、产业链上下游企业和高校院所合作;在推进科技成果本地转化方面,启动科技成果转化“双千工程”,首批赋予科研人员职务科技成果所有权或长期使用权10家试点单位,赋权科技成果145个;在培育创新型科技企业方面,出台科技型中小微企业“破茧成蝶”“科创专员”“免申即享”等政策。

人才激励政策持续升级,出台人才分类定级评定、安家补贴、子女就学、配偶就业、吉享卡服务和柔性引才政策等,构建“1+N”人才政策体系。过去3年,高校毕业生留吉规模连续快速增长,“吉人回乡”创业创新人数达到46.4万人,全省高级职称人才从净流出转向净流入,高端人才连续两年进大于出,每10万人口中博士生就超过100人,居全国前列。

近期发布的《中国区域创新能力评价报告2023》,我省排名上升6位,上升幅度为全国最大。全省评价入库国家科技型中小企业达到4550户,较2022年增长152.2%。科技部火炬中心《科技型中小企业评价数据快报》显示,吉林省科技型中小企业数量同比增幅8月和9月连续两个月排名全国第一。《2023年自然指数-科研城市》发布,长春位列全球第31位,相比去年上升4位,列东北地区首位。《全球科技创新中心百强》发布,长春位列全球第96位,首次进入百强榜,列东北地区首位。

创业氛围越来越浓厚,创新势头锐不可当。一大批科研成果不断涌现,成绩单越来越靓丽——

“吉林一号”卫星星座实现“百星飞天”,“中车长客造”闪耀杭州亚运会,一汽红旗、一汽解放新型氢能发动机先后问世,全球首创双飞翼垂直起降固定翼无人机亮相第25届中国国际高新技术成果交易会,长光卫星、长春捷翼汽车零部件公司上榜“独角兽”企业榜单;

汽车、化工、光电子、商用卫星……一张张吉林名片熠熠生辉。华为来了、京东来了、科大讯飞来了、浪潮来了、神舟数码来了……

在吉林奔涌的创新大潮中,吉林大学勇立潮头,发挥创新主力军作用,在省委省政府的统筹调度下,与吉林省、以及省内各市(州)、高校院所、企事业单位开展多维度、全方位合作,迈出了校地合作共赢的坚实步伐。打造长白山资源与健康研究院、黑土地研究院等一批产学研用项目和平台;建设产教融合型“红旗学院”;与长春市共建吉兴产业园、吉智产业园、吉诺贝尔科学家科创园、吉虹医疗科技健康产业园;成立吉林大学概念验证中心,每年专项投入1500万元资助概念验证项目,推动吉大科技成果在吉转化、高效转化。

吉林省与吉林大学协同发展,相互支撑,相互成就。未来,双方必将同心共赴、同频共振,携手交出精彩答卷。


原标题:相互赋能的“双向奔赴”——吉林省与吉林大学的发展对话

我要评论:
 匿名发布 验证码 看不清楚,换张图片
0条评论    共1页   当前第1

推荐文章

地址:吉林省长春市前进大街2699号
E-mail:jluxinmeiti@163.com
Copyright©2021 All rights reserved.
吉林大学党委宣传部 版权所有

手机版