本站大事记   |  收藏本站
高级检索  全文检索  
当前位置:   本站首页   >   媒体吉大   >   正文

吉林大学 在“先生向北”中继往开来

发布日期:2023-06-17     作者:陈丽雅      点击:

“坐在剧场里,目睹着大先生们‘北上’的崇高事迹重现在舞台上,我的眼泪不受控制地涌了出来。”吉林大学2022级博士生景敏回忆起前几日看的话剧《先生向北》,依然心绪难平。当日,话剧落幕,所有的观众自发起立、鞠躬,向那些无畏无私“北上”的大先生们致意!

吉林大学原创话剧《先生向北》,重现了上世纪五六十年代一批响应国家号召毅然赴东北人民大学(吉林大学前身)的专家学者们的壮丽历程。“北上”的大先生们听党指挥、至诚报国、扎根东北、兴教育才,走出一条奉献、创新、使命、坚守的“北上”之路。

大先生们“北上”之路来自历史,但却不局限于历史。这条路贯穿吉林大学发展的全过程,在吉林大学每一名师生心中延伸。

吉林大学文学院副院长梁玉水,自1997年从山东省考入吉大以来,已在吉大、在长春学习生活26载。梁玉水坦言,在选择留长的那一刻,并未意识到大先生们“北上”的真谛,但回过头看,他发现“北上”如同火焰,一直在他的潜意识里燃烧。

梁玉水只是众多踏行在“北上”之路的践行者之一。从他们选择吉大、选择长春的那一刻起,“北上”之路就刻印进他们的精神底色,成为他们独有的文化基因。远有唐敖庆,近有黄大年,一代代吉大人走在“北上”的路上,他们的故事在传诵,他们的精神在传承。

“北上”之路从历史深处走来,向未来延展。

如今,梁玉水已成长为吉林大学的青年骨干教师,他将大先生们“北上”的精神植入教学的每一天,传递给那些充满理想和担当的学子,鼓励更多的优秀人才选择东北、扎根东北,为东北的经济社会发展贡献自己的力量。

深受话剧启发的景敏,到校史馆史籍中,到网络资料中,深入了解大先生们当初“北上”的事迹。心中涌动的情感使景敏坚信,未来她将是“北上”之路的又一个同行者。她坚定地说,“作为吉大博士生讲师团的一员,我将把大先生们‘北上’的精神融入宣讲内容中,让更多的人跟随大先生的脚步,扎根东北,至诚报国!”

“北上”已成为吉林大学广大师生精神世界的重要内容。吉大哲学社会学院党委书记张晓萌表示,为党育人、为国育才是高等教育的使命所在。吉林大学将讲好大先生们的爱国故事,凝练大先生们的奉献精神,把“北上”的火种传播开来,内化为现代大学建设的巨大推动力,为长春实现振兴新突破、吉林高质量发展、东北老工业基地振兴提供强大的人才支持。

我要评论:
 匿名发布 验证码 看不清楚,换张图片
0条评论    共1页   当前第1

推荐文章

地址:吉林省长春市前进大街2699号
E-mail:jluxinmeiti@163.com
Copyright©2021 All rights reserved.
吉林大学党委宣传部 版权所有

手机版