本站大事记   |  收藏本站
高级检索  全文检索  
当前位置:   本站首页   >   媒体吉大   >   正文

“患者痊愈是对我们最大的鼓励”
——访吉林大学中日联谊医院副院长朱冬冬

发布日期:2020-02-26     作者:吉林日报      编辑:饶明月     点击:

吉林日报】记者见到吉林大学中日联谊医院副院长朱冬冬时,他刚从该院南湖院区安排好工作匆忙赶来。“快速路上有点堵车,但我挺高兴的,证明一切都在逐步变好。”朱冬冬笑着说。

每天一大早,他都要先到该院南湖院区了解新冠肺炎患者病情、治疗方案、医护人员情况、防护物资等各项事宜,妥善安排处理后,再赶到主院区查房、与各科室专家研究讨论……

“我们不仅要筛查、治愈好新冠肺炎患者,同时还要确保医院能继续为我省其他疾病的患者提供高质量医疗服务。”朱冬冬说。在得知武汉有不明原因肺炎时,他们就提前制定了多种预案,专门设立了隔离手术室。比如,接诊一名急性冠心病患者,如果他也得了不明原因肺炎,那就要在隔离手术室进行治疗。为他手术治疗的相关医护人员也要一同进入隔离病房,进行后续治疗。心脑血管疾病、急性外伤、产妇分娩等各种情况,他们都一一制定了相应预案,做好了充足准备。

当新冠肺炎疫情暴发后,中日联谊医院被确定为我省新冠肺炎感染重症定点救治单位,朱冬冬立即带领重症医学及相关学科的精锐力量迅速组建吉林大学中日联谊医院新冠肺炎危重症专家治疗组,并担任组长。“因为新冠肺炎目前没有特效药,也没有多少临床经验,我们只能连夜查找相关病毒资料,根据不同患者的病情,制订个性化诊疗方案。我们不仅要把患者的新冠肺炎治好,更要尽最大努力让他们身体的各项功能恢复如初。”朱冬冬坚定地说。

2月19日,我省首例新冠肺炎危重症患者在中日联谊医院治愈出院。该患者入院时,由于长期患有慢性支气管炎、高血压等疾病,且年龄稍长,已经出现呼吸困难、发热、咳嗽、烦躁等症状。朱冬冬带领该院新冠肺炎危重症专家治疗组迅速制订中西医结合治疗诊疗方案,在保持水电解质平衡和足够的能量(糖、蛋白)摄入基础上,积极改善低氧血症,抗病毒,抗继发感染。“我们医护人员24小时密切观察患者病情,院内专家组每天2次利用微信视频查房,每周和省医疗救治专家组讨论。在大家的努力下,病人的病情很快得到了控制。”朱冬冬说,经过23天精心救治,患者恢复良好,达到出院标准。临走前,患者再三感谢朱冬冬团队,并深深地给他们鞠躬。

目前,中日联谊医院已收治5名新冠肺炎重症患者,朱冬冬带领团队不仅积极治疗重患,还针对疫情培训重症病房医护人员,进一步完善细化患者服务、院感等流程,并对重症隔离病区进行改造。为了节省防护物资,很多相关学科专家不能进入隔离病房。于是,朱冬冬就建立了一个微信查房群,并取名为“必胜”。他说:“医生治病不能只看病例,我们必须得看到患者的状态,仔细询问。因此,我们在隔离病房内放了一部公用手机,大家每天可以通过微信视频进行查房。”

门诊、急诊、发热门诊、重症病房……朱冬冬每天都要来回查看,还要随时会诊、召开院里相关会议、协调防护物资。就这样,他已不分昼夜地战斗了1个月,却仍斗志昂扬,他说:“我做的这些不算什么,最辛苦的是我们一线的医护人员,患者痊愈是对我们最大的鼓励。只要我们众志成城,一定会打赢这场疫情防控阻击战!”

吉林日报记者 毕雪

我要评论:
 匿名发布 验证码 看不清楚,换张图片
0条评论    共1页   当前第1

相关文章

  • 读取内容中,请等待...

地址:吉林省长春市前进大街2699号
E-mail:jlunewsnet@163.com
Copyright©2012 All rights reserved.
吉林大学党委宣传部 版权所有

手机版