本站大事记   |  收藏本站
高级检索  全文检索  
当前位置:   本站首页   >   媒体吉大   >   正文

吉林一支医疗队5天时间自主创新开发设计到安装防喷溅装置

发布日期:2020-02-21     作者:吉林日报      编辑:饶明月     点击:

吉林日报】在位于武汉市蔡甸区的同济医院中法新城院区,来自吉林大学第二医院的168名医护人员,从2月9日23时整建制接管了同济医院中法新城院区B栋9楼东区,6小时内满床接诊新冠肺炎危重症患者49人,从接管的那一刻起,这支精锐团队便为救治新冠肺炎患者日夜奋战。

在驻地,记者见到了吉林大学第二医院支援湖北医疗队领队、副院长秦彦国。

经过夜以继日的救治好消息不断传来

据统计,在接管的49人中,60岁以上占65%,最高年龄90岁,最小年龄23岁,特点是高龄且大多原有较重的基础疾病。

在秦彦国带领的“精锐”医疗队的共有30名医生,100名护士。

医生一半共15名来自于重症医学科,6名来自呼吸于危重症医学科,其他9名来自头颈外科、神经外科、心血管内外科等密切重症抢救相关学科。100名护士也是与重症医疗相匹配的组合。

目前,已有近15名患者症状大幅好转,转为轻中型,对于复查CT后显示急性渗出性病变明显吸收好转并咽拭子2次复查阴性患者,将予以办理出院。以利能接诊治疗抢救更多危重、重症患者!

移动网络工具成为有力武器

在整体的救治过程中,因为病毒有传染性,医护人员不能像往常一样实行交接班、病情会诊、无法协调布置工作,回到驻地后又是每个人在独立的房间。

如何解决呢?吉林大学第二医院支援武汉医疗队利用了现代的移动网络工具。

人手一部的手机,实现了危险最小化、资源最大化,为战胜新冠肺炎疫情提供了一个有力武器。

2月11日通过该平台召开了覆盖病区内、病区外、驻地、长春、武汉两地的线上多学科会诊会议,完成了整体疗区重患病情分析、4例危重患者会诊;并就工作中医护协同、重点患者交接、危险防控等要点问题进行了工作协调和布置。

秦彦国说,在10余天的工作中,已召开20人次以上多学科会议6次,医疗会诊18次。

党组织建设引领团队前行

在病区,秦彦国将团队分为六个小组,形成了组织架构,包括党组织小组,保障小组等,力求党组织建设在这里能引领团队前行。

“我们的保障小组包括如何进行重症的抢救、队员防护的培训。在此基础上还形成了核心领导小组。”他说,在治疗过程中我们把病人分为危重症,重症两大块,危重症患者得到更集中的救治。

重症患者现在的攻艰是如何降低死亡率。这是目前的重中之重。尖刀班就承担了这样的任务。攻关小组成为重症肺炎区的尖刀班,由12名经验丰富的ECMO小组的核心成员组成。当患者情况危急时,她们要使用有创呼吸机、ECMO的插管以及血滤机。

在高度重视对医护人员的保护上,秦彦国也一直在做最强的保障。因为在使用有创呼吸机时,病毒传播的几率较大,对医护人员有风险。

“我们利用5天的时间自主创新、开发设计、运输和安装了有创呼吸机插管过程中的防喷溅装置。同时可以防止带管上机过程中的气溶胶式扩散。”他说,这个装置可以提供三个操作口,让医生团队完成插管操作,在最危险的操作过程中,大大降低了含高滴度病毒的气道分泌物喷溅所造成的感染风险,而后将操作口封闭,将开放气道患者所持续排出的带病毒气体也罩住了。

我要评论:
 匿名发布 验证码 看不清楚,换张图片
0条评论    共1页   当前第1

相关文章

  • 读取内容中,请等待...

地址:吉林省长春市前进大街2699号
E-mail:jlunewsnet@163.com
Copyright©2012 All rights reserved.
吉林大学党委宣传部 版权所有

手机版