本站大事记   |  收藏本站
高级检索  全文检索  
当前位置:   本站首页   >   媒体吉大   >   正文

吉林大学:践行白求恩精神 做健康中国建设者

发布日期:2019-09-24     作者:新华网      编辑:梁诗晨     点击:

【新华网】21日,吉林大学医学学科暨原白求恩医科大学创建80周年庆祝大会在吉林大学新民校区举行。与此同时,与会各界共同纪念伟大的国际主义战士诺尔曼·白求恩援华逝世80周年。

抗日战争期间,加拿大胸外科专家、国际主义战士诺尔曼·白求恩医生不远万里来到中国,对中国抗日军民进行医疗援助。在八路军晋察冀根据地,他不辞辛苦,往返奔波,抢救了大量的伤病员。

为了迅速改善军区医疗水平,培养专业医护人员,白求恩倡导建立一所专业的卫生学校,并参与到学校的筹备和创建过程中。1939年9月18日,晋察冀军区卫生学校正式成立。

仅仅在两个月后,白求恩医生在一次抢救伤员的手术中以身殉职。为了纪念他,学校更名为白求恩卫生学校,吉林大学医学学科的前身白求恩医科大学由此得名。

白求恩医科大学诞生于战争的烽火中,伴随共和国成长壮大,历经变迁,初心不改,留下了光辉的历史足迹和卓越的医疗教育成就。

医学学科现有国家级人才19人次,吉林省“长白山学者”入选11人,国省级教学名师11人。近五年来,医学教师在教学研究、教学比赛等活动中取得了丰硕成果,获国家级奖51项,其中,2017年获得全国医学院校青年教师基本功大赛特等奖。医学生在各级各类竞赛中成绩斐然,获国家级奖95项,其中,2016年获得全国高等医学院校大学生临床技能竞赛总决赛特等奖。

八十年来,医学学科高度重视学科建设和科研发展。先后建立了全国高校第一个放射医学专业、第一个放射生物学教研室、第一个神经病学专业国家重点学科,在国内医科类高校中占据了举足轻重的地位。临床医学、生物学与生物化学、分子生物学与遗传学、药理学和毒理学、免疫学5个医学相关学科进入世界ESI排名前1%,以临床医学为引领的“人与动物共有医学交叉学科群”入选国家“双一流”建设学科。医学学科现有硕士学位授权点59个,一级学科博士授权点7个,二级学科博士授权点58个,博士后科研流动站6个,为各阶段医学人才的培养提供了有力的保障。留学生教育规模逐年扩大,现有来自60个国家的留学生近700名。此外,与加拿大、美国、英国、日本等30个国家、地区的院校和学术团体建立了长期学术交流关系。医学学科正逐步迈向国际化。

八十年来,吉林大学医学学科不断传承、践行和发扬着白求恩精神。医学学科的全体师生和医务工作者们,不论面对洪水地震,还是非典甲流,总是义无反顾地奋战在一线,保障人民群众的生命健康。从国内到国外,从山区到村镇,从非洲到南太平洋,到处活跃着白求恩医疗队和白求恩志愿者的身影。展望新时代,伴随着医学的进步和变革,白求恩精神也将淬炼出新的内涵,指引吉林大学医学学科继续前进。(赵丹丹)

我要评论:
 匿名发布 验证码 看不清楚,换张图片
0条评论    共1页   当前第1

相关文章

  • 读取内容中,请等待...

地址:吉林省长春市前进大街2699号
E-mail:jlunewsnet@163.com
Copyright©2012 All rights reserved.
吉林大学党委宣传部 版权所有

手机版