本站大事记   |  收藏本站
高级检索  全文检索  
当前位置:   本站首页   >   媒体吉大   >   正文

发展新时代高校思政教育

发布日期:2019-09-20     作者:中国社会科学网      编辑:饶明月     点击:

中国社会科学网为深入贯彻落实《教育部高校思想政治工作质量提升工程实施纲要》,推动学生思想政治工作领域基础研究和应用研究,努力培养担当民族复兴大任的时代新人,“新时代高校学生思想政治工作创新与发展”学术研讨会近日在吉林大学召开。与会专家学者围绕会议主题展开深入研讨。

加快构建新时代育人体系

作为社会主义核心价值观教育的重要组成部分,高校思想政治教育要与大学生的理想信念结合起来,要与大学生的科学精神联系起来,要与国家命运结合起来。吉林大学马克思主义学院院长吴宏政提出,贯彻落实“三全育人”理念,要将社会主义核心价值观融入高校思想政治教育工作中,在经验认同、理性认同和情感认同的基础上,培养当代大学生的理想信念、科学精神和爱国主义精神。

江苏大学海外教育学院党委书记谢志芳提出,习近平新时代中国特色社会主义思想,是全方位引领大学生思想政治工作的重要指导思想。高校思想政治工作必须准确把握新时代面临的新情况,遵循思想政治工作、教书育人和学生成长规律,加快构建具有时代感和实效性的育人体系。

面向青年学生开展认同教育是高校必须长期坚持的一项重点工作,也是塑造时代新人的必然要求。中国石油大学(北京)地球科学学院党委副书记周学智认为,高校需要进一步增强对国家、民族、道路、文化和学科等核心概念的阐释力,进一步丰富高校爱国主义教育的方式方法,提升高校青年的知识满足感、集体归属感、身份获得感和实践成就感,最终将学生培养成为“德智体美劳”全面发展的社会主义建设者和接班人。

促进党建与思政教育协同融合

促进高校党建与思想政治教育协同融合,有助于更好地发展我国高等教育事业。大连外国语大学马克思主义学院直属党支部书记兼副院长关平认为,在新时代,高校党委要从坚持中国特色社会主义大学发展道路、培育“德智体美劳”全面发展的社会主义建设者和接班人的历史使命出发。要深刻认识党的建设和思想政治教育的辩证统一关系,围绕“立德树人”这一根本任务,发挥党建在思想政治工作中的引领作用,将高校党建、思想政治教育同教书育人紧密相连,促进学生思想政治水平和综合素质的全面提升。

长春师范大学历史文化学院团委书记佟玲提出,高校“党团班”是大学阶段最基本的组织,在学生思想教育、学术科研教育以及毕业教育等方面,具有一定的引领和促进作用,有助于提升高校思想政治教育质量。

我要评论:
 匿名发布 验证码 看不清楚,换张图片
0条评论    共1页   当前第1

相关文章

  • 读取内容中,请等待...

地址:吉林省长春市前进大街2699号
E-mail:jlunewsnet@163.com
Copyright©2012 All rights reserved.
吉林大学党委宣传部 版权所有

手机版