本站大事记   |  收藏本站
高级检索  全文检索  
当前位置:   本站首页   >   媒体吉大   >   正文

走出联合国,走进小村落,吉大毕业的延边女孩要为贵州侗寨做这样一件事

发布日期:2018-07-04     作者:吉林日报      编辑:庞岩     摄影: 徐政雪     点击:

【吉林日报】这个6月,对于吴同情与吴林江两位小朋友而言是终生难忘的。他们来自贵州省黔东南苗族侗族自治州黎平县双江镇黄岗村,从祖国的西南来到了东北,从自己生活的小侗寨来到了吉林大学十佳研究生的颁奖典礼现场。他们之所以能来到这里,要感谢一个人——徐政雪。

这名90后女孩,曾把延边特色带进联合国;如今又把在联合国所学带进这个原始村落。因为她,这个原始村落里的人,与吉林省有了千丝万缕的联系。

如何让更多的侗族人回到这个传统村落,把文化重拾并树立本土的文化自信,是她正在思考的问题。如今,她开始有了答案……

联合国的实习生:“讲好中国故事”

1990年,一个女孩诞生在美丽的延吉市,父母给她取名徐政雪。从出生到报考大学,她平凡得如很多女孩一样,而后在周围人的建议声中,来到了吉林大学环境工程专业学习。

正是这个选择,开始了这个90后女孩并不平凡的人生。

徐政雪本科、研究生都在吉林大学就读。在校期间,她发表的9篇论文被美国《科学引文索引》收录,包揽各项奖学金,曾受邀出席葡萄牙里斯本和中国香港及台湾等多个国家和地区的交流会议。

2016年8月,她来到一个特殊的“单位”实习——联合国教科文组织拉丁美洲及加勒比海地区驻乌拉圭蒙得维的亚办事处。

这次联合国之旅,对于徐政雪而言,还有一个重要的任务——“讲好中国故事”!

在办事处实习,一起工作的同事来自世界各国,但只有她是亚洲人。作为吉林延边人,她首先要做的,就是把朝鲜族少数民族文化宣传出去,“酒文化与服饰文化让他们最为惊叹,他们说想要在假期,一同来中国。延边,将是他们的一站!”

徐政雪认为,博大精深的中国文化,能够刷新外国人对中国的认识。而中国为世界文明的贡献,要远比教科文组织官方网站上世界遗产地的统计更多。

2017年9月,徐政雪实习期满,放弃丰厚的薪资和舒适的工作环境,选择到贵州省黔东南苗族侗族自治州黎平县双江镇黄岗村。在她眼中,这里是一块凝结着少数民族原生态文明的活化石。她愿为中国少数民族文化遗产的保护和传承贡献力量。

侗族村寨里 “田园将芜”的担忧

黄岗村坐落在深山,山青水秀,文化古朴,保存着延续上千年的传统习俗,是侗族原生文化保存最完好的侗族村寨之一。全村共有11组,其中10组是侗族人口,全村有90%的村民都姓吴。徐政雪认为,黄岗村作为一个古城,极具文化与研究的价值。

首先吸引到徐政雪的,是山上的一亩亩梯田,“行走在田间,总可以看到六七十岁,依然劳作的老人。他们心里装着一本万年历,一年四季循二十四节气而作。”老人为什么如此执念,只因不忍荒废传统的梯田。

“教科文组织亚太地区一年一度的世界文化遗产保护奖,十年来多被印度揽获,我希望获奖名单上能增加一个中国的名字。看到黄岗村时,我仿佛找到了遗产聚宝盆。” 徐政雪希望能找到一例申报文化遗产保护奖,但目前来看很难完成:当地很多建筑缺少历史资料为证,短时间内,完成资料的收集十分困难。

她也同时感受到,对于黄岗村未来“田园将芜”的担忧:与很多乡村类似,“公路修通后,货币与都市吸引着这里的年轻人,他们有的逐渐放弃了传统的自给自足的生存方式,背井离乡。”好一些的,在外地从事民俗有关的事业,最多的,都是在工地里搬砖。拼了命去赚钱,每个月也就是三千多元,留守的孩子心里想着爸妈,但都不愿说出口。

“新文明与原生态文明的相遇,没有缓冲带,带来了一些问题。小溪里的水变浑了,上面漂着孩童吃剩下的小食品,还有五颜六色的塑料袋……”

徐政雪希望把远方的人呼唤回来,一起守卫侗族人们心中的梯田。“在这种原始村落中,保留着很多人类祖先非常宝贵的文明和智慧,传统文化中的精髓需要更多人了解、识别与保护。”

徐政雪意识到了使命,她在这里的时间要被拉长。“我要做的,一是要继续调研,第二就是要抢救这里的文化。目的只有一个,让黄岗村民建立文化自信,让我们大家增强文化自信。”她说。

开在客栈的学堂 在联合国所学带进村落

第一步,根据黄岗村小学和黄岗村申遗的需要,她利用自己实习期积攒的工资,开办学堂。

学堂名为“月也学堂”,这体现出徐政雪的希望;“月也”是侗族一种古老的传统文化习俗,已被评为国家级非物质文化遗产。原始时期,古越族有举寨游乡做客的习俗,随着时间演变,成为不同部落或村寨间文化交流的形式。学堂取此名,希望通过努力,珍贵的民族文化与异域文化、新生文化之间,也能实现“你我往来”,交流共建中,传承人类智慧,熔炼文明精粹。

精通侗歌和侗文的省级文化传承人也回来了,志同道合,决定和她一起发展。

在客栈一楼大厅内,一半的面积,分给了学堂。有十张长板凳当桌子,还有投影仪。“要感谢客栈的老板娘,她提供场地。她是侗族媳妇,她也希望与我、与这位侗歌传承人一道,为这里的文化传承做些事。”

孩子们放学后就喜欢聚集在这里,学唱歌,有时还有画画、跑步、练字、环境健康的课程。随时叮嘱他们,不要丢垃圾。这是一个一举多得的计划:孩子有了全面生动的课堂,把更多青壮年吸引回来做文化传承的老师,未来还可以成为宣传黄岗村的窗口。

除了办学堂之外,徐政雪还会在黄岗村小学代课。她希望把城市里孩子们的课程带到这个原始村落中,同时,她还把在联合国所学融入到教学中。

于是,徐政雪想到了推行一项在教科文学习的新理念:以侗族大歌的传习开始,将侗族珍贵民族文化的传承与传播和黄岗村民的就业相结合,这十分符合教科文组织推行的世界遗产地可持续生计项目。

作为一名在延边长大的女孩,在徐政雪的心中,深知少数民族文化的瑰丽。如今,她面对的侗族文化,也同样是珍贵的传承。

侗族大歌,反映了侗族先民在漫长历史中世代耕耘积淀下来的民族心理与价值观念,祖祖辈辈对大自然的深重敬仰与对生命的无限热爱,是对大自然审美与对生命思考的艺术呈现,不仅是侗族人自己的生活智慧库与心神给养品,也是“中国自信”中一段不可缺失的文化基因。

返乡青年组成侗乐团 引白山松水关注

徐政雪坚定了信念:一定要通过月也学堂培育一支具有黄岗村特色的侗乐团!让外出打工的优秀青年回来,自然成为孩子们的老师,也成为传承民族文化的中坚力量,把黄岗文化拾起来、带出去。

努力已经有了回报。由返乡青年带头组成侗乐团从开始的三四人发展到现在的17人。

吉林省云贵商会秘书长单位的一家文化传播机构最先关注到徐政雪的侗族文化传承之举。徐政雪发在朋友圈里的侗乐侗歌,勾起了这些远离家乡的贵州人的丝丝乡愁,他们也希望能为家乡尽一份力。

徐政雪借助自己作为吉林大学校友的身份,也正在积极联络吉林大学的多个学院,希望能够来到这个贵州的原始村落,给予教育和医疗上的支持。

目前,乐团还需要1.9万元的经费购买乐器,“乐团成员已经着手联络制作乐器的手艺师傅,订购乐器。从黄岗村到肇兴去看乐器,这段开车也要40分钟盘山路,为了节省钱,他们是骑着摩托车去的。”

关于未来,徐政雪表示,她希望通过村民、社会人士的共同的努力,传承传播好黄岗民族文化,帮助完成吸引当地优秀青年回归的工作,为黄岗村申请世界文化遗产村落献力。

很多成为旅游景点的古城,都会让人感觉到商业化的味道,也有人在游览结束后,会生出“古城已死”的想法。这样的感觉会在黄岗村的未来出现吗?徐政雪同样有着自己思考。

“黄岗村目前是被挖掘和保护的初期,人们应该给这里历史发展的机会。只要加强科学的引导,黄岗村将不是将死的古城,相反,它更会绽放出历史与现代交融的光辉。”

 

我要评论:
 匿名发布 验证码 看不清楚,换张图片
0条评论    共1页   当前第1

相关文章

  • 读取内容中,请等待...

地址:吉林省长春市前进大街2699号
E-mail:jlunewsnet@163.com
Copyright©2012 All rights reserved.
吉林大学党委宣传部 版权所有

手机版