拆装一遍 发动机构造全明白-吉林大学新闻网
本站大事记   |  收藏本站
高级检索  全文检索  
当前位置:   本站首页   >   媒体吉大   >   正文

拆装一遍 发动机构造全明白

发布日期:2018-04-18     作者:长春晚报      编辑:郗琳     点击:

长春晚报 “准备好了吗?比赛开始!”随着评委的一声令下,吉林大学汽车工程学院20名选手有条不紊地拧螺丝、拆机盖,争分夺秒地操作手中的工具,将眼前的发动机拆掉又重新组装……据悉,这是由该学院设计的一场发动机拆装大赛,考察学生们对发动机构造与原理的理解程度。

见到螺丝就拧不一定对

拆装程序要心中有数

经过初赛、复赛的层层选拔,共有20名选手进入当天的决赛,按照每组5人分成了四组。其中第二组选手的表现格外吸引人注意。“给我个12口径的扳手。”“快一点,把气缸盖拆掉摆放好!”第二组的每一名选手都动作飞快,再看其他三组的选手都十分谨慎,动作稳健。 虽然第二组最快,但是作为第二组的评委老师,吉林大学汽车工程学院副教授苏岩却不时的摇摇头。“你们不要只想着快,拆卸顺序不对,这是要扣分的。比赛过程中要回想自己所学的理论知识,不要见到螺丝就拧!”苏岩表示,举办比赛的目的是为了让同学们对所学知识做到心中有数,每一步、下一步都拆什么在脑海中都有计划的,并不是让同学们“拼手速”。 “22分29秒!”第二组选手完成发动机的拆卸,比下一组完成的选手快了十几分钟。

严格按照顺序

才能装得更快、更好

当所有选手都完成了拆发动机阶段比赛后,经过准备,组装发动机阶段马上开始。“拆卸阶段的比赛已经结束。同学们要吸取第一阶段比赛的教训,严格按照顺序组装发动机。”评委老师叮嘱道。 组装发动机比拆卸发动机难度更高,对发动机结构和原理的理解更加重要。第一组的选手在安装履带时出现了点问题,怎么都无法把履带套在齿轮上,一旁的评委老师也为选手着急,马上点拨了他们:“你们没有把齿轮的位置固定好,就忙着装履带,这是错误操作,就算装完也是要扣分的。”经老师提醒,选手才意识到错误,并及时纠正了过来。 第二阶段的比赛,仍然是第二组选手最快完成了比赛,并如愿获得了当天活动的第一名。“上课的时候老师就说过,以错误的顺序拆装发动机,会对发动机造成损伤,影响性能。通过今天实际动手操作,才真正理解这句话。”第二组组长袁昊瑞说,在今天的比赛中他玩的很开心,对所学知识也有了更深的理解。

通过动手操作

培养学生综合运用能力

“活动的初赛我们采取海选方式,对选手进行汽车相关知识考试;复赛是通过汽车发动机知识竞赛选拔出优秀的选手进入决赛——动手操作拆装发动机。”苏岩告诉记者,这样理论和实践相结合的选拔方式,是希望培养学生们对知识的综合运用能力。虽然学生们今后走上工作岗位,并不需要拆装发动机,但学校的人才培养目标就是希望学生们真正了解机动车,了解发动机,避免他们生搬硬套书本知识、“照葫芦画瓢”。因此他们必须经历亲手拆装发动机的过程,这是他们学习生涯的重要实践。 苏岩在赛后总结时说,虽然有的同学在比赛过程中出现拆装步骤的错误,可能是因为心急和经验不足,但他知道同学们在平时学习的过程中对发动机结构和原理掌握的都很扎实,相信明年的大赛中一定能看到他们的进步。

记者 呼特

我要评论:
 匿名发布 验证码 看不清楚,换张图片
0条评论    共1页   当前第1

相关文章

  • 读取内容中,请等待...

地址:吉林省长春市前进大街2699号
E-mail:jlunewsnet@163.com
Copyright©2012 All rights reserved.
吉林大学党委宣传部 版权所有

手机版